浅草橋と東日本橋のちょうど間くらい、
屋形船乗り場の角を曲がったところにあるのが
「WINE SHOP & DINER FUJIMARU」です。
屋形船乗り場、ってくらいなので、
隅田川と繋がる川沿いにあって。
初めてうかがったときは「ここか!」と
そのロケーションの意外性もいいな、と思ったんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ec/68d9f86770464ad355da0a9fcf3c4b5e.jpg)
こちらは、大阪の日本橋にある「WINE SHOP FUJIMARU」さんが、
満を持してオープンした東京一号店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8a/e9dd61759033fcb658e40d09fe631248.jpg)
テーブル席が12席とカウンター。
窓際に川を眺めながら飲める、スタンディングのカウンターもあります。
ふらりと立ち寄っても飲めるように、
スタンディングのカウンターは予約不可、なんですって。
でも、ここが一番の特等席なんじゃないか、って気もします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1e/2220dbc4bfa0c17310eaa6e6009ef9e1.jpg)
WINE SHOP、でもあるところが、またおもしろいのです。
お店の半分くらいはセラーになっていて、
ワインを買うことができます。
もちろん、買ってお店で飲むことも、できます。
フジマルさんは、
大阪府内にブドウ畑をもっていて、
自社でワインの醸造もなさっています。
この心意気がね、かっこいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dd/551e2513946ceba3d2a09789d7d83256.jpg)
カトラリーも魅力的。
ナイフはPercevalのステーキナイフ。
欲しくなりますね、これは。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/59/f9bd60fc53d98309ccd90de0e9bfddc6.jpg)
ワインはお店でしか飲めない、生樽のシャルドネを。
あー、至福の時だなぁ。
フジマルさんの営業時間は、
13:00~22:00の通し営業。
フードメニューも一日を通して同じものをいただけます。
明るいうちから飲みたいあなた!(わたしか。笑)
うってつけのお店がここにありますよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a1/a620be5658b4300527e3fa977f0bfd32.jpg)
海人の藻塩を使ったフライドポテト
わたしはそもそも、
「心意気」がすごく好きなんだと思うんです。
フジマルさんがすごく好きなのも、
その「心意気」を随所に感じることができるから。
ワインだけではなく、食材のひとつひとつにこだわりが感じられるし、
そのこだわりもどこか人の温もりが感じられる「こだわり」なのです。
先日わたしが予約したかった日も、
研修旅行、だったりして。笑
そこからまた、素敵な何かがやってくるんでしょうねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a2/53cbe7b0977aaa8fd4d481a66605131a.jpg)
炙りイサキと淡路島産新玉ねぎ
緑色の海藻は、沖縄産の「つのまた」
フライドポテトと同じ海人の藻塩とグレープフルーツでマリネした、
さっぱりとした味わいです。
ひとりでぺろりと平らげました。笑
お皿も素敵だな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1c/4db6cc3823680b7cd552b7a91401a4f1.jpg)
「私たちにとってはワインの生産者をフューチャーしてきたように
日本中の食の生産者にもスポットをあて、
この日本が世界でも有数の豊かな食文化を持つ国であることを
証明したいと思っています。」
これは、浅草橋店をオープンするにあたっての、
代表 藤丸さんの言葉。
それを実践されているから、
訪れた人たちの心を魅了するのだろうな、と思うのです。
まさに、「心意気」なんですよね。
大阪のたこ焼き店「たこりき」のたこ焼きをクロケット風にアレンジしたメニューや、
山形県・東根市の精肉店「肉の土田」のメンチカツとか…
パンはなんと、パーラー江古田さんのパンだったり!
ワインと食の、セレクトショップ(セレクトダイナー?笑)なんですね。
通い続けたいな、と思えるお店が、
会社からそう遠くない場所にできて、
ほんとうに、うれしい。
もうすでに、次の予約も入れてあります。笑
WINE SHOP & DINER FUJIMARU ワインショップ&ダイナー フジマル
東京都中央区東日本橋2-27-19 Sビル2F
03-5829-8190
屋形船乗り場の角を曲がったところにあるのが
「WINE SHOP & DINER FUJIMARU」です。
屋形船乗り場、ってくらいなので、
隅田川と繋がる川沿いにあって。
初めてうかがったときは「ここか!」と
そのロケーションの意外性もいいな、と思ったんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ec/68d9f86770464ad355da0a9fcf3c4b5e.jpg)
こちらは、大阪の日本橋にある「WINE SHOP FUJIMARU」さんが、
満を持してオープンした東京一号店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8a/e9dd61759033fcb658e40d09fe631248.jpg)
テーブル席が12席とカウンター。
窓際に川を眺めながら飲める、スタンディングのカウンターもあります。
ふらりと立ち寄っても飲めるように、
スタンディングのカウンターは予約不可、なんですって。
でも、ここが一番の特等席なんじゃないか、って気もします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1e/2220dbc4bfa0c17310eaa6e6009ef9e1.jpg)
WINE SHOP、でもあるところが、またおもしろいのです。
お店の半分くらいはセラーになっていて、
ワインを買うことができます。
もちろん、買ってお店で飲むことも、できます。
フジマルさんは、
大阪府内にブドウ畑をもっていて、
自社でワインの醸造もなさっています。
この心意気がね、かっこいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dd/551e2513946ceba3d2a09789d7d83256.jpg)
カトラリーも魅力的。
ナイフはPercevalのステーキナイフ。
欲しくなりますね、これは。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/59/f9bd60fc53d98309ccd90de0e9bfddc6.jpg)
ワインはお店でしか飲めない、生樽のシャルドネを。
あー、至福の時だなぁ。
フジマルさんの営業時間は、
13:00~22:00の通し営業。
フードメニューも一日を通して同じものをいただけます。
明るいうちから飲みたいあなた!(わたしか。笑)
うってつけのお店がここにありますよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a1/a620be5658b4300527e3fa977f0bfd32.jpg)
海人の藻塩を使ったフライドポテト
わたしはそもそも、
「心意気」がすごく好きなんだと思うんです。
フジマルさんがすごく好きなのも、
その「心意気」を随所に感じることができるから。
ワインだけではなく、食材のひとつひとつにこだわりが感じられるし、
そのこだわりもどこか人の温もりが感じられる「こだわり」なのです。
先日わたしが予約したかった日も、
研修旅行、だったりして。笑
そこからまた、素敵な何かがやってくるんでしょうねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a2/53cbe7b0977aaa8fd4d481a66605131a.jpg)
炙りイサキと淡路島産新玉ねぎ
緑色の海藻は、沖縄産の「つのまた」
フライドポテトと同じ海人の藻塩とグレープフルーツでマリネした、
さっぱりとした味わいです。
ひとりでぺろりと平らげました。笑
お皿も素敵だな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1c/4db6cc3823680b7cd552b7a91401a4f1.jpg)
「私たちにとってはワインの生産者をフューチャーしてきたように
日本中の食の生産者にもスポットをあて、
この日本が世界でも有数の豊かな食文化を持つ国であることを
証明したいと思っています。」
これは、浅草橋店をオープンするにあたっての、
代表 藤丸さんの言葉。
それを実践されているから、
訪れた人たちの心を魅了するのだろうな、と思うのです。
まさに、「心意気」なんですよね。
大阪のたこ焼き店「たこりき」のたこ焼きをクロケット風にアレンジしたメニューや、
山形県・東根市の精肉店「肉の土田」のメンチカツとか…
パンはなんと、パーラー江古田さんのパンだったり!
ワインと食の、セレクトショップ(セレクトダイナー?笑)なんですね。
通い続けたいな、と思えるお店が、
会社からそう遠くない場所にできて、
ほんとうに、うれしい。
もうすでに、次の予約も入れてあります。笑
WINE SHOP & DINER FUJIMARU ワインショップ&ダイナー フジマル
東京都中央区東日本橋2-27-19 Sビル2F
03-5829-8190
FUJIMARUさんへ行かれたんですね!
オープン当初から気になっていて、私はまだ行けていません。。
でもブログ拝見したら、やっぱり行きたくなっちゃいました。
昼からのんびりワイン飲むなんて、サイコーですね★更に料理も美味しそうだし。
いつかFUJIMARUさんでお会いすることもあるでしょうか?!(笑)
FUJIMARUさん、いいですよー。
…つい先日も行ってきました。
ワインのみならず、
お料理もおいしくて。
それも、肩ひじ張らずに食べられるお料理、というか
すごくいい”頃合い”なんですよね。
私にとっては、
気心の知れた人と一緒に話して笑って、
飲んで、食べて…みたいなお店なんです。
ayumiさんと鉢合わせすることも、ありそうです。笑