HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

浅野屋

2008-08-28 07:05:39 | ∞BREAD∞
先週末の朝食は、 浅野屋の軽井沢レザンと玄米くるみバケット。 プラス、 ポニョを見たばかりだったので、ハムサラダ。笑 以前、軽井沢によく行っていた頃は 浅野屋のパンに合わせるハムは必ずデリカテッセン!と 決めていたものだけど、 ここは軽井沢ではないので、ニッポンハム… 浅野屋といえば、軽井沢レザン。 ラムレーズンたっぷりの柔らかな生地を フランスパン生地で包んで焼き上げた大きなパン。 . . . 本文を読む

ズッキーニケーキ

2008-08-25 07:11:20 | ♪HAND MADE♪
ズッキーニケーキを焼きました。 ズッキーニ??ってわたしもはじめは驚きましたが、 アメリカではポピュラーな焼き菓子なんですって。 名前だけ聞くとキッシュのような塩味を想像しますが、 焼き上がってみると正真正銘“コーヒーケーキ”です! シナモンのきいた生地に、 ズッキーニとレーズンとくるみが入ります。 ズッキーニはシュレッドして加えるのであまり目立ちません。 バターではなくオイルを使 . . . 本文を読む

VIRON

2008-08-22 07:42:32 | ∞CAFE∞
平日の朝はばたばたと慌しい毎日ですが、 休日の朝くらい楽しくさわやかに♪と、 VIRONでモーニング。 パンが運ばれてくると、眠気も吹き飛びます。 あぁ、なんて美しい朝の風景、なんてしばしうっとり。 かごに入っているのは、 バケット・レトロドールとセレアル。 ヴィエノワズリーからは、 クロワッサンとショソン・オ・ポムを選びました。 VIRONのモーニングと言えば、ジ . . . 本文を読む

小袖  江戸のオートクチュール

2008-08-19 07:15:31 | ☆ART☆
サントリー美術館で開催中の 「小袖 江戸のオートクチュール」を見に行って来ました。 江戸時代の服飾形式の中心だった小袖は、 形がシンプルなため、模様や色などの デザインを見せることが重視された衣服です。 上流階級の女性たちは常に新しいデザインを求め、 呉服商が作り手との仲介役となって 小袖が仕立てられたんですって。 まさに江戸時代の“オートクチュール”なんですね。 キャンバスに絵を . . . 本文を読む

ヒルサイドパントリー 代官山

2008-08-17 13:28:54 | ∞BREAD∞
代官山のお気に入りスポットのひとつが、 ヒルサイドパントリー。 ヒルサイドテラスの一角にあり、 インポートフードとNYスタイルのデリ、 店内で焼き上げるパンという3つのショップを 合体させたようなとても便利な(そして素敵な!)お店。 モラセスやバニラエクストラクト、 ちょっと変わったドライフルーツなどなど、 わたしの「見つからない!」をいつも解決してくれるのが、 このヒルサイドパントリーなの . . . 本文を読む

鳥の巣 北京のヘルツォーク&ド・ムーロン

2008-08-14 07:01:16 | ☆MOVIE☆
渋谷のユーロスペースで上映中の 「鳥の巣 北京のヘルツォーク&ド・ムーロン」を見ました。 鳥の巣の設計を手掛けたのは、 プラダブティック青山店の設計でも知られるスイスの建築家 ヘルツォーク&ド・ムーロン。 この映画は、 北京オリンピックのメインスタジアムである 通称“鳥の巣”が完成するまでの一部始終を記録した ドキュメンタリー作品です。 このドキュメンタリーを見て強く感じたことは、 . . . 本文を読む

Fruit Cobbler

2008-08-11 23:55:04 | ♪HAND MADE♪
Fruit Cobbler(フルーツコブラー)を焼きました。 フルーツコブラーは、大きな型にフルーツを並べ その上に生地をスプーンでどかどかっと置いて焼き上げた ニューイングランド地方のお菓子。 “フルーツ”コブラーというくらいだから、 ピーチやアプリコット、ベリー類など いろいろなフルーツで作られるケーキです。 今日は、桃のシロップ漬けで。 切り分けるのではなく、 スプーンで . . . 本文を読む

パネッテリア・アリエッタ

2008-08-07 07:56:56 | ∞BREAD∞
先日ご紹介したアリエッタ・ダンジョウに続き、 今日はおとなりにあるパネッテリア・アリエッタの パン達のご紹介。 本日のお買い上げは、 バタール フェニックス パン・オ・ミエーレ アリエッタのパンは 自家製天然酵母、国産小麦、オーガニックのドライフルーツなど こだわりの素材を使って焼かれています。 どれも、ほんとうに、おいしそう。 この3つは、 アリエッタの人気アイテム上位にいつも入 . . . 本文を読む

塩焼きそば

2008-08-04 07:54:37 | ♪DIARY♪
うちの定番だね、と 他意はないのかちょっぴり嫌味が入っているのか あまり気にしないことにして聞き流しているけれど、 我が家の食卓によく登場するのが この「塩焼きそば」 「塩焼きそば」の添付シーズニングで作ったり、 おいしい塩と胡麻油だけで作ったりするのですが、 塩かソースか、と聞かれれば わたしは断然「塩派」です。 本日の具は、 たっぷりの水菜とニラとたまねぎ、合い挽き肉。 わたし . . . 本文を読む