HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Le Cordon Bleu ~小麦とルヴァン~

2012-12-07 07:07:07 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーの特別講座、 「小麦とルヴァン」に参加しました。 実は去年も同じ講座を受講して、 そのすぐ後のレッスンでこの講座で理解できなかったことを シェフに聞きまくったにもかかわらず…笑 ブラッシュアップのために、またまた参加。 山盛りのクロワッサンがお出迎え。 後ろにちらっと見えるCD-ROMは、 昨年のこの講座の写真をまとめて シェフにプレゼントしたもの。 プレゼンテーシ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 20eme/EXAMEN FINAL

2012-03-30 07:07:30 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースを締めくくる、修了試験。 試験の日は30分前に集合して、くじ引きをするのだけど。 そのくじ引きの箱が、 前回のパンビュッフェのために作った聖火台の“台”の部分で、 ちょっぴり、うけました…笑 有効活用していただけて、光栄です… なんて、笑っている場合ではなく! このくじ引きで、当日自分が焼くパンが決まります。 2通りの4種類のパンの組み合わせが書かれた紙が . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 18/19eme

2012-03-23 07:07:49 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースの、 “締めくくり”のひとつが「パン・ビュッフェ」 18回目と19回目のレッスンで準備をして、 19回目のレッスンの最後に開催しました。 わたし達のクラスのテーマは「ロンドンオリンピック」 テーマを決めるときに、候補として、 「不思議の国のアリス」とか、 「星の王子さま」とか、 かわいらしいテーマが挙がったのだけど。 シェフから「もう、見た」と速攻、却 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu パン素材研究講座「小麦とルヴァン」

2012-03-07 07:07:04 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン素材研究講座、 「小麦とルヴァン」に参加しました。 素材研究講座は、お料理やお菓子、パン、 それぞれの“素材”にスポットを当てて学ぶ特別セミナー。 ルヴァン(天然酵母)は、 今いちばん興味のある分野なので 迷わず参加を決めました。 サロンに入ると、たくさんのパンがお出迎え。 これだけのパンを焼くのは大変だっただろうなぁ。 シェフがひとつひとつ、 どのパンがどの . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 17eme

2012-02-29 07:11:27 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級レッスンの17回目。 この日が“通常レッスン”の最後の日。 18回目は、19回目の「パンビュッフェ」の準備、 19回目は、パンビュッフェを開催して、 20回目は、最終試験、です。 “レッスン”の最終日なのかと思うと、 ちょっぴりしんみりします… BAGUETTE APERO バゲット・アペロ アペロ、とはアペリティフのこと。 食前酒のワインやカクテル . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 16eme

2012-02-22 07:07:49 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コース16回目のレッスン。 レッスンでたくさんのパンを焼くのは、 17回目のレッスンまで。 今回のレッスンを含めても、あと2回です。 朝の人気のない代官山を歩くのも、 あと一ヶ月なのかと思うと、 とても、淋しい。 PETITS PAINS AU JAMBON CRU プティ・パン・オ・ジャンボン・クリュ 生ハムのプチパン。 コーンフラワーが入る、 ちょ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 15eme

2012-02-17 07:07:42 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースの15回目です。 この日焼いたパンは、 次の日のパンパーティーで召し上がっていただく予定。 失敗しちゃいけない、と思うと、 緊張して余計に失敗する気がして、 あまり考えず、知らないふりでパンを焼こうと決意。 …って、そううまく忘れられるものじゃないよね。笑 BAGUETTE RUSTIQUE バゲット・リュスティック 全粒粉入りのバゲット。 四 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 14eme

2012-02-10 07:07:11 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースの14回目です。 今回は、いつも教わっているシェフが 神戸校に出張中のため、 お菓子のコースを中心に担当しているシェフに教わりました。 なんだか、すごく、緊張しました。 いつも、以外と緊張していないのかも… と、気付いた貴重なレッスンとなりました。笑 あの、ほどよくゆるい和やかな雰囲気は、 シェフが作ってくれているんだな、ってことも。 BAGUET . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 13eme

2012-02-03 07:07:40 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースの13回目。 このレッスンの前に、1回分のお休みがありました。 ここぞ!とばかりに、 ディズニーランドに繰り出したりしたのだけど、 雨は降るわ、寒いわ…で。 今は遊ぶことより、パンを焼くべし、 と、遠くから天の声が聞こえたような気がしました。笑 BAGUETTES AU SARRASIN SUR POOLISH バゲット・オ・サラザン(ポーリッシュ法 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 12eme

2012-01-20 07:01:12 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースの、12回目レッスン。 この日の朝も、 お天気がよくて、雲ひとつない、青空。 ipodでがんがん音楽を聴きながら、空を見上げつつ、 歩く恵比寿から代官山への道は、 寒く空気が透き通っていて、とても気持ちがいいのです。 PETITS PAINS CAROTTE プティ・パン・キャロット にんじんジュースと、 茹でたにんじんをみじん切りして混ぜ込んだ “ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 11eme

2012-01-13 07:08:14 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級コースも、後半戦。 全20回のレッスンのうち、今回が11回目。 初級から数えると、 40回のレッスンのうち30回が終わったことになります。 終わりが見えてくると、 なんだかさみしいな。 BAGUETTE BISE バゲット・ビーズ 「BISE」は、 白い粉と全粒粉の間(T110~80)の粉のことをいうらしい。 今回は、T110を使って焼きました。 大 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 10eme/EXAMEN BLANC

2011-12-16 07:10:28 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級コースも、折り返し地点。 そう、中間試験です。 この日は、雲ひとつない青空。 見上げたら、吸い込まれてしまいそうなほど。 冬の朝の空って、なんでこんなにきれいなんだろう。 試験の課題は4種類。 BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80% PAIN COMPLET SUR LEVAIN BAGUETTS VIENNOISES CROISSANTS . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 9eme

2011-12-07 07:06:14 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級レッスンの9回目。 この日の、お天気は雨。 正しくは、大雨… コルドンブルーのレッスンの日は、 なぜかお天気が悪い日が多いのです。 夏なんて、台風!っていう日もあったくらい。 それでも、雨ニモマケズ、風ニモマケズ、 レッスンに通わなければなりません。 だって、 一日分のレッスン内容が濃すぎるんだもの。 休むことなんてできません!笑 BAGUETTE A . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 8eme

2011-12-02 07:02:12 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級レッスンの、8回目。 ということは、 次の次のレッスンは、中間試験です。 上級コースも折り返し地点。 早いものです… BAGUETTES ET PAINS DE CAMPAGNE バゲット・エ・パン・ド・カンパーニュ 今回のレッスンでは、 カンパーニュの生地で2種類の成形をします。 こちらは、バゲット。 成形らしい成形はなく、 四角くまとめた生地を切り . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 7eme

2011-11-23 10:34:21 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級レッスンも、7回目。 じわりじわりと中間試験に近づいています。 恐ろしい…笑 BAGUETTE AU LEVAIN DUR 90% バゲット・オ・ルヴァン・デュール90% 70%、80%、に続き、 今回は加水90%のバゲットに挑戦。 加水率の高いパンのミキシングは、とても緊張します。 たぷたぷの生地に翻弄され、 9人分で仕込むので総重量は10kg以上… . . . 本文を読む