ある日の休日ランチは、吉祥寺のEPEEへ。
吉祥寺の駅から徒歩5分ほど。
八王子のベーカリー「ラ・ブランジュリ カロン」の神林さんと、
吉祥寺周辺にレストランを展開しているマザーグースグループが
タッグを組んで生まれたお店。
知らないで通りかかっても、
必ず中をのぞいちゃうだろうなってくらい
素敵なお店です。
もう、ほんとうに。
目移りしちゃって困るよ…のラインナップ。
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もう、いいかげん直島のブログを書ききらなければ…
とかなり焦っております…
(去年のパリだって書き終わっていないのです、実は)
直島でのお夕食は、
ベネッセハウス内にあるレストラン
「海の星 Etoile de la mer」で。
タテルヨシノプロデュースで、
2010年にリニューアルオープンしたレストランです。
目の前は、公園と海。
お食事を始める前は明るかった空も、
お食事を . . . 本文を読む
「BON! BON! PARC MARCHE」というイベントをご存知ですか?
汐留にあるパークホテル東京25階アトリウムラウンジが、
一日だけ“天空の市場”になる、という
素敵なイベントなのです。
ホテル内にある、
「タテル ヨシノ」と「日本料理 花山椒」がおすすめする
こだわりの食材を中心に、
有機野菜や、それらを使った加工品などを、
生産者の方から直接買うことができます。
ラウンジでは、 . . . 本文を読む
今年も、ボジョレー・ヌーボーの季節です。
毎年自分のお誕生日のころに解禁になるので、
またついにこの日がきたか…と
悲喜交々複雑な気持ちになったりして。笑
今年は、神楽坂の「ワインクラブ ラ・タブレ」の
オーナーさんにご招待いただき、
おいしいヌーボーを堪能しました。
Chez Juillard-Wolkowicki
Beaujolais Villages Nouveau“Le C . . . 本文を読む
パリ1区にありながら、
安くておいしい!
コストパフォーマンス抜群!
と紹介されていたお店がここ。
BISTROT VICTOIRES
実はルーブル界隈の、
もうちょっとこじゃれたお店に行こうと思ったのだけど(笑)、
どこも、満席。
そうよねー。
そういうお店は、予約しなくちゃ、ダメよね。
そんなわけで。
少し歩いて気になっていたヴィクトワールへ行くことに。
うかがったと . . . 本文を読む
やっと、ターブル・オギノにうかがえました。
3月までコルドン・ブルーに通っていたにも関わらず、
お昼は外に出るほど時間がないし、
レッスンが終わればぐったり疲れたうえ、
山ほどのパンを抱え歩くだけでも一苦労…
近くにオギノがあるのに~、
といつもしぶしぶ直帰していたものです。
ターブル・オギノは、
予約の取れないレストランとしても知られる
池尻大橋の「レストラン・オギノ」のセカンド . . . 本文を読む
汐留のパークホテル東京25階にある
「タテル ヨシノ」へ。
タテル ヨシノはわたしにとって大切なレストランのひとつ。
初めてうかがったのは2年前の春で、
それから何度かうかがったけれど、
不思議といつも天気がよくて、
しかも、同じ席。
浜離宮を見下ろしながらのお食事です。
突き出しは、グリュイエールのグジェール。
ふんわり、もっちり。
チーズって、食欲をそそりますね。
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夜の神楽坂って、
ちょっとしたテーマパークみたいに見えてしまうのは
わたしだけかな。
すごく多岐に富んだジャンルのお店がひしめき合っていて、
お店から溢れる光の色がみんな違うの。
ざわざわ。きらきら。
そして、毘沙門天、みたいな(笑)
ちょっと、不思議な街。
お誕生日のお祝いもかねて、
「ワインクラブ ラ・タブレ」へ。
この日はボジョレー解禁の後とあって、
ボジョレーパーティー . . . 本文を読む
神楽坂の毘沙門天の脇道を少し行ったところにある
「Wine Club La Tablee」
8月1日にオープンしたばかりの“大人のワインレストラン”です。
オーナーは、以前予約の取れないレストランとして知られていた
渋谷の「ワインクラブ ラ・タブレ」の野原さん。
多くの方に惜しまれつつ閉店した伝説のワインクラブが、
神楽坂に場所を移し復活したのです。
レセプションにもご招待いただ . . . 本文を読む
日本では数少ないグランメゾンのひとつ、
銀座の「ロオジエ」
来年3月には、一時閉店してしまうので、
その前に!と大急ぎでランチの予約。
「ここぞ!というお祝いの時はロオジエ」と
勝手に“決まりごと”を作っていたわたしとしては
ちょっと、さみしい。
この、緑豊かなエントランスもなくなっちゃうのかな。
アミューズはにんじんのムース。
ハーブとういきょうのさわやかな香りがします . . . 本文を読む
前回に引き続き、
今日は【バル ア パン】でのお食事を。
“パンのおいしさをその場で味わう”ことを
コンセプトに作られたスペースが【バル ア パン】
フレンチのシェフ考案の
【パンに合うメニュー】をポワンエリーニュのパンと共に
味わうことができます。
このスペースの向こう側、
通路に面したほうが売場です。
前菜の盛り合わせは、
たこのマリネ
チーズのクロケット
かぼちゃのブ . . . 本文を読む
ずっと行きたかった高田馬場にあるビストロ
「ラミティエ」
コストパフォーマンスのよさと、
ボリューム満点のお料理で人気のお店です。
この日はディナーに伺ってきました。
こじんまりとした店内は、
パリの路地裏にひっそりとありそうなビストロ風。
18席くらいしかないので、そりゃ予約も取りづらいわけだ。笑
お店に入った時はがらんとしていた店内も、
あっという間に満席に。
前菜 . . . 本文を読む
下高井戸にあるビストロ
「ル・プチ・リュタン」に行ってきました。
ル・プチ・リュタンは
“フランス料理を気軽に楽しむことができるレストラン”として
フランス菓子の名店として知られる
「ノリエット」の永井シェフがオープンしたお店です。
手書きメニューの黒板や飾り気のないランプシェードなど、
店内はまさに「フランスのビストロ風」。
ドレスアップしなくてもよくて、
大いにしゃべり大いに笑 . . . 本文を読む
モナリザでお食事。
贈り物を探すために恵比寿三越に寄ったら
マルシェ・ジャポンが開催中。
野菜を持ってお食事に行くことになってしまいました…
新鮮な野菜の誘惑には勝てないってことね。
アミューズは、エストラゴンのムース。
桜のトッピングが春らしいでしょ。
ガラスのお皿の間に生花を挟む演出もステキ。
ポークとチキンのリエット
グリーンペッパーがきいたスパイシーなリエ . . . 本文を読む
銀座のはずれにある「ポン・デュ・ガール」
先日うかがった「ガール・ド・リヨン」がいたく気に入って、
姉妹店である「ポン・デュ・ガール」にも来てしまいました。笑
もちろん、こちらのお店も、
「ワインを飲まない人、食事をしない人、お断り」
だってここは
“コップにワインをなみなみ注いで、
みんなで楽しくがぶがぶ飲む”お店なんだもの。
わたしにとっては、
願ったり叶ったり、なんだけどね . . . 本文を読む