わいんのある12ヶ月のレッスンでは、
2年にいちど、クロワッサンのレッスンがあります。
なので、レッスンでは2年ぶりのクロワッサン。
今回はホシノ丹沢酵母で作ります。
クロワッサンって、
教わってもそうそう頻繁には作らないパン、かもしれない。
でも「自分でもクロワッサンが焼ける」と思うと、
すごくうれしいパン、だと思う。
これは、先生が焼いてくれたクロワッサン。
確かに、 . . . 本文を読む
昨年の12月はいつになく忙しい1ヶ月で、
手帳の12月のページを見返すたびによく乗り切れたと感心してしまうくらい。
忙しかったけれど、
それだけうれしいこと、たのしいこともたくさんあって、
そのひとつが「わざわざ」に行くことができたこと、でした。
「わざわざ」は長野県東御市にある、パンと日用品のお店。
フェイスブックで店主の平田さんが書かれた文章を
引き込まれるように読んでいたり、
. . . 本文を読む
「若洲海浜公園」という場所を、知りませんでした。
東京都民なのに。
こんなところに、キャンプ場が!!
知らなかった~。
新年会をかねたBBQ。
総勢10名で、焼いたり煮たり、炒めたり。
暗くなるまで、飲んで、作って、食べて、また飲んで。
おおいそがし。
乾杯は、ドメーヌショオさんのワイン。
おいしいなぁ。
夫婦たこやき。
なかよしご夫婦が焼いてくださったので、超縁起のい . . . 本文を読む
こんにゃく、と、こんにゃく芋。
「製品から原料が想像しずらい食べ物ランキング」がもしあったとしたら、
間違いなく上位に食い込む気がする。
こんにゃく芋。
なぞだらけだったので、こんにゃくを作る会に参加して、
こんにゃくを作ってきました。
結果から述べるとするなら、
こんにゃく芋からこんにゃくをいちばん最初に作った人は天才。
ほんとうに、すごい。
こんにゃく芋をすりおろして、水とあ . . . 本文を読む
今年に入ってから、
といっても、まだ半月くらいなのですが、
いちばん、感動したパンがこちら。
新潟市にあるワイナリー「カーブドッチ」の中にある、
「コテアコテ ベーカリー&カフェ」のゆきちからのカンパーニュ。
ワイナリーと同じ角田浜にある小麦畑のゆきちからを全量買い取って、
100%ゆきちからで焼いたパンだそうです。
ふつう、ゆきちからは100%で作る粉ではないそうですが、
この土地 . . . 本文を読む