カスタードチェリーパイを焼きました。
アパレイユの中から顔を出すチェリーがかわいらしいでしょ。
このパイはブラインドベイクしたクラストに、
アパレイユを流し込んで焼くタイプのカスタードパイ。
フレッシュなカスタードクリームそのままではないので、
熱い夏でもちょっぴり安心、かな。
ホイップクリームでもなく、アイスクリームでもなく、
今日はプレーンヨーグルトを添えました。
さわやか . . . 本文を読む
横浜の戸部にあるイタリアンのお店
「Inoue griglia(イノウエ グリリア)」に行ってきました。
京浜急行の戸部駅から徒歩3~4分とはいえ、
戸部駅自体が少々使いづらい場所。
戸部警察署の裏手にある、隠れ家的なお店です。
磨きこまれたサインが素敵。
お店の佇まいがいいと、お料理への期待も高まりますよね。
夏の6時半は、まだ昼間のように明るいです。
もちろん帰りはとっぷりと日 . . . 本文を読む
みずみずしいゴーヤをたくさんいただきました。
有機栽培で大切に育てられたゴーヤたち。
今年もそろそろゴーヤの収穫が最後になるとのこと。
秋はもう、すぐそこまできているのですね。
このゴーヤさんたちは佃煮になりました。
ゴーヤの佃煮っておもしろいでしょう?
じゃことかつお節を入れて佃煮にするのだけど、
ゴーヤ特有の苦さは消えてとても食べやすくなります。
もっとも、わたしはあのゴー . . . 本文を読む
半蔵門にある「一元屋きんつば店」
東京一おいしい“きんつば”と名高いお店です。
あずきが、ふっくらつやつや。
北海道十勝産の極上大納言と、
すっきりとした甘さを出すための氷砂糖を使って
作られているきんつば。
餡が甘すぎず、ほんのりと塩味を感じます。
きんつば、というとこってり甘いイメージだったけれど、
一元屋さんのきんつばは全く違うの。
後味が、とても爽やかです。
わた . . . 本文を読む
塩ばななマフィンを焼きました。
甜菜糖と豆乳を使った生地に、
粗くつぶしたバナナを混ぜ込みます。
やさしい、ほんわかとした味わいのマフィン。
表面にお塩をぱらりとふって、
トッピングのバナナを乗せて焼き上げます。
お塩は塩かどのない、おいしいお塩を使うこと。
99%塩化ナトリウムのお塩をふっては、絶対にだめ。笑
夏はたくさん汗をかくので、
水分補給だけでなく塩分補給も必要です。 . . . 本文を読む
少し遅い時間に大森の「ゾンネンシャイン」でパンを買ったら、
“おまけ”でアンパンマンをいただきました。
アンパンマンのはずなのに、
食べてみたらクリームパンでした。
何の疑いもなく「あんぱん」だと思っていたので、
クリームパンだと分かったときの衝撃といったら。笑
思い込みって恐いですね。
本命のお買い物は、
バケットといちぢくのパン。
生地よりいちぢくのほうが多いんじゃ . . . 本文を読む
「Dans Dix ans (ダンディゾン)」は、
吉祥寺にあるおしゃれなベーカリー。
青山のデュヌラルテや丸の内のポワンエリーニュと同じ
浅野さんがプロデュースしているといえばその雰囲気が伝わるはず。
わたしにとっては、本当に久しぶりのダンディゾンです。
BL30
「BL30」はフレッシュバター30%と牛乳を使って作られた
ダンディゾンで一番リッチな食パン。
BL30、と . . . 本文を読む
オレンジケーキを焼きました。
砂糖漬けしたオレンジピールではなく、
オレンジゼストを使って作るこのケーキ。
フレッシュなオレンジが香るさわやかなケーキです。
このレシピはとても気に入ったので、
まとめて作るためにもうひとつ型を買い足そうかなぁと計画中。
もう収納はいっぱいいっぱいなんだけど。笑
ケーキはふたつ並んだ写真のほうが素敵。
それはもしかしたら、
これからこのケーキ . . . 本文を読む
吉祥寺にあるハンモックカフェ
「mahika mano」に行ってきました。
こちらはハンモックのショールームも兼ねたカフェ。
店内では、ハンモックが椅子がわり。
最初はゆらゆらと不安定だったけれど、
なれてしまえば体にしっくりとして不思議な感覚です。
店内は残念ながら一切の撮影がNGだったので、
店内の様子はmahika manoさんのHPでチェックしてみてくださいね。
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