今年もファベックスの季節がやってまいりました…
お仕事で毎年出展させていただいていますが、
今年ほどタイトなスケジュールで準備をしている年はなく…笑
搬入ぎりぎりまで、半泣き状態で準備が続くものと思われます…
今年はパンがメインの出展ではないのですが、
イチオシのパンを3種類ご用意する予定です。
まずは、去年もご紹介したネモベーカリーさんのブール。
オリーブオイルをつけると、 . . . 本文を読む
前回のお食事編(?)に引き続き、
お持ち帰り編を。
バゲット トラディショナル
フランス産小麦とスペルト小麦をブレンド。
形がかっこいい!
実はわたし、食パン大好きなんです…
なのに、最近はとにかくバゲット三昧の日々…笑
毎日バゲット祭り状態です。
バゲット、と一言で言っても、本当にいろいろな種類があって。
食べた種類が増えれば増えるほど記憶もあいまいになって . . . 本文を読む
ある日の休日ランチは、吉祥寺のEPEEへ。
吉祥寺の駅から徒歩5分ほど。
八王子のベーカリー「ラ・ブランジュリ カロン」の神林さんと、
吉祥寺周辺にレストランを展開しているマザーグースグループが
タッグを組んで生まれたお店。
知らないで通りかかっても、
必ず中をのぞいちゃうだろうなってくらい
素敵なお店です。
もう、ほんとうに。
目移りしちゃって困るよ…のラインナップ。
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秋の利きバゲット祭りに続き、
第2回の開催となった「お台場・春の利きバゲット祭り」
今回も大盛況のうちに終えることができました。
ご来場いただきました皆さま、ありがとうございました。
パン好きさんが集うこと、110名あまり…
女子率の高さにちょっぴり肩身の狭そうな男性の方々もいらっしゃいましたが…
それを圧しても参加してくださった心意気に感謝です!
そして、大歓迎です!笑
前回は . . . 本文を読む
わいんのある12ヵ月の自家製酵母コースも最終回。
最後はバゲットでしめくくりです。
ガスオーブンの我が家では、
バゲットをうまく焼くのは至難の業…
もう、スチームオーブン買っちゃうかなーって誘惑と戦う日々です。笑
この日のレッスンは成形のみでしたが、
焼きあがったバゲットにもそれぞれ個性があっておもしろいです。
バゲットのクープなんて数か月入れてないので、
ちょっと手がふ . . . 本文を読む
マスターソムリエの高野豊さんにお誘いいただき、
東京アメリカンクラブで開催された
カリフォルニアワインのワイン会に参加させていただきました。
この日はワイナリーの方もいらっしゃっていて、
ひとつひとつのワインについて生産者の方から直接お話しをうかがえる
貴重なイベント。
マスターソムリエの高野さん、
ハッピーキャニオン・ヴィンヤードのダグ・マージェラムさん、
トーマス・フォガティー・ワ . . . 本文を読む
ずっと昔から、
オーボンビュータンはわたしの憧れのお店です。
十数年前、ガトーピレネーを初めて食べたときのこととか、
今でも鮮明に思い出せるくらい。
包み紙をみただけで、心躍るお菓子ってありませんか。
わたしにとって、
オーボンビュータンはそんなお菓子屋さんのひとつ。
結んである紐とか、
たとえば、ケーキが入っている箱とか、
ケーキの下の金色の厚紙とか、
全てに
AU B . . . 本文を読む
開催まであと10日あまりとなった
「お台場・春の利きバゲット祭り」
先日ブログでもご案内させていただきましたが、
その後すぐ予定枚数終了となってしまい、
現在キャンセル待ちとなっております。
ご予約いただいたみなさま、ありがとうございました。
私のお友達からも、
「チケット、買えなかった…」なんてご連絡を
数件いただいていまして、心苦しく思っています。
今後、キャンセル分など若干の . . . 本文を読む