コルドンブルーの特別講座、
「小麦とルヴァン」に参加しました。
実は去年も同じ講座を受講して、
そのすぐ後のレッスンでこの講座で理解できなかったことを
シェフに聞きまくったにもかかわらず…笑
ブラッシュアップのために、またまた参加。
山盛りのクロワッサンがお出迎え。
後ろにちらっと見えるCD-ROMは、
昨年のこの講座の写真をまとめて
シェフにプレゼントしたもの。
プレゼンテーシ . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コースを締めくくる、修了試験。
試験の日は30分前に集合して、くじ引きをするのだけど。
そのくじ引きの箱が、
前回のパンビュッフェのために作った聖火台の“台”の部分で、
ちょっぴり、うけました…笑
有効活用していただけて、光栄です…
なんて、笑っている場合ではなく!
このくじ引きで、当日自分が焼くパンが決まります。
2通りの4種類のパンの組み合わせが書かれた紙が . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コースの、
“締めくくり”のひとつが「パン・ビュッフェ」
18回目と19回目のレッスンで準備をして、
19回目のレッスンの最後に開催しました。
わたし達のクラスのテーマは「ロンドンオリンピック」
テーマを決めるときに、候補として、
「不思議の国のアリス」とか、
「星の王子さま」とか、
かわいらしいテーマが挙がったのだけど。
シェフから「もう、見た」と速攻、却 . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン素材研究講座、
「小麦とルヴァン」に参加しました。
素材研究講座は、お料理やお菓子、パン、
それぞれの“素材”にスポットを当てて学ぶ特別セミナー。
ルヴァン(天然酵母)は、
今いちばん興味のある分野なので
迷わず参加を決めました。
サロンに入ると、たくさんのパンがお出迎え。
これだけのパンを焼くのは大変だっただろうなぁ。
シェフがひとつひとつ、
どのパンがどの . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級レッスンの17回目。
この日が“通常レッスン”の最後の日。
18回目は、19回目の「パンビュッフェ」の準備、
19回目は、パンビュッフェを開催して、
20回目は、最終試験、です。
“レッスン”の最終日なのかと思うと、
ちょっぴりしんみりします…
BAGUETTE APERO
バゲット・アペロ
アペロ、とはアペリティフのこと。
食前酒のワインやカクテル . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コース16回目のレッスン。
レッスンでたくさんのパンを焼くのは、
17回目のレッスンまで。
今回のレッスンを含めても、あと2回です。
朝の人気のない代官山を歩くのも、
あと一ヶ月なのかと思うと、
とても、淋しい。
PETITS PAINS AU JAMBON CRU
プティ・パン・オ・ジャンボン・クリュ
生ハムのプチパン。
コーンフラワーが入る、
ちょ . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コースの15回目です。
この日焼いたパンは、
次の日のパンパーティーで召し上がっていただく予定。
失敗しちゃいけない、と思うと、
緊張して余計に失敗する気がして、
あまり考えず、知らないふりでパンを焼こうと決意。
…って、そううまく忘れられるものじゃないよね。笑
BAGUETTE RUSTIQUE
バゲット・リュスティック
全粒粉入りのバゲット。
四 . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コースの14回目です。
今回は、いつも教わっているシェフが
神戸校に出張中のため、
お菓子のコースを中心に担当しているシェフに教わりました。
なんだか、すごく、緊張しました。
いつも、以外と緊張していないのかも…
と、気付いた貴重なレッスンとなりました。笑
あの、ほどよくゆるい和やかな雰囲気は、
シェフが作ってくれているんだな、ってことも。
BAGUET . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コースの13回目。
このレッスンの前に、1回分のお休みがありました。
ここぞ!とばかりに、
ディズニーランドに繰り出したりしたのだけど、
雨は降るわ、寒いわ…で。
今は遊ぶことより、パンを焼くべし、
と、遠くから天の声が聞こえたような気がしました。笑
BAGUETTES AU SARRASIN SUR POOLISH
バゲット・オ・サラザン(ポーリッシュ法 . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コースの、12回目レッスン。
この日の朝も、
お天気がよくて、雲ひとつない、青空。
ipodでがんがん音楽を聴きながら、空を見上げつつ、
歩く恵比寿から代官山への道は、
寒く空気が透き通っていて、とても気持ちがいいのです。
PETITS PAINS CAROTTE
プティ・パン・キャロット
にんじんジュースと、
茹でたにんじんをみじん切りして混ぜ込んだ
“ . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級コースも、後半戦。
全20回のレッスンのうち、今回が11回目。
初級から数えると、
40回のレッスンのうち30回が終わったことになります。
終わりが見えてくると、
なんだかさみしいな。
BAGUETTE BISE
バゲット・ビーズ
「BISE」は、
白い粉と全粒粉の間(T110~80)の粉のことをいうらしい。
今回は、T110を使って焼きました。
大 . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級コースも、折り返し地点。
そう、中間試験です。
この日は、雲ひとつない青空。
見上げたら、吸い込まれてしまいそうなほど。
冬の朝の空って、なんでこんなにきれいなんだろう。
試験の課題は4種類。
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80%
PAIN COMPLET SUR LEVAIN
BAGUETTS VIENNOISES
CROISSANTS . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級レッスンの9回目。
この日の、お天気は雨。
正しくは、大雨…
コルドンブルーのレッスンの日は、
なぜかお天気が悪い日が多いのです。
夏なんて、台風!っていう日もあったくらい。
それでも、雨ニモマケズ、風ニモマケズ、
レッスンに通わなければなりません。
だって、
一日分のレッスン内容が濃すぎるんだもの。
休むことなんてできません!笑
BAGUETTE A . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級レッスンの、8回目。
ということは、
次の次のレッスンは、中間試験です。
上級コースも折り返し地点。
早いものです…
BAGUETTES ET PAINS DE CAMPAGNE
バゲット・エ・パン・ド・カンパーニュ
今回のレッスンでは、
カンパーニュの生地で2種類の成形をします。
こちらは、バゲット。
成形らしい成形はなく、
四角くまとめた生地を切り . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級レッスンも、7回目。
じわりじわりと中間試験に近づいています。
恐ろしい…笑
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 90%
バゲット・オ・ルヴァン・デュール90%
70%、80%、に続き、
今回は加水90%のバゲットに挑戦。
加水率の高いパンのミキシングは、とても緊張します。
たぷたぷの生地に翻弄され、
9人分で仕込むので総重量は10kg以上…
. . . 本文を読む