cloud 9 exhibition に続き、
8月24日に開催された「大人の文化祭」に行ってきました。
パンのイベントではなく、
パンもあるイベント。
様々な分野で活躍するアーティストの方たちが、
作品を販売したり、
音楽を奏でたり、する
クリエイティブなコラボイベント、とでも申しましょうか。
それはそれは、たのしい、素敵な空間でした。
店内はぎゅうぎゅう、大盛況。
何を買おうか . . . 本文を読む
今年6月にオープンした、
セントル・ザ・ベーカリーへ。
実はこのお店、
昼間は食パンとサンドイッチの
「セントル・ザ・ベーカリー」、
夜はヴィロンのパンとワインやチーズが楽しめる
「ラ・カンティーヌ・サントル」、と
お店の名前も内容も変わります。
でも、どちらも「CENTRE」
店内にはいると、
手前側は白を基調にした明るいイメージ。
奥は本棚があったり、
マリメッコのテキ . . . 本文を読む
今日は、イベントのお知らせです。
題名のとおり、
「秋の利きバゲット祭り!」が
お台場の東京カルチャーカルチャーで開催されます。
都内の有名店のバゲット数種類が一度に味わえるチャンスです。
主催は、Baguette Life の平岩さん。
コメンテーターとして、
パンラボの池田さん、ネモベーカリーの根本シェフ、
そして、私も参加させていただく予定です。
バゲットは4~5種類、
お一人当たり . . . 本文を読む
レフェクトワールで開催中の
cloud 9 exhibition に行ってきました。
詩人の小山伸二さんの詩と、
ブレッドジャーナリストの清水美穂子さんの写真の
コラボレーション。
9枚の写真に、9つの詩がそえられています。
言葉は、日々通り過ぎていってしまうものだけど、
時には立ち止まって、
かみしめ、味わうものだと
改めて思い出させていただいた気がします。
その言葉の響 . . . 本文を読む
今月もおたのしみの、オープンサンドセミナー。
今月のパンは、ミッシュブロート。
ライ麦50%、適度に酸味のある、
シュタインメッツのパンです。
どんなオープンサンドになるのか、ウキウキ。
1cmくらいの厚さにスライスして、
両端と底の部分をカットします。
パンにのせるものの、ひとつ。
ピペラード。
ピーマンを使った炒め煮をピペラードと言うそうです。
赤と黄色を使って、色鮮 . . . 本文を読む
ちょこちょこパンや焼いているのですが、
何せ食パンばかりなので、
ビジュアル的には変化がなくて。
基本的な配合は変えずに、
ひたすら粉だけを変えて焼いている感じ。
キタノカオリとタイプERをブレンドしてみようとか、
ゴールデンヨットをベースに何かを入れてみようとか。
いろいろ焼いてみて、
今はしっとりとした食感がわたし的にはおいしく感じるので、
牛乳のみで仕込んでいます。
いつもは . . . 本文を読む
お土産パンが続きますが…
久しぶりに食べたフランスベーカリーのパンたち。
浅野屋派だったわたしは、
軽井沢に行くと必ず浅野屋のフルーツライと
フランスあんぱんがマストで、
デリカテッセンのハムやらソーセージやらと
ザワークラウトを買い込んでいたものでした。
フランスベーカリーは、時々、だったな。
ハイグレード
という、すごいストレートな名前のパン。
ロゴ入りの袋に入っ . . . 本文を読む
こちらもお土産。
沖縄のパン屋さんの代名詞ともいえる
「宗像堂」のパンたち。
宗像堂さんのパンと言えば、
天然酵母使用、石窯焼き、ですよね。
全粒粉角食
伊江島の全粒粉使用。
伊江島はもともと小麦生産に適した土地で、
琉球王朝時代から小麦の一大生産地だったそう。
戦後サトウキビや葉タバコへの転作がすすみ、
一時衰退してしまった小麦生産を復活させ、
パンやお菓子に使える . . . 本文を読む
沖縄のお土産でいただいた、
プラウマンズランチベーカリーのパンたち。
パンのお土産は、とてもうれしい。
いちばん、と言っても、過言ではないくらい。
「Ploughmans Lunch」とは、農夫のランチ、という意味で、
イギリスでは親しまれている
ワンプレート料理のことを言うのだとか。
素朴なパンと、新鮮な野菜、
おいしいチーズを、一皿に。
贅沢だな。
オリーブ&サンフラ . . . 本文を読む
夏といったら、かき氷。
谷中銀座のそばにある、
ひみつ堂さんに行ってきました。
この日は雨が降っていたので、
それほど混んでいないだろうと甘く見ていたら。
雨でも、混んでました。
そりゃ、
雨でも暑ければかき氷を食べたいか。
ひみつ堂のかき氷は、
天然氷を昔ながらの手動式かき氷機で削っています。
旬の素材を使った蜜も、もちろん手作りです。
大波かき氷
蒼井 . . . 本文を読む
以前は梅ヶ丘にお店があった「Les Traces de MA」ですが、
今はDEAN&DELUCAのみでの販売となっています。
マカロンが有名なお店ですが、
今回ご紹介するのはマカロン、じゃないんだな。笑
シューアラクレーム
カスタードクリームがとにかく濃厚。
シュー生地も厚めでしっかりと焼かれています。
パリのシュークリーム、ってイメージです。
絞りがとてもきれい。
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