「土生土長」のことを、なんと表現したらいいのだろう。
たぶん「食のセレクトショップ」でいいのだろうけれど、
そんなありふれた言葉で表現していいのかしら、と思ってしまうほど
そこかしこにこだわりを感じるお店です。
東門から歩くこと、十数分。
途中でオーガニックショップや果物屋さん、焼き芋屋さんに寄り道しているので
どのくらいの距離なのかいまいちつかめておりません。
私が土生土長にうかがった最大の目的は「馬告(マーガオ)」を買うこと。
最近話題になっている「馬告(マーガオ)」は、
もともと台湾の原住民の方々が使っていたスパイスなのだそう。
見た目は胡椒とそっくりですが、
レモングラスのようなさわかな香りとスパイシーさを併せ持っているのが特徴です。
私も日経新聞で紹介されている記事を読んで、食べてみたい!と思ったんですよね。
ドライフルーツ、お米のお菓子、
様々なスパイスや調味料、ジャム。
どれも魅力的で選ぶのに苦労しました。
土生土長オリジナルブランドの商品も数多く揃っています。
私が購入したのは、馬告と黒豆の豆鼓醬、洲南鹽場の塩。
またこのお塩がおいしくて、後々びっくりすることになるのですが…。
塩辛くなく地味深い味わいのお塩。
きっと昔の人たちはこういうお塩を使っていたのだろうな、と
想像(いや、妄想)がもりもりとふくらむおいしさでした。
食べることって、そのままその土地の文化、ですよね。
旅の思い出とともにそこに暮らす人々の文化を持ち帰るのもなかなか素敵なことだよなぁ、
と、私は思っています。
そして、瓶ものばかり買ってしまい、いつも重たい荷物を抱えて帰ります。
それも、またよし!
◆土生土長
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HPにも台湾情報を書いています。
(現在更新は休止中。リニューアル予定です)
おいしい、まいにち
https://www.oishiimainichi.com/
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たぶん「食のセレクトショップ」でいいのだろうけれど、
そんなありふれた言葉で表現していいのかしら、と思ってしまうほど
そこかしこにこだわりを感じるお店です。
東門から歩くこと、十数分。
途中でオーガニックショップや果物屋さん、焼き芋屋さんに寄り道しているので
どのくらいの距離なのかいまいちつかめておりません。
私が土生土長にうかがった最大の目的は「馬告(マーガオ)」を買うこと。
最近話題になっている「馬告(マーガオ)」は、
もともと台湾の原住民の方々が使っていたスパイスなのだそう。
見た目は胡椒とそっくりですが、
レモングラスのようなさわかな香りとスパイシーさを併せ持っているのが特徴です。
私も日経新聞で紹介されている記事を読んで、食べてみたい!と思ったんですよね。
ドライフルーツ、お米のお菓子、
様々なスパイスや調味料、ジャム。
どれも魅力的で選ぶのに苦労しました。
土生土長オリジナルブランドの商品も数多く揃っています。
私が購入したのは、馬告と黒豆の豆鼓醬、洲南鹽場の塩。
またこのお塩がおいしくて、後々びっくりすることになるのですが…。
塩辛くなく地味深い味わいのお塩。
きっと昔の人たちはこういうお塩を使っていたのだろうな、と
想像(いや、妄想)がもりもりとふくらむおいしさでした。
食べることって、そのままその土地の文化、ですよね。
旅の思い出とともにそこに暮らす人々の文化を持ち帰るのもなかなか素敵なことだよなぁ、
と、私は思っています。
そして、瓶ものばかり買ってしまい、いつも重たい荷物を抱えて帰ります。
それも、またよし!
◆土生土長
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HPにも台湾情報を書いています。
(現在更新は休止中。リニューアル予定です)
おいしい、まいにち
https://www.oishiimainichi.com/
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