下高井戸にあるビストロ
「ル・プチ・リュタン」に行ってきました。
ル・プチ・リュタンは
“フランス料理を気軽に楽しむことができるレストラン”として
フランス菓子の名店として知られる
「ノリエット」の永井シェフがオープンしたお店です。
手書きメニューの黒板や飾り気のないランプシェードなど、
店内はまさに「フランスのビストロ風」。
ドレスアップしなくてもよくて、
大いにしゃべり大いに笑 . . . 本文を読む
ミートパイを焼きました。
ビーフ100%の挽き肉と玉ねぎ・トマトペーストを使ったフィリングで、
とても肉々しくて、おいしい。笑
パイ生地はすぐできる!ってわけじゃないけど、
簡単においしくできるフィリングのレシピは目からウロコでした。
忙しいときは冷凍のパイ生地でもいいかなぁ。
手を抜きすぎ?
先日、六本木の国立新美術館に
「ルーシー・リー展」を見に行ってきました。
ルーシ . . . 本文を読む
それでは、前回に引き続き
Bon Sweets & Smile の
夏の新作マリアージュのご紹介を。
DESSERT AUX CHOIXの
「リコッタリコッタのチーズケーキ シブースト仕立て」
以外のメインスイーツ2品です。
「ピニャカラーダ サンセット~食べるカクテル~」
ココナッツのブランマンジェ、アールグレイのジュレに、
ホワイトラムとマリブを使ったパッションフルーツのカク . . . 本文を読む
Bon Sweets & Smile の
夏の新作マリアージュ試食会に参加してきました。
Bonさん、リニューアルしてちょっぴり雰囲気が変わりました。
以前のアジアンな雰囲気から、
ちょっとフレンチ?なボルドー色に。
今回も、すっかりBonの定番になった
「DESSERT AUX CHOIX(デセール オ ショワ)」から
自分の好きな組み合わせをオーダーします。
私が選んだのはこ . . . 本文を読む
ハイアットリージェンシーといえば
ミッシェル・トロワグロのイメージが強くて、
ペストリーショップの印象がすごく薄かったんだけど。
食べてびっくり。
…なんておいしいの♪
グラハムオレンジ
パインブレッド
カンパーニュ ノア オランジュ
の3種類。
グラハムオレンジには、
オレンジピールだけじゃなくチョコフレークで
アクセントを付けてあったり。
パインブレッドは、
ドライ . . . 本文を読む