映画でも、本でも、
わたしにとって“バイブル”的存在の作品、
というものがいくつかある。
それらは、普段、
ひっそりとわたしの傍らにあるのに、
迷ったときや苦しいときになるとすばやく自己主張を始めて
ふたたび手に取ったわたしをどこかにいざなってくれる。
「INTO THE WILD」も、
そんな存在になりそうな映画でした。
こころでは感じながらも気付かない振りをして
マジョリティー . . . 本文を読む
Blackout Cakeを焼きました。
Blackout、とは「停電」の意味。
真っ黒に焼きあがった生地の色が、その名前の由来です。
材料は至ってシンプル。
ベーキングパウダーではなくベーキングソーダを使うことで、
この「停電」の真っ黒な色をだします。
生地にはオイルを使うので、とてもしっとりとした焼き上がり。
しかもあっという間にできてしまうところが素晴らしい♪
その生地で . . . 本文を読む
白金台駅近くにあるスーパーマーケット
「ザ・ガーデン自由が丘」の中にあるパン屋さんが、
この「La Cigale PAIN BOUTIQUE 」
インストアベーカリーと思って、侮るなかれ。
なかなか実力派のベーカリーです。
この日セレクトしたのは、
レザンノアと、セーグル。
セーグルは、クラムがとても肌理細やか。
その細やかさがとても規則正しい感じがして、
いうなれば“優等生”的 . . . 本文を読む
去年から準備を進めてきた展示会のお仕事が、
ひとつ終わりました。
ここで体調を崩したら今までの努力が水の泡!!って、
展示会の一週間くらい前からすごい緊張感で。
なんとか無事に終わったと思ったら、
終わった翌日から喉ががらがら…体がだるい…
どうやら風邪をひいてしまったようです。
「病は気から」ってほんとうですね。
のんびりしている暇もなく、
また3ヵ月後に控えた展示会の企画を練 . . . 本文を読む
相変わらず、ベーグルがとても好きで、
休日の朝の食卓にはよくお目見えします。
ジュノエスクベーグルの定番ラインナップに
1月から新しく加わったのがこの「北海道コーンのベーグル」
北海道産のスイートコーンをまるごと練りこんだベーグル。
コーングリッツがコーンの香ばしさを引き立てます。
コーンの、ほんのりとした甘さ。
旬のキャベツやたまねぎ、いきいきとしたじゃがいも。
元気な野菜を食 . . . 本文を読む
おうちでしたちょっとしたパーティーのお供に選んだのが、
ポワンエリーニュのパン。
「POINT ET LIGNE」は、
青山のデュヌラルテ、吉祥寺のダンディゾンに続き、
浅野正巳さんがプロデュースしたお店。
コンセプトは、
“MADE IN TOKYOのパンのおいしさを、東京から世界へ”
国産小麦を更に様々な素材と自家ブレンドするなど、
厳選した素材を使って丁寧に焼き上げられた
個 . . . 本文を読む
新しい年が明けて、
今日は仕事初めから3日目の1月7日。
さぁ今年もがんばらなきゃ~なんて
のん気なことを言っている暇もなく、
その10日後に控えたイベントの準備に追われています。
とにかく“想定外”のことをできるだけ減らすために、
今年に入ってからは(といっても数日だけどね…笑)
考えるのは寝ても覚めてもそのことばかり。
思いつく度手近な何かにメモしてしまうので、
どこにメモしたのかを忘 . . . 本文を読む
今年の“映画初め”となった映画が、
「ラースと、その彼女」
小さな田舎町を舞台に、
等身大のリアルドールを本物の彼女と思い込んでしまった青年と、
それを見守る人たちとの交流を描くハートフルコメディです。
ほんとうは、もっともっとはじけたコメディーだと思って
“初笑い”のつもりで見に行ったのに、
涙で目をはらすほどの感動作でした。
「今まで見た映画ベスト10」に、ランクインしちゃうく . . . 本文を読む