HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Biscuits

2008-01-31 23:19:19 | ♪HAND MADE♪
ビスケットを焼きました。 アメリカンタイプのビスケットです。 DEAN&DELUCAで見かけると かなりの確率で買ってしまうもののひとつ。 ビスケットとスコーンの違いは、 ショートニングを使うかバターを使うかなんですって。 植物性油脂を使うビスケットはバターを使うスコーンより 油脂分が少なくあっさりしているの。 アメリカ南部では、朝食用として ハムやベーコンと共に食べることも多いそ . . . 本文を読む

東京レストランウィーク

2008-01-29 22:33:09 | ♪EVENT♪
品川のレストランを気軽に楽しめるイベントとして、 年に2回開催されている 「東京レストランウィーク」 品川駅周辺のホテルやレストランが参加し、 期間中は各レストランがおすすめする特別コースメニューを 共通のスペシャルプライス ランチ¥1500、ディナー¥4000でいただけます。 もともとは1990年代初頭にNYで始まったこのイベント。 姉妹都市である品川で2006年夏からNYとの同時開催が始 . . . 本文を読む

サロン・ドゥ・ショコラ (つづき)

2008-01-27 00:35:49 | ∞SWEETS∞
サロン・ドゥ・ショコラも残すところあと2日となりました。 ただ、インポートブランドチョコレートコーナー以外の 大半のブランドは、1月30日から引き続き本館地下1階で 購入することができるのでご安心を。 フランク・フレッソン 日本初出店のフレッソン。 フランス東部のジャーニーとメッスに店を構えるショコラティエです。 この「ミヌレ ロレーヌ」は、 ピエモンテ産ヘーゼルナッツを砕いて煎 . . . 本文を読む

サロン・ドゥ・ショコラ

2008-01-24 23:26:40 | ∞SWEETS∞
今年もサロン・ドゥ・ショコラの季節がやってきました。 日本で6回目となる今年は、 全13ヶ国・55ブランドが伊勢丹新宿店に大集結。 今年もプレビューに参加しましたが、 その熱気は年々増しているように感じられます。 “年に一度”のチョコレートの祭典の開幕です! パティスリー・サダハル・アオキ・パリ フランス語でメーキャップを意味する 「マキアージュ」という名前のショコラ。 とてもシ . . . 本文を読む

塩バニラマドレーヌ

2008-01-23 23:49:47 | ♪HAND MADE♪
塩バニラマドレーヌを焼きました。 見た目は普通のマドレーヌと変わらないけれど、 正真正銘「塩バニラマドレーヌ」です! お砂糖を減らして、“こだわりの塩”を加えて焼いています。 粒の粗い岩塩を使っているわけではないので、 直接塩の味は感じません。 実はいま、仕事で塩スイーツをいろいろ考案中なのです。 その第一弾が、この「塩バニラマドレーヌ」 会社の会議で試食をお願いしたところ、な . . . 本文を読む

俺たちフィギュアスケーター

2008-01-20 15:32:46 | ☆MOVIE☆
12月22日から公開されているウィル・フェレル主演の映画 「俺たちフィギュアスケーター」を見に行ってきました。 この映画は製作に敬愛するベン・スティラーが参加しているので、 絶対に見たい!!と思っていたもの。 「意外な映画がヒット!」と紹介されているのを 見た方も多いのではないかしら? メイン館となっている渋谷シネマGAGA!では、 1日の観客動員数が過去最高を記録したのだそう。 . . . 本文を読む

andonand(アンドナンド)

2008-01-17 22:37:36 | ∞CAFE∞
「アンドナンド」は、 今年春にミスタードーナツがオープンした、 新しいドーナツショップ。 「大人のミスド」がコンセプトで、 プレミア感のあるドーナツやこだわりのドリンクを おしゃれな店内でお楽しみください!という趣旨のお店なのです。 この日オーダーしたのは、 プレミアムドーナツの ミックスベリー・メープル・アップルシナモン、 クラッシックドーナツの クラッシックチョコ・レモンティー、の . . . 本文を読む

ひびのこづえさん

2008-01-14 22:40:59 | ♪MY FAVORITE♪
ひびのこづえさんは、 いつの頃からか、わたしの憧れの女性のひとり。 肩書きは、“コスチューム・アーティスト”なのかな。 ミキモトのクリスマスオブジェを制作なさったり、 本の装丁をなさったりと、幅広く活動されている方です。 以前、野田秀樹さんの舞台 「走れメルス~少女の唇からはダイナマイト!」を見に行ったとき、 衣装がすごい素敵だ!!と思って後から調べたら ひびのこづえさんが担当なさっていて、 . . . 本文を読む

五目豆

2008-01-12 23:15:21 | ♪HAND MADE♪
五目豆を煮ました。 煮豆は絶対上手にできるようになりたいお料理のひとつ。 一晩水に漬けて、ことこと煮ること数時間。 お豆がすこしづつふっくらしていく様子を見るのは、 とても心が安らぐ時間です。 煮豆は圧力鍋で作る方も多いけれど、 わたしは絶対ことこと派です。 五目豆を煮ることなんてたいしたことではないのだけど、 今日の五目豆の出来があまりにもパーフェクトだったので うれしさのあまり写 . . . 本文を読む

エンジェル

2008-01-10 23:17:11 | ☆MOVIE☆
フランソワ・オゾン監督の最新作「エンジェル」を見ました。 作家として若くして成功を手にした一人の女性がたどる 華麗にして数奇な人生の物語。 フランソワ・オゾン監督というと 「スイミング・プール」「まぼろし」「8人の女たち」等が有名ですが、 この「エンジェル」はそれらとは趣向が違って見えました。 オープニングのタイトルロールから明るくラブリーな雰囲気で、 思わず「フランソワ・オゾンだっ . . . 本文を読む

FEA DOMA (フェア・ドマ)

2008-01-06 22:21:46 | ∞ITALIAN∞
「フェア・ドマ」は日本橋にあるイタリア料理のお店です。 正しくは、ジェノバ料理のお店。 オーナーはジェノバのあるリグーリア州の 1つ星レストランで修行をされた方なんですって。 リグーリア州はイタリアの海に沿って細く伸びた州で、 風土が日本ととてもよく似ていて魚介がおいしいところだそう。 シェフは、ここの料理なら日本人の口に合うだろう、と リグーリア州を修行の地に選ばれたそうです。 自 . . . 本文を読む

明日の神話

2008-01-04 10:42:26 | ☆ART☆
「明日の神話」は、岡本太郎さんが製作した壁画です。 「太陽の塔」と同時期の1968年から1069年に、 メキシコの事業家から依頼され 新築ホテルのロビーに飾る壁画として制作されました。 その後、依頼主の経営状況が悪化し、 ホテルは未完成のまま放置され 「明日の神話」も行方不明になってしまったのでした。 その「明日の神話」がメキシコシティ郊外で発見されたのは、 2003年9月のこと。 当時、 . . . 本文を読む

あけましておめでとうございます

2008-01-01 01:00:14 | ♪DIARY♪
あけましておめでとうございます。 ついに、2008年が幕を開けましたね! 新しい1年を迎え、これからの1年を思うとき、 「好きな人に、会える場所は、好きな人の、好きな場所」 ふとこの一言が頭に浮かびました。 これは、去年の「ほぼ日刊イトイ新聞」のダーリンコラムの、 「好きな人に会える場所は、好きな人の好きな場所」 というコラムの中のフレーズです。 それが、わたしにはとても印象的でした。 . . . 本文を読む