ツオップのお持ち帰り編。
今回はご紹介しようか迷ったのだけど、
リクエストをいただいたので
今までご紹介していないものだけを、さくっと。
ツオップにうかがうのも、
一ヶ月以上インターバルをおく予定でおります。笑
ごぼうリング
愛をこめて、通称「ごぼちん」。笑
(海遊館のかわうそ「ごぼう王子」にちなみます)
ささがきごぼうとにんじんのサラダを、
フランスパン生地で包んだもの。
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コルドンブルーがしばしのお休みなので、
自宅でベーグルを焼きました。
ベーグルを焼くの、すごく久しぶり。
いつも通り、ポーリッシュ法で仕込んだベーグルです。
キタノカオリ
沖縄産 黒砂糖
広島産 藻塩
ちょこっとライ麦。
そうそう、いつもドライイーストで焼きますが、
今日は生イーストを使いました。
賞味期限が短いことが最大のネックだけど、
使い始めるとドライイーストより好きかも . . . 本文を読む
またまた、ツオップ。
最近、「本当によくツオップ行ってるよね~」と
開口いちばんに言われることが多いです。
その通りなので、黙ってうなずくばかりのわたし。
この日は、ランチにうかがってきました。
本日のおすすめプレートは、サルティンボッカ。
豚肉(もしくは、牛肉)にセージをのせ、
生ハムで包んで焼いた、ローマの名物料理。
クレソンたっぷりで、お肉が見えませんが。笑
ロー . . . 本文を読む
日独友好150周年の今年。
表参道ヒルズにあるドイツ生パスタ専門レストラン
「ドイチェ・ドイチェ」と、
ドイツ・ゾーリンゲン地方発祥の名門キッチンメーカー
「ツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパン」。
ともにドイツ文化に深く携わる2社がコラボレーションして、
素敵なイベントが催されました。
それが、「ドイツ280年 歴史の旅」
コンセプトは、
ドイツの「食」と「歴史」、「食」と「美」。 . . . 本文を読む
コルドンブルーの基礎コースをしめくくる、最終試験。
筆記試験を終えてからの一週間、
課題全てを作る時間はとてもないので、
いくつかを選んで焼いて。
あとは、ひたすらルセットとにらめっこ。
で、イメトレ。笑
開き直りのよさがわたしの長所
(だと自分で思っている…笑)なので、
前日にはもうルセットを見ることもなく。
せっかく、パンがたくさん焼けるのだから、
思いっきり楽しく焼こう!と心に決 . . . 本文を読む
聞くところによると。
神田の今川橋交差点のそばに。
オープンして間もなく食べログ高評価になって。
なかなか予約できないワインバーがある。
のだそうで。
行ってきました。
VINOSITY
浅草のフランス料理店「オマージュ」が
お料理の監修をしていて。
オーナーソムリエは田崎真也さんのお店で
店長を務められていた方なのだとか。
人の気配のない土曜日の神田をいそいそと。
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ツヴィリングの「TWIN Houchoh MC63」を使い始めて、
はや2ヶ月が経ちました。
相変わらず、絶好調です。
前回ご紹介したクリームチーズポテトも、
もちろんTWIN Houchoh MC63で。
包丁は「焼き入れ」という作業が、
切れ味をシャープにしたり
粘り(耐久性や使用感)を出したりするのに
とても重要なポイントになるのだそう。
このTWIN Houchoh MC6 . . . 本文を読む
レシピブログさんの
「ルクエと雪印メグミルクのチーズ」モニターに
参加することになりました。
今回のお題は、「ワインにぴったりあうレシピ」
作らなきゃ!作らなきゃ!と思いつつ、
忙しいのなんのって。笑
ほんとうに、時間がない…
どうしよう!どうしよう!とあわてたけれど、
よくよく、考えてみれば。
そういう「忙しいとき」に便利なのが、
「ルクエ」なのでした。笑
そんなわけで。
超~簡 . . . 本文を読む
19回目の、レッスン。
思い起こせば。
オリエンテーションに参加したのは、まだ寒さの残る3月。
これから始まるレッスンに、
ひどくドキドキしていたものでした。
それがもう、残すところあと2回。
しかも、残すところ試験のみ。笑
10月からは上級のレッスンが始まるとはいえ、
基礎コースのみで卒業するクラスメイトも多く、
このメンバーで、この教室で、パンを焼くのも、
あと2回だけなんだな、 . . . 本文を読む
蝉のなく声もたよりなさげになって、
この暑さの中でも、
もうすぐ夏も終わるなぁ、
なんて、
夏がすきなわけでもないくせに
ちょっぴり、しんみり、してしまう今日このごろ。
今年の夏ほど。
「ふるさと」という言葉を、
多く聞いた夏はなかったのではないかな。
やっぱり、自分の生まれ育った場所は「特別」です。
たくさんの思い出が、
その街のそこかしこに浸みこんでいるようで。
わたしが育 . . . 本文を読む
ビスキュイさんのクッキーをよくいただきます。
添加物を使っていないクッキーだから
賞味期限は少し短いのだけど、
そういうお菓子のほうが信用できるでしょう?
と、初めていただいたのが1年ほど前だったかしら。
今ではわたしも、すっかりファンになりました。
シェフは帝国ホテルのご出身だそう。
さくさく、ほろほろの食感で、
ほどよい食べ応え。
チーズ、ナッツ、ココア、ココナツ、など . . . 本文を読む
ついに、コルドンブルーの基礎コースでのレッスンも18回目。
残すあと2回は、
筆記試験とピエスの作成
実技試験
と、頭の痛い内容となっておりまして。
今までみたいに「とにかくがんがんパンを焼く」
というレッスンは、もうないのです。
さみしいなぁ。
今回のレッスンは、
前回焼いたカンパーニュを使ったサンドイッチの仕上げと、
終了試験のプレゼンテーションで使うピエスの準備です。
P . . . 本文を読む
パリで大人気の「Rose Bakery」
パリのお店には行きそびれて、
cafe-sweetsとかで取上げられている度に
くやしい思いをしていたわたし。
それが、今や。
丸の内と吉祥寺に2店舗。
銀座にも出店予定があるそうで…
もちろん、いちばんパリのお店に行きたいけれど、ね。
今年2月にオープンした1号店である丸の内店は、
コムデギャルソンの一角にあります。
ゆえ、お . . . 本文を読む
デイルズフォード・オーガニックでランチ。
野菜はもちろん、ビーフやチキン、卵、牛乳にまで、
オーガニックにこだわったレストラン。
2010年の秋に、イギリス・コッツウォルズからやってきました。
青学前の、ピエール・エルメのすぐ裏です。
ブラウンライスカフェ、
ナチュラルハウス、
クレヨンハウス、
今はなき、アコルト、とか。
青山界隈は、ナチュラル志向のお店が多いですね。
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