ビスケットを焼きました。
アメリカンタイプのビスケットです。
DEAN&DELUCAで見かけると
かなりの確率で買ってしまうもののひとつ。
ビスケットとスコーンの違いは、
ショートニングを使うかバターを使うかなんですって。
植物性油脂を使うビスケットはバターを使うスコーンより
油脂分が少なくあっさりしているの。
アメリカ南部では、朝食用として
ハムやベーコンと共に食べることも多いそ . . . 本文を読む
品川のレストランを気軽に楽しめるイベントとして、
年に2回開催されている
「東京レストランウィーク」
品川駅周辺のホテルやレストランが参加し、
期間中は各レストランがおすすめする特別コースメニューを
共通のスペシャルプライス
ランチ¥1500、ディナー¥4000でいただけます。
もともとは1990年代初頭にNYで始まったこのイベント。
姉妹都市である品川で2006年夏からNYとの同時開催が始 . . . 本文を読む
サロン・ドゥ・ショコラも残すところあと2日となりました。
ただ、インポートブランドチョコレートコーナー以外の
大半のブランドは、1月30日から引き続き本館地下1階で
購入することができるのでご安心を。
フランク・フレッソン
日本初出店のフレッソン。
フランス東部のジャーニーとメッスに店を構えるショコラティエです。
この「ミヌレ ロレーヌ」は、
ピエモンテ産ヘーゼルナッツを砕いて煎 . . . 本文を読む
今年もサロン・ドゥ・ショコラの季節がやってきました。
日本で6回目となる今年は、
全13ヶ国・55ブランドが伊勢丹新宿店に大集結。
今年もプレビューに参加しましたが、
その熱気は年々増しているように感じられます。
“年に一度”のチョコレートの祭典の開幕です!
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
フランス語でメーキャップを意味する
「マキアージュ」という名前のショコラ。
とてもシ . . . 本文を読む
塩バニラマドレーヌを焼きました。
見た目は普通のマドレーヌと変わらないけれど、
正真正銘「塩バニラマドレーヌ」です!
お砂糖を減らして、“こだわりの塩”を加えて焼いています。
粒の粗い岩塩を使っているわけではないので、
直接塩の味は感じません。
実はいま、仕事で塩スイーツをいろいろ考案中なのです。
その第一弾が、この「塩バニラマドレーヌ」
会社の会議で試食をお願いしたところ、な . . . 本文を読む
12月22日から公開されているウィル・フェレル主演の映画
「俺たちフィギュアスケーター」を見に行ってきました。
この映画は製作に敬愛するベン・スティラーが参加しているので、
絶対に見たい!!と思っていたもの。
「意外な映画がヒット!」と紹介されているのを
見た方も多いのではないかしら?
メイン館となっている渋谷シネマGAGA!では、
1日の観客動員数が過去最高を記録したのだそう。
. . . 本文を読む
「アンドナンド」は、
今年春にミスタードーナツがオープンした、
新しいドーナツショップ。
「大人のミスド」がコンセプトで、
プレミア感のあるドーナツやこだわりのドリンクを
おしゃれな店内でお楽しみください!という趣旨のお店なのです。
この日オーダーしたのは、
プレミアムドーナツの
ミックスベリー・メープル・アップルシナモン、
クラッシックドーナツの
クラッシックチョコ・レモンティー、の . . . 本文を読む
ひびのこづえさんは、
いつの頃からか、わたしの憧れの女性のひとり。
肩書きは、“コスチューム・アーティスト”なのかな。
ミキモトのクリスマスオブジェを制作なさったり、
本の装丁をなさったりと、幅広く活動されている方です。
以前、野田秀樹さんの舞台
「走れメルス~少女の唇からはダイナマイト!」を見に行ったとき、
衣装がすごい素敵だ!!と思って後から調べたら
ひびのこづえさんが担当なさっていて、 . . . 本文を読む
五目豆を煮ました。
煮豆は絶対上手にできるようになりたいお料理のひとつ。
一晩水に漬けて、ことこと煮ること数時間。
お豆がすこしづつふっくらしていく様子を見るのは、
とても心が安らぐ時間です。
煮豆は圧力鍋で作る方も多いけれど、
わたしは絶対ことこと派です。
五目豆を煮ることなんてたいしたことではないのだけど、
今日の五目豆の出来があまりにもパーフェクトだったので
うれしさのあまり写 . . . 本文を読む
フランソワ・オゾン監督の最新作「エンジェル」を見ました。
作家として若くして成功を手にした一人の女性がたどる
華麗にして数奇な人生の物語。
フランソワ・オゾン監督というと
「スイミング・プール」「まぼろし」「8人の女たち」等が有名ですが、
この「エンジェル」はそれらとは趣向が違って見えました。
オープニングのタイトルロールから明るくラブリーな雰囲気で、
思わず「フランソワ・オゾンだっ . . . 本文を読む
「フェア・ドマ」は日本橋にあるイタリア料理のお店です。
正しくは、ジェノバ料理のお店。
オーナーはジェノバのあるリグーリア州の
1つ星レストランで修行をされた方なんですって。
リグーリア州はイタリアの海に沿って細く伸びた州で、
風土が日本ととてもよく似ていて魚介がおいしいところだそう。
シェフは、ここの料理なら日本人の口に合うだろう、と
リグーリア州を修行の地に選ばれたそうです。
自 . . . 本文を読む
「明日の神話」は、岡本太郎さんが製作した壁画です。
「太陽の塔」と同時期の1968年から1069年に、
メキシコの事業家から依頼され
新築ホテルのロビーに飾る壁画として制作されました。
その後、依頼主の経営状況が悪化し、
ホテルは未完成のまま放置され
「明日の神話」も行方不明になってしまったのでした。
その「明日の神話」がメキシコシティ郊外で発見されたのは、
2003年9月のこと。
当時、 . . . 本文を読む
あけましておめでとうございます。
ついに、2008年が幕を開けましたね!
新しい1年を迎え、これからの1年を思うとき、
「好きな人に、会える場所は、好きな人の、好きな場所」
ふとこの一言が頭に浮かびました。
これは、去年の「ほぼ日刊イトイ新聞」のダーリンコラムの、
「好きな人に会える場所は、好きな人の好きな場所」
というコラムの中のフレーズです。
それが、わたしにはとても印象的でした。 . . . 本文を読む