いつかのブログでも
ミルクフランスにはめっぽう弱いことを書いたような気がするけど。
この、小竹製菓の「サンドパン」も
わたしにとってはミルクフランスの“いとこ”みたいな位置づけで
帰省したときに必ず買ってしまうもののひとつ。
「米どころ新潟なのに愛され続けたサンドパン」
って、キャッチコピーもいいでしょ。笑
この素朴極まりないパッケージも!
「上越市の郷土の味」として、
上越市 . . . 本文を読む
バナナブレッドを焼きました。
バナナケーキ、ではなく、バナナブレッド。
甘くなくてふんわりと軽いので、
さくさく食べられてしまうのがいいのか悪いのか…
スライスしてから軽くトースターで焼くとさらにおいしい。
(このとき、薄く切りすぎては決していけない!)
バナナは大好きなフルーツのひとつ。
バナナだけだともったり重いので、
(そこがいいところでもあるのだけど)
ダイスにカッ . . . 本文を読む
汐留のパークホテル東京にある、
京料理のお店「花山椒」の朝ごはん。
某テレビ番組の
「ツアーコンダクター50人が選ぶ ホテルの朝食」で
1位に輝いたそうで、
宿泊を決めたときから楽しみにしていたことのひとつ。
生産者の顔が見える素材を吟味して作られた、
一汁三菜を基本にした和定食です。
ごはんかお粥かを選べるので、わたしはお粥を選びました。
お米は、山形県産コシヒカリの低農薬米を . . . 本文を読む
ゴールデンウィークは、
まずは福井の法事に出席、
その後、金沢経由で新潟の親戚を訪ねるという強行日程。
スーツケースをがらがら引きながら、
最後はさすがにへろへろでした…
でも、よいお天気にも恵まれ
思い出に残るゴールデンウィークを過ごすことができました。
神様、ありがとう。
東京へ戻る最後の最後に買ったのが、
この、直江津駅前にある三野屋の「継続だんご」
白あんを小さく平ら . . . 本文を読む
「Bono Bagel」は、
広島のオリジナルベーグルショップ。
ネット限定での販売のため
作っている方の顔は見えないけど、
実は、とーっても素敵な女性がベーグルを焼いているんですよ。
Bono Bagelで焼かれているのは、
“こだわり抜いた”4種類のベーグルのみ。
モントリオールベーグルは、
オリジナルとごまの2種類。
モントリオールは、カナダ東部のケベック州にあり
フラ . . . 本文を読む