HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

パンとヒュッゲで楽しむ、10皿の料理教室 6月

2012-06-29 07:07:38 | ♪LESSON♪
今月も、青山アンデルセンさんの 「パンとヒュッゲで楽しむ、10皿の料理教室」に うかがってきました。 今月は、青山アンデルセン全館あげての 「デンマークフェア」にちなんで、 デンマーク人シェフ マッスさんの10皿レシピ。 ランチマットもデンマークフェア仕様でとてもかわいい。 20種類のオープンサンドが紹介されています。 マッスさんがデンマークに帰国されているそうで、 高塚総料理長が今 . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でトマトのフォカッチャ

2012-06-27 07:07:37 | ♪LESSON♪
高橋雅子先生が主催なさっている “わいんのある12ヶ月” 今月の自家製天然酵母コースのレッスンは、 “トマトのフォカッチャ”でした。 “フォカッチャ”で思い出すのは、 代官山の「ターブル・オギノ」のフォカッチャ。 フォカッチャ、と言っても、 形も、味わいも、様々。 今回教わったのは、 トマトとハーブ入りのフォカッチャ。 ふっくらとしたタイプではなく、 より本場に近いフラットなフ . . . 本文を読む

自家製天然酵母のパン・ド・ミ

2012-06-25 07:07:31 | ♪HAND MADE♪
週末は、ひたすらパンを焼いていたような。 高橋雅子先生のレッスンがあり、 帰ってきてさらに翌日焼くパンを仕込み、 レッスンで仕込んだパンを焼き… というのも。 レッスンで雅子先生がおっしゃった 「もっと自由に、パンを焼いてもいいと思うよ」 って一言が、すごく心に残ってしまって。 その通りだなぁ、 パンは頭で焼くものじゃないよなぁ、 なんて、 当たり前のことで、 ずっとずっと以前 . . . 本文を読む

トラットリア コダマ (銀座)

2012-06-22 07:05:07 | ∞ITALIAN∞
「トラットリア コダマ」は、 今年の4月にオープンしたばかりのイタリアンのお店。 銀座三越と松屋の間の道を、少し入っていったところにあります。 あるブログでランチタイムのメニューが紹介されていて、 行ってみたいなぁと思っていたのです。 ランチメニューは2種類。 前菜…ビュッフェ 本日のスープ パスタかリゾット…6種類からひとつ このセットに、 メインをつけるか、デザートをつけるか . . . 本文を読む

Boulangerie Queue ブーランジェリークー(千葉/船橋日大前)

2012-06-20 07:07:38 | ∞BREAD∞
千葉県の船橋市坪井東。 最寄り駅は「東葉高速線 船橋日大前」… 最寄り駅を聞いても、どこだか全くイメージがつかめず。 Boulangerie Queue は、 ツオップ出身のご夫婦が2009年11月にオープンしたお店。 手前にケーキ屋さんがあって、 うっかり間違えるところでした。 レビューを見ても分かりずらそうだったので、 通り過ぎてしまわないか、かなりドキドキ…笑 お店 . . . 本文を読む

「ショクパン・ラウンジ」 開催のお知らせ

2012-06-18 07:07:50 | ♪EVENT♪
7月に、食パンイベントをすることになって、 食パンばかり焼いています。 わたしは、山食より角食派。 ふわふわした感じより、 ちょっと生地が詰まっていて肌理が細かい角食パンが、 わたしの好み。 なので、わたしの食パンは、 けっこう、“おなかにたまる”…笑 1斤のプルマンを4本仕込むと 粉だけで1.2Kg使うので、 2.5Kg袋で粉を買ってもあっというまになくなります。 粉を送っても . . . 本文を読む

墨絵 (新宿)

2012-06-13 07:07:51 | ∞BREAD∞
墨絵は、 新宿駅西口のメトロ食堂街にある レストランとパンのお店。 初めて墨絵さんのパンのショーケースを見たときは、 ちょっぴりセンセーショナルだったな。 あの独特なプライスカードで、 和風なのか洋風なのか判断しかねる “墨絵風”としか表現できないパンを、初めて見たとき。 まだ、「満」とかが、ないころのこと。 今でこそ、 きんぴらやら、ひじきの煮物やらが パンに入っていても全然驚かないけれど . . . 本文を読む

Cherry Cheese Cake

2012-06-11 07:07:41 | ♪HAND MADE♪
6月の松之助NYのレッスンで習った、 「Cherry Cheese Cake」 9inchの型で焼くと、 クリームチーズが800g… いつも、知らないふりして食べますけど。 ニューヨークチーズケーキは素材がシンプルだし、 とても作りやすいのだけど、 焼き上がりの見極めが難しい。 でも、一度このおいしさを知ってしまったら、 他のチーズケーキでは物足りなくなってしまうんだ。 . . . 本文を読む

Loin montagne ロワンモンターニュ (王子)

2012-06-08 07:07:02 | ∞BREAD∞
王子駅から徒歩5分ほどのところにある、 ロワンモンターニュ。 白神こだま酵母と北海道産小麦、 お砂糖は花見糖…と、 素材にこだわるベーカリーです。 パン・コンプレ 石臼挽きの北海道産全粒粉を使ったパン。 とてもあっさりとした食事パンです。 ハムやチーズのサンドイッチにもあいそうだな。 軽くトーストすると、 全粒粉の香ばしさがさらに際立っておいしいです。 グル . . . 本文を読む

“ニシユタカ”で塩麹のスープ

2012-06-06 07:07:47 | ♪RECIPE♪
レシピブログさんの 長崎県産の旬じゃが「ニシユタカ」のモニターに当選しました。 ニシユタカ、と聞いて、 新しい国産小麦か?と思ったのは わたしだけでしょうか?笑 長崎県は北海道に次ぐ、 全国第二位のじゃがいも生産県なのだとか。 温暖な地の利を活かして、 春・秋の二期作のじゃがいも栽培を行っていて 春については日本一!なんですって。 ちょっぴり、意外じゃないですか? ニシユタカは . . . 本文を読む

穀 (岩手県/盛岡)

2012-06-04 07:07:08 | ∞BREAD∞
盛岡のお土産にもらった、「穀」さんのパン。 お土産でパンをもらうのって、 すごく、うれしい。 わたしの知らない場所で、 ここから、ずっと遠くで、 毎日毎日、焼かれているパンが、 みずから買いにいったわけでもなく、 みずから取り寄せたわけでもなく、 いま、ここにある、って、 ちょっと、運命を感じませんか?笑 コンプレ100 全粒粉のパン。実に、明快。 コンプレ100%なら . . . 本文を読む

パンとヒュッゲで楽しむ、10皿の料理教室 5月

2012-06-01 07:07:51 | ♪LESSON♪
青山アンデルセンで開催された 「パンとヒュッゲで楽しむ、10皿の料理教室」に 参加しました。 アンデルセンさんでは、毎月 「RECIPE 10」というパンを食べ切るアイデア満載の リーフレットを発行しています。 今回の「10皿の料理教室」は、 その「RECIPE 10」を元に高塚料理長が ちょっとしたコツや調味料についてなどをお話してくださる、 という内容なのです。 今月のテーマは、 わたし . . . 本文を読む