“饗宴レストラン”最終回は♪デザート編♪
デザートも、シェフが一品ずつ、プロデュースしています☆
デザートの種類は、全7品♪
こ~んなかんじで、運ばれてきて↓↓↓
当然、テーブルには、7皿並ぶわけです☆笑
だって、選べないもの!!!笑
栗の渋皮煮添え ナッツのタルト
秋ですよ~☆
この、贅沢極まりない、大きな栗を見て!!!
ナッツはほどよくローストさ . . . 本文を読む
まだまだ続く、“饗宴レストラン”のしあわせな、時間♪
フォアグラ大根
大根とゴボウは‘おだし’で煮てあるの☆
うえにのっているのも、ししとう、ってところがおもしろいでしょ☆
フォアグラの焼き加減も、パーフェクト!!
外側がパリッとしていて、中はとろとろ♪
フォアグラってあまり得意な食材ではなかったのだけど、
おだしで煮た大根のおかげで、さっぱりと食べられておいし . . . 本文を読む
『横浜シェフクラブリグレック
第57回饗宴レストラン』
っていう、夢のようなお食事会に行ってきました♪
『リグレック』は、
横浜・湘南地区のフレンチ・シェフの集まりなの。
その、『リグレック』によるお食事会☆
なんと、各店のシェフが一皿ずつをプロデュースして、
そのお料理に合わせてワインもセレクトしてくれるという、
夢のような、天国みたいな、お食事会なのよ~♪♪♪
会場は、茅ヶ崎の鉄砲 . . . 本文を読む
きょうは、「芋煮会」でした☆
東北地方では、とてもポピュラーな行事らしいです♪
BBQといっしょに鍋、っていうのはよくやるのだけど、
鍋メインで冬にやる「芋煮会」は、はじめて。
主催している方に「鍋、作ってください!」ってお願いされていて。
最近、なんだか、さすらいの料理人、のようです☆笑
でも、そんなふうに声をかけてもらえるのは、
わたしにとって、とてもとてもうれしいこと♪
70人 . . . 本文を読む
このまえの日曜日に、落語を聴きに行ってきました♪
場所は「築地本願寺・ブディストホール」
そのまんま、きわどいセンスの名前の会場☆笑
(↑わたし的には、このみ、です☆)
わたしにとっては、はじめての、落語♪
林家染二師匠は、昨年の独演会で、
文化庁芸術祭演芸部門優秀賞と上方お笑い大賞最優秀技能賞を受賞された方です。
名前のわりに、とてもふつうな、会場です☆笑
ただただ、「興味」 . . . 本文を読む
きょうは、ほんの少し、お天気がよかった。
きのうまでの、毎日の雨。
かなり、うんざりしていて、
いい加減、晴れてほしいものだと思ってた。
でも。
幼稚園に入るまえの、ちいさなわたしは、
雨がだいすきで、雨が降ると大喜びだったらしい。
横にうさぎの絵のついた、黄色い長靴がいたく気に入っていて、
その長靴をはけるのが、嬉しくて仕方なかったらしい。
あまりの気に入りように、
結局は雨の日だけ . . . 本文を読む
食欲の秋を地でいっている、今日このごろ☆
これ以上、着られない服を増やすわけにはいかない!と思いつつ……
誘惑には、生まれてこのかた連敗し続けていて、
勝った試しがありません☆☆☆
そんなわけで☆
みなとみらいのパンパシフィックホテルにある、
「Turandot」に行ってきました♪
中華料理なんだけど、
コース料理は一皿ずつサービスされる、
フレンチスタイルのヌーベル・シノワのお店です☆
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恵比寿にある、「transit cafe」
細い道を何度か曲がると、そこに、そっと、あるお店。
目の前にある公園に、春はさくらが咲くらしい。
良く晴れた眩しいくらいのひかりのなか、満開のさくら。
その、さくらを見ながらtransit cafeで過ごす時間は、
さぞかしステキなんだろうな、
なんて、いまから春が待ち遠しくなってしまったりして☆
transit cafe っていう、名前の通 . . . 本文を読む
わたしを、支えてくれる、たくさんのひと。
『さみしいとか、かなしいとか、そんなことではなくて、
なんだかわからないけど、ひどくせつないときがあるでしょう???
そんなときは、いつでも電話していいよ。
いつでも、とんでいってあげるから。』
そう言ってくれたのは、
わたしと同じ場所で転び、同じところを怪我したことのあるひと。
こんなふうに、温かく見守ってくれるひとがいるというだけで、
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中目黒にある「中目卓球ラウンジ」に行ってきました☆
略して「Nakataku」
↑もう、これ、すごく気に入っちゃって☆ナカタク♪
ここは、カフェ、です。
お店の方が直接フランスに行って、ワインを買い付けてきて、
「ワインフェア」をやってしまうような、
こだわりの、カフェ、なんです。
………が。
どん、っと真ん中に、卓球台があります。
これは、ディスプレイでもオブジェでもありませ . . . 本文を読む
わたしにとって、音楽は、
思い出や記憶に寄り添って、存在している。
その曲を聴けば、
一瞬にして、わたしは「その曲を聴いていたわたし」に戻ることができる。
ある意味、
わたしにとっての音楽は「タイムマシーン」みたいなもの。
だから。
ずっとずっと聴き続けている“サザン”は、
わたしにとって、特別なんだと思う。
で。待ちに待った、10月5日♪
「キラーストリート」を買いました☆☆☆
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きょうは、南青山にある「茶茶」のおはなし♪
個人的に、人生最大の和食ブームが到来中です☆
雑誌を見ても、和食屋さんばかりが気になってしまうのね。
お家でも、新米を食べはじめました。
その、おいしさといったら、もう!!!
母の実家が新潟で、生産者の方から直接送って頂いています♪
秋って、ほんとうに、おいしい季節♪♪♪
わたしにとって、「茶茶」は、なごみごはんやさん。
一度行くと、その意味が . . . 本文を読む
今日のお昼、
社食で食べた、おかめうどん。
おばちゃんが、鶏肉をふたつ、入れてくれた♪
今日はなんていい日だ!!って、思ったの☆
それでも、仕事はいつもの倍くらいあって。
「毎週やってください」って頼まれた仕事が、
かなりのボリュームで、
「ほんとに、それ、やるんですか???」なんて、
別の部署の人に同情されてしまったりして。
おばちゃんがおまけしてくれた鶏肉パワーと、
お土産にいただいた . . . 本文を読む
キャットストリートにある、
「Annon cook」に行ってきました。
この日は、バンコクから帰ってきた翌々日で。
すっかり秋めいた東京に、
ちょっぴり、しみじみしてしまいました☆
「Annon cook」を通り過ぎるとき、
一緒にいたお友達が、「ここのカフェもおいしいよ♪」って教えてくれて、
「じゃあ、ここでお茶しちゃお!」って寄ったお店。
むくの木が使われた、素朴な、手作り感溢れる店内 . . . 本文を読む