以前にもご紹介した、三浦にある充麦さん。
三崎口の駅からちょこっと離れると、
そこは大根畑、きゃべつ畑が広がっていて。
その景色を見るたび、
高校生の時、部活の試合でこの辺りを歩いた
制服姿の自分や友達の姿を思い出します。
そんなわけで、
充麦さんに行くときはいつもしみじみした気分なのです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/69/d95294a76f64e5927bf0dec12eb0fdc4.jpg)
カンパーニュ
充麦さんに来ると、必ず買うパン。
自家製全粒粉、国産小麦、ライ麦で作られているそう。
最近は自家製酵母といっても軽めのパンがあるし、
自分自身も自家製酵母でいわゆる“自家製酵母っぽい”パンを
あまり焼かなくなってしまったのだけど。
このカンパーニュは、
じつに自家製酵母っぽい、と思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/32/dc9ef1be37cad767deebbb937540c20b.jpg)
焼き色がつやつやしていて、
スチームをたっぷり浴びて焼かれたんだな、なんて
パンを見ながら作られていく工程を想像するのも、たのしい。
パンって、そのひとつの“パン”になるまでに
いろいろな要素が重なりすぎていて、
「どうしたらこのパンになるのか」というのは
途方もない想像、もしくは、妄想、だったりします。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2c/29826b6124b07e3226fec92c23285d44.jpg)
粒あんパン
これはもう、見た目にいちころ。笑
白ごまと黒ごま、
両方がふってあるのも素敵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cf/fc205fc4be83dbb2728beb58b941e624.jpg)
甘さ控えめの、粒あん。
お砂糖味のあんより、
小豆味のあんが食べたい、と思うのだけど、
だいたい買ったものって甘いものが多い。
日持ちを考えると甘くなってしまうのも分かるけど、
やっぱりあんぱんは甘さ控えめのほうが好きだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/33/ba75610fbbedad7766fcb51bd0885379.jpg)
モーンデニッシュ
この日は疲れていたのか、
甘いパンに目がいきがちで。笑
すごく、モーンデニッシュがおいしそうに見えたのです。
モーンペーストの中にクラッシュしたくるみが入っていて、
アクセントになってとてもおいしい。
焼き色が強めなのも、好ましい。
素敵なお店があると、
うれしいし、すごく応援したくなってしまう。
横須賀、三浦は子供のころからずっと過ごしてきた場所なので、
(横三地区、とセットにされることが多いのです。笑)
そこで素敵なお店を見つけると
よりそういう気持ちが強くなってしまうんだな。
充麦さんも、例にもれず…笑
今住んでいる場所からはちょっぴり遠いけれど、
ドライブがてら季節ごとにうかがいたいお店のひとつです。
三浦パン屋 充麦
神奈川県三浦市初声町入江54-2
046-854-5532
三崎口の駅からちょこっと離れると、
そこは大根畑、きゃべつ畑が広がっていて。
その景色を見るたび、
高校生の時、部活の試合でこの辺りを歩いた
制服姿の自分や友達の姿を思い出します。
そんなわけで、
充麦さんに行くときはいつもしみじみした気分なのです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/69/d95294a76f64e5927bf0dec12eb0fdc4.jpg)
カンパーニュ
充麦さんに来ると、必ず買うパン。
自家製全粒粉、国産小麦、ライ麦で作られているそう。
最近は自家製酵母といっても軽めのパンがあるし、
自分自身も自家製酵母でいわゆる“自家製酵母っぽい”パンを
あまり焼かなくなってしまったのだけど。
このカンパーニュは、
じつに自家製酵母っぽい、と思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/32/dc9ef1be37cad767deebbb937540c20b.jpg)
焼き色がつやつやしていて、
スチームをたっぷり浴びて焼かれたんだな、なんて
パンを見ながら作られていく工程を想像するのも、たのしい。
パンって、そのひとつの“パン”になるまでに
いろいろな要素が重なりすぎていて、
「どうしたらこのパンになるのか」というのは
途方もない想像、もしくは、妄想、だったりします。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2c/29826b6124b07e3226fec92c23285d44.jpg)
粒あんパン
これはもう、見た目にいちころ。笑
白ごまと黒ごま、
両方がふってあるのも素敵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cf/fc205fc4be83dbb2728beb58b941e624.jpg)
甘さ控えめの、粒あん。
お砂糖味のあんより、
小豆味のあんが食べたい、と思うのだけど、
だいたい買ったものって甘いものが多い。
日持ちを考えると甘くなってしまうのも分かるけど、
やっぱりあんぱんは甘さ控えめのほうが好きだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/33/ba75610fbbedad7766fcb51bd0885379.jpg)
モーンデニッシュ
この日は疲れていたのか、
甘いパンに目がいきがちで。笑
すごく、モーンデニッシュがおいしそうに見えたのです。
モーンペーストの中にクラッシュしたくるみが入っていて、
アクセントになってとてもおいしい。
焼き色が強めなのも、好ましい。
素敵なお店があると、
うれしいし、すごく応援したくなってしまう。
横須賀、三浦は子供のころからずっと過ごしてきた場所なので、
(横三地区、とセットにされることが多いのです。笑)
そこで素敵なお店を見つけると
よりそういう気持ちが強くなってしまうんだな。
充麦さんも、例にもれず…笑
今住んでいる場所からはちょっぴり遠いけれど、
ドライブがてら季節ごとにうかがいたいお店のひとつです。
三浦パン屋 充麦
神奈川県三浦市初声町入江54-2
046-854-5532