今月も、青山アンデルセンさんの
「パンとヒュッゲで楽しむ、10皿の料理教室」に
うかがってきました。
今月は、青山アンデルセン全館あげての
「デンマークフェア」にちなんで、
デンマーク人シェフ マッスさんの10皿レシピ。
ランチマットもデンマークフェア仕様でとてもかわいい。
20種類のオープンサンドが紹介されています。
マッスさんがデンマークに帰国されているそうで、
高塚総料理長が今 . . . 本文を読む
高橋雅子先生が主催なさっている
“わいんのある12ヶ月”
今月の自家製天然酵母コースのレッスンは、
“トマトのフォカッチャ”でした。
“フォカッチャ”で思い出すのは、
代官山の「ターブル・オギノ」のフォカッチャ。
フォカッチャ、と言っても、
形も、味わいも、様々。
今回教わったのは、
トマトとハーブ入りのフォカッチャ。
ふっくらとしたタイプではなく、
より本場に近いフラットなフ . . . 本文を読む
週末は、ひたすらパンを焼いていたような。
高橋雅子先生のレッスンがあり、
帰ってきてさらに翌日焼くパンを仕込み、
レッスンで仕込んだパンを焼き…
というのも。
レッスンで雅子先生がおっしゃった
「もっと自由に、パンを焼いてもいいと思うよ」
って一言が、すごく心に残ってしまって。
その通りだなぁ、
パンは頭で焼くものじゃないよなぁ、
なんて、
当たり前のことで、
ずっとずっと以前 . . . 本文を読む
「トラットリア コダマ」は、
今年の4月にオープンしたばかりのイタリアンのお店。
銀座三越と松屋の間の道を、少し入っていったところにあります。
あるブログでランチタイムのメニューが紹介されていて、
行ってみたいなぁと思っていたのです。
ランチメニューは2種類。
前菜…ビュッフェ
本日のスープ
パスタかリゾット…6種類からひとつ
このセットに、
メインをつけるか、デザートをつけるか . . . 本文を読む
千葉県の船橋市坪井東。
最寄り駅は「東葉高速線 船橋日大前」…
最寄り駅を聞いても、どこだか全くイメージがつかめず。
Boulangerie Queue は、
ツオップ出身のご夫婦が2009年11月にオープンしたお店。
手前にケーキ屋さんがあって、
うっかり間違えるところでした。
レビューを見ても分かりずらそうだったので、
通り過ぎてしまわないか、かなりドキドキ…笑
お店 . . . 本文を読む
7月に、食パンイベントをすることになって、
食パンばかり焼いています。
わたしは、山食より角食派。
ふわふわした感じより、
ちょっと生地が詰まっていて肌理が細かい角食パンが、
わたしの好み。
なので、わたしの食パンは、
けっこう、“おなかにたまる”…笑
1斤のプルマンを4本仕込むと
粉だけで1.2Kg使うので、
2.5Kg袋で粉を買ってもあっというまになくなります。
粉を送っても . . . 本文を読む
墨絵は、
新宿駅西口のメトロ食堂街にある
レストランとパンのお店。
初めて墨絵さんのパンのショーケースを見たときは、
ちょっぴりセンセーショナルだったな。
あの独特なプライスカードで、
和風なのか洋風なのか判断しかねる
“墨絵風”としか表現できないパンを、初めて見たとき。
まだ、「満」とかが、ないころのこと。
今でこそ、
きんぴらやら、ひじきの煮物やらが
パンに入っていても全然驚かないけれど . . . 本文を読む
6月の松之助NYのレッスンで習った、
「Cherry Cheese Cake」
9inchの型で焼くと、
クリームチーズが800g…
いつも、知らないふりして食べますけど。
ニューヨークチーズケーキは素材がシンプルだし、
とても作りやすいのだけど、
焼き上がりの見極めが難しい。
でも、一度このおいしさを知ってしまったら、
他のチーズケーキでは物足りなくなってしまうんだ。
. . . 本文を読む
王子駅から徒歩5分ほどのところにある、
ロワンモンターニュ。
白神こだま酵母と北海道産小麦、
お砂糖は花見糖…と、
素材にこだわるベーカリーです。
パン・コンプレ
石臼挽きの北海道産全粒粉を使ったパン。
とてもあっさりとした食事パンです。
ハムやチーズのサンドイッチにもあいそうだな。
軽くトーストすると、
全粒粉の香ばしさがさらに際立っておいしいです。
グル . . . 本文を読む
レシピブログさんの
長崎県産の旬じゃが「ニシユタカ」のモニターに当選しました。
ニシユタカ、と聞いて、
新しい国産小麦か?と思ったのは
わたしだけでしょうか?笑
長崎県は北海道に次ぐ、
全国第二位のじゃがいも生産県なのだとか。
温暖な地の利を活かして、
春・秋の二期作のじゃがいも栽培を行っていて
春については日本一!なんですって。
ちょっぴり、意外じゃないですか?
ニシユタカは . . . 本文を読む
盛岡のお土産にもらった、「穀」さんのパン。
お土産でパンをもらうのって、
すごく、うれしい。
わたしの知らない場所で、
ここから、ずっと遠くで、
毎日毎日、焼かれているパンが、
みずから買いにいったわけでもなく、
みずから取り寄せたわけでもなく、
いま、ここにある、って、
ちょっと、運命を感じませんか?笑
コンプレ100
全粒粉のパン。実に、明快。
コンプレ100%なら . . . 本文を読む
青山アンデルセンで開催された
「パンとヒュッゲで楽しむ、10皿の料理教室」に
参加しました。
アンデルセンさんでは、毎月
「RECIPE 10」というパンを食べ切るアイデア満載の
リーフレットを発行しています。
今回の「10皿の料理教室」は、
その「RECIPE 10」を元に高塚料理長が
ちょっとしたコツや調味料についてなどをお話してくださる、
という内容なのです。
今月のテーマは、
わたし . . . 本文を読む