HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

A.R.I (港区/表参道)

2013-04-30 07:03:03 | ∞SWEETS∞
GW前半はちょこっと旅にでておりまして、 ブログの更新ができませんでした。 そんな旅のレポートは、後ほど… 今日ご紹介するのは、 表参道、スパイラルホールのほど近くにある、 マフィンのお店「A.R.I」 店主の森岡梨さんは、 レシピ本も出版なさっているので、 ご存知の方も多いのではないかしら。 (わたしも、その一人です。笑) お店があるのは、ビルの2階。 大通りに面しているけれど、 つ . . . 本文を読む

ドライフルーツのブランデー漬け

2013-04-24 07:07:03 | ♪RECIPE♪
そもそも、わたしはラムレーズンが大好き。 アイスクリームとか、 焼き菓子とか、 パン、とか。 ラムレーズン、と書いてあったら、 かなりの高確率で買ってしまうくらい。 だから、モニターでブランデーをいただいたら、 まず漬けるのはドライフルーツだな、と思ったのです。 アイスクリームでも、 焼き菓子でも、 パンでも、使えるでしょ。笑 わたしにとっては、かなりの万能選手。 写真の分量 . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でカンパーニュ

2013-04-22 07:07:27 | ♪LESSON♪
2か月ぶりの、わいんのある12ヶ月のレッスン。 実は、レギュラーレッスンがお休みの3月にも、 「ラボ」という特別レッスンを受けていたのだけど、 忙しさにかまけてブログにアップできていなくて… ご希望があれば、アップします。笑 4月のレッスンは、カンパーニュ。 先生いわく、 歯切れがよくて、穴があかない “サンドイッチ向きのカンパーニュ”とのこと。 4種類の粉をブレンドして . . . 本文を読む

FACTORY ファクトリー(千代田区/九段下)

2013-04-19 07:00:07 | ∞CAFE∞
麹町カフェで好評だった自家製パンのパン工場として、 2009年6月にオープンしたファクトリー。 靖国神社の前、 靖国通りに面しています。 白い壁に、この看板が目印。 お店の名前とおり、 工場というか、倉庫チックな、飾り気のない店内。 それほど広いお店ではないので、 休日のランチタイムはウェイティング覚悟です。 入って左側の棚が、パンの販売コーナーになっています。 . . . 本文を読む

HENRI CHARPENTIER アンリ・シャルパンティエ

2013-04-17 07:04:07 | ♪SHOP♪
ご褒美スイーツの、アンリ・シャルパンティエ。 アンリシャルパンティエ、というと、 フィナンシェのイメージがとても強いけれど、 フレッシュなケーキもおいしい。 時に、驚くほど作り込んでいるケーキがあるのです。 たとえば、この、 黒ゴマとバナナの漆黒タルト。 竹炭を使ったタルトの中に、 粒あんを混ぜたクレームダマンドを入れて焼き上げ、 中には濃厚なバナナのクーリと黒ごまのチュイル、 . . . 本文を読む

MUSIMPANEN ムッシムパネン(広島/銀山町)

2013-04-15 07:07:05 | ∞CAFE∞
さて。 広島シリーズも最終回。 最後にご紹介するのは、 広電 銀山町から徒歩3分ほど、 稲荷橋のふもとの川沿いにあるスイーツカフェ、 ムッシムパネンです。 オープンの少し前にお店に着いてしまったので、 川沿いをちょっとお散歩。 常日頃、時間に追われてわたわたしている気持ちが、 しばしの間洗われるような気持ちの良い朝でした。 ムッシムパネン、とは、 インドネシア語で「収穫期」 . . . 本文を読む

手打ちそば 廉 (広島/胡町)

2013-04-12 07:07:03 | ∞JAPANESE∞
会社の広島営業所スタッフに教えてもらってうかがった、 手打ちそばのお店、廉。 広電の胡町から徒歩5分ほどのところにあります。 一階カウンターの前には、 日本酒がずらり。 壁はカープ色の赤、と そば職人でもあるオーナーさんに言われたけれど、 真偽のほどは不明。笑 お通しは、湯葉でした。 スタッフいちおしのお店だったので、 楽しみにしてきたものの、 2件目だったのでオーダーは . . . 本文を読む

haritts ハリッツ(渋谷区/代々木上原)

2013-04-10 07:07:01 | ∞SWEETS∞
久しぶりに、代々木上原のハリッツへ。 数年前、初めて来たときは、 ここでいいの?と 開けるのがちょっぴりどきどきだった扉。 あまりに、民家、だったので。笑 うかがうたびに、 チンバリーのマシンをみて コーヒー飲みたい!と思うのだけど、 いつも時間がなくてテイクアウトになってしまう。 On Any Sundayから、 わたし的にはプチドーナツブームが再来していて、 どこどこ . . . 本文を読む

広島アンデルセン

2013-04-08 07:07:03 | ∞BREAD∞
広島アンデルセン。 広島はアンデルセン発祥の地です。 本店である広島アンデルセンは、 もともと銀行だった建物。 2回の改修、増築を経て今の建物になったそうです。 モーニングにうかがって、 ソーセージエッグプレートをオーダー。 厚切りのソーセージと、目玉焼き。 ベイクドトマトと、キャベツのソテー。 パンは3種類。 さすがパン屋さん。 トースト具合が絶妙。 当たり前か。笑 . . . 本文を読む

ファベックス2013最終日 広島レモンボストック

2013-04-05 06:38:57 | ♪EVENT♪
本日、やっとファベックスも最終日です。 今回は、武蔵小山のネモベーカリーさんにご協力いただいて、 広島のレモンと藻塩を使ったパンを作っていただきました。 オリジナルパンの完成と、 最終打ち合わせは先週の金曜日… という、バタバタっぷり。 ゴゴイチの打ち合わせに備え、 その日のランチもネモさんで。 この日一日で、 写真撮りから資料数種類を作らなければならないという 自ら招いてしまった . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 3月

2013-04-03 21:00:06 | ♪LESSON♪
青山アンデルセンのオープンサンドセミナー。 3月のレッスンは、 「さぬきのめざめ」というアスパラの説明からスタートです。 その名前からも分かる通り香川県独自の品種で、 太くて、長く伸びても蕾が開きにくく、 繊維質の少ない柔らかな品種なのだそう。 まだ新しい品種で、 香川県内でしか栽培されない門外不出のアスパラなんですって。 さぬきのめざめと、 この「オープンサンドライ」を使 . . . 本文を読む

バターケーキの長崎堂(広島/中町)

2013-04-01 07:07:26 | ∞SWEETS∞
何年も前から、 どうしても食べてみたい、と思っていたもののひとつ。 長崎堂のバターケーキ。 広島には何度か来ていますが、 やっと買うことができました。 終戦直後の1955年、 長崎出身のカステラ職人 小川次男さんが バラックで売ったカステラが長崎堂の始まりだそう。 その後店舗を構えて、 さらに数年後の1960年。 カステラをアレンジして、 さらにおいしく滋養のあるお菓子を開発しよ . . . 本文を読む