“東福寺”は、
奈良の二大寺、東大寺・興福寺にあやかり、
一文字づつをもらってつけられた名前です。
六波羅門から入ると、まず見えるのがこの「三門」
三門は空門・無相門・無作門の三解脱門の略。
普段は公開されていない場所ですが、
秋の特別拝観で階上に上がることができました。
描かれた当時はさぞ鮮やかだっただろうと
想像できる天井画。
その下には、
釈迦如来像を中心に十六羅漢が並んで . . . 本文を読む
先週末、京都に行ってきました。
紅葉にはちょっぴり早かったけれど、
それでも冬の訪れが間近に感じられる京都の秋を
たっぷり満喫してきました。
お寺やお庭・・・行きたいところは数知れず・・・☆
その中のひとつが、
銀閣寺のそばにある「GOSPEL」というカフェ。
銀閣寺に続く「哲学の道」をひとつ外れた通りに、
蔦の絡まる洋館が見えたら、それがGOSPELです。
天井 . . . 本文を読む
憧れの「コート・ドール」
時間を遡ること、7年くらい前かな。
そのころ、
「日本で一番のフレンチと言ったら、
ロオジェかコート・ドール」と言われていて、
どうしても行ってみたい!って思ったの。
そのとき、わたしはロオジェを選んで、
大雪の中、電車のダイヤを気にしながら
銀座まで行ったことを覚えている。
それから、なぜか、タイミングが合わず、
7年後のこの日。
やっと、コート・ドール . . . 本文を読む
昨年7月、汐留にオープンしたコンラッド東京。
そのコンラッドにあるチャイニーズダイニング
「CHINA BLUE」に行ってきました。
シンガポール最高のシェフと称された
アルバート・ツェ料理長の作る広東料理。
期待に胸がふくらみます♪
アミューズ
とても濃厚な胡麻豆腐。
胡麻のソースはほどよくスパイスがきいていて、
いままであまり口にしたことがない味。
これからのお料理がよりいっ . . . 本文を読む
多摩センター駅から
徒歩15分ほどのところにある「グランクリュ」
銀杏やけやきの並木道。
最近すっかりお散歩マニアになっていて、
休日のたび実によく歩いている気がします☆
「グランクリュ」は、
銀座のフレンチレストラン「ペリニィヨン」出身の
石塚シェフのパティスリーです。
石塚シェフはダックワーズで有名な福岡「16区」の
三嶋シェフの元でも修行をされた方。
ショップで売られ . . . 本文を読む
先週末は、TOKYO DESIGNER'S WEEKへ。
神宮外苑のいちょう並木。
まだ紅葉には少し早いみたいです。
まだうっすらと緑色の残る葉が、
すべて黄金色に変わるころにまた来たいな♪
SELAN前では、
DAILY Casa BRUTUSが配られていたり大盛況。
会場の入口前も大行列。
今年のテーマは「LOVE」
何事も、基本は愛だな、なんて思う今日このごろ。 . . . 本文を読む
「遊茶」は表参道にある中国茶専門店。
1Fがお茶や茶器を扱うショップ。
2Fがカフェ。
5Fは中国茶教室になっています。
表参道ヒルズの目の前。
店内は「大陸」をイメージした作りになっているそうです。
中央のおおきなテーブルが大陸を、
エントランス側のくもりガラスは蜃気楼を
イメージしているんですって。
お店の方がおいしい中国茶の飲み方を
丁寧にレクチャーしてくださいます . . . 本文を読む
六本木に行った帰り、
ふと思い立って東京タワーまで歩くことにしました。
夜の東京タワーは特にすきです。
東京オリンピック招致のサポート企画として、
東京タワーは「2016」と、その裏側には「TOKYO」と
ライティングされています。
東京タワーの照明は
「夏バージョン」と「冬バージョン」
2種類あるのをご存じかしら?
夏の3ヶ月間はシルバーライト、
春・秋・冬の9ヶ月はオレンジライ . . . 本文を読む