HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Backstube Zopf (千葉/松戸)

2012-04-30 11:38:23 | ∞BREAD∞
ランチをいただいたあと、 食休みもほどほどに1階のショップ前の列に並んで。 あわただしく買ったパンたち。 毎度のことながら 「控えめに、控えめに」と思いつつ、 今回も買いすぎました。 ブルーベリーマロン 栗の甘露煮とブルーベリー入りのパン。 一見ミスマッチのようにも思えるけど、 甘い栗と、甘酸っぱいブルーべりー、なかなか合います。 クープから、栗がちょこんと顔を出しているのが . . . 本文を読む

「ニューヨークスタイルのデリサンドイッチ」発売になりました。

2012-04-28 15:13:50 | ♪DIARY♪
代官山と京都にあるアメリカンスイーツのお店 「松之助NY」 アップルパイやチーズケーキなどのスイーツは、 DEAN&DELUCAでも販売されているので ご存知の方も多いのではないかしら。 その松之助NYのオーナー、 平野顕子先生の著書が発売になりました。 NEW YORK STYLE DELI SANDWICHES ニューヨークスタイルのデリサンドイッチ おいしそうで、おしゃれ . . . 本文を読む

ダブルハウスさんのワークショップ ご参加ありがとうございました。

2012-04-26 07:07:23 | ♪EVENT♪
先週末から4日間開催された ダブルハウスさんのイベントが終わりました。 ご来店くださった皆さま、ありがとうございました。 “丁寧な暮らし”をテーマに、 リトアニアリネンの販売や、 手作り調味料“塩麹”のワークショップを行いました。 リネンのクロスがかわいくて、 どうしてもどちらかを選べず両方買ってしまったわたし。笑 リトアニアや、旧ソ連ベラルーシの近辺の地方は、 リネンの一 . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でリュスティック

2012-04-24 07:02:11 | ♪LESSON♪
高橋雅子先生のお教室“わいんのある12ヶ月”の 自家製天然酵母クラスに4月から通えることが決まったのは、 今年の2月。 待ちに待った、第一回目のレッスンです。 今月は、Rustique(リュスティック) 以前にも、ワンデイレッスンで焼いたことのあるリュスティック。 2回目なのにもかかわらず、記憶がおぼろ気で… このときのワンデイの復習は、 パン・ド・ミばかりを焼いていた気がします。 . . . 本文を読む

“塩麹でパンをあじわう”ワークショップ 日曜日を追加しました。

2012-04-19 12:30:04 | ♪EVENT♪
先日ご案内させていただいた、 町田のベーカリー「ダブルハウス」さんのワークショップ。 日曜日を追加しました。 4月22日(日) 11:00~/13:00~ 定員各5名 参加費用 ¥3000 塩麹たっぷり550g(瓶3~4本分)とパンのお土産つき お申し込みはダブルハウスさんまでお電話をお願いします。 042-854-8041 詳細につきましては、こちらのブログ記事をご覧ください。 → . . . 本文を読む

“塩麹でパンをあじわう”ワークショップ お申込受付中です。

2012-04-18 07:07:58 | ♪EVENT♪
先日ちょっぴりご紹介した 町田のベーカリー「ダブルハウス」さんでの ワークショップの詳細が決まりました。 塩麹、という名前だけ聞くと“和風調味料”のようですが、 実は“発酵調味料=科学的ではない旨み調味料”なのです。 ですから、洋食にも、もちろん和食にも、 はたまた、パン作りにも。 様々なお料理にお使いいただけます。 塩麹を使うとなぜおいしくなるの?といった素朴な疑問にも、 しっか . . . 本文を読む

青山アンデルセン

2012-04-16 07:15:13 | ∞BREAD∞
またまた、青山アンデルセンでランチを。 1階のショップで偶然憧れの方を見かけて、 ちょっぴりテンションが上がったままレストランへ。 お天気のいい日のランチは、 特に気持ちがいいですよね! もちろん、今日ももりもりパンを食べます。 フィグピーカンとマカダミアナッツブレッドを、 いつも食べ過ぎる傾向にあります。笑 レストランの新メニュー「季節の自家製ジャム」 この日のジャムは . . . 本文を読む

ツオップでランチ - Ruheplatz Zopf - (千葉/松戸)

2012-04-13 07:07:35 | ∞CAFE∞
久しぶりに、ツオップでランチ。 なんと!今年に入って、初…でした。 初ツオップが4月とは。 この日はランチだったので、朝が楽でした。笑 朝食だと、まだ薄暗いうちに起きないといけないので… (予約が、7時半、とかですから) いつ来ても、満席の店内。 相変わらずの人気ですね。 1階のショップにも長蛇の列。 今まで来た中で、いちばん列が長かったかも。 いつも、最初に運ばれてくる . . . 本文を読む

千葉市動物公園

2012-04-11 07:03:02 | ♪DIARY♪
先週は、仕事でバタバタ… 東京ビックサイトで開催されていた 「ファベックス2012」という展示会に出展していました。 搬入は、あの台風並み暴風雨の「4月3日」。 疲労困憊…笑 そんなわけで、週末は癒しを求め千葉市動物公園に。 いざ、かわうそ! 初ゲートブリッジ! 船橋イケアまでひとっとびで行けることを発見! ミートボールもすぐ買いに行けます。笑 いつものことですが、動 . . . 本文を読む

トゥルト・セーグル

2012-04-10 07:07:35 | ♪HAND MADE♪
トゥルト、とは、丸いパン、という意味。 コルドンブルーのトゥルト・サラザンのルセットを変えて、 ライ麦と全粒粉で焼いてみました。 もともとは、サラザン=そば粉のパンです。 オーバーナイトで仕込んでみました。 あまり、ふくらまないなぁ。 スチームの入る“釜”が欲しくてしかたないけど、 家庭用のオーブンでどこまで焼けるか、 そこがわたしにとっては一番大事なんだと、同時に思う。 何か . . . 本文を読む

ダブルハウスさんで、ワークショップを行います。

2012-04-04 07:07:52 | ♪EVENT♪
町田の「ベッカライ ダブルハウス」 大好きな、パン屋さんです。 オーナーシェフの渡邉さんと、 何かしようよー、何かしようよー、と言い続けて、 早??ヶ月…笑 やっと、イベントが決まりました! テーマは、 「パンとリネンのある暮らし  ~丁寧なあなたの時間のご提案~」 “丁寧な暮らし”をキーワードにしたかったのです。 仕事があるし… 子供がいるし… それぞれ、いろいろな理由で、 時間に . . . 本文を読む

BANITOY BAGEL バニトイベーグル(埼玉/川越)

2012-04-02 07:07:10 | ∞BREAD∞
小江戸 川越にある「バニトイベーグル」 蔵造りの街並みに、 不思議となじむようにあるベーグルショップです。 川越は、以前住んでいたこともある場所。 何年も前のことなのに うかがうたびにその当時のことがフラッシュバックします。 「はすみ」という手打ち蕎麦屋さんが大好きで、 お蕎麦やさんなのに 必ず「鴨うどん浄饌」を食べていたっけ。 鴨焼きを食べながら、 鍋が煮えるのを待つひとときがしあわ . . . 本文を読む