軽井沢の続きを、もうひとつだけ。
野菜のピザが食べたくてうかがった、エンボカ。
うかがうにあたって、ネットでいろいろ調べていたら、
この場所に移る前のエンボカがすごく素敵でした。
(もちろん、移転後のこちらのお店も素敵ですよ!)
開店前から並んでいる方もいらっしゃったけど、
やっぱり予約がないと入れないみたいで…
人気のあるお店なんだなぁ。
ピザはもちろん、石窯焼き!
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「トラットリア コダマ」は、
今年の4月にオープンしたばかりのイタリアンのお店。
銀座三越と松屋の間の道を、少し入っていったところにあります。
あるブログでランチタイムのメニューが紹介されていて、
行ってみたいなぁと思っていたのです。
ランチメニューは2種類。
前菜…ビュッフェ
本日のスープ
パスタかリゾット…6種類からひとつ
このセットに、
メインをつけるか、デザートをつけるか . . . 本文を読む
代官山にあるイタリアンフードマーケット
「イータリー」
今年の4月に、日本橋三越店もオープンしましたよね。
以前はここに「アルトファゴス」があったんだよなぁ…と
代官山のイータリーに行くたび感慨にふけってしまうのは
わたしだけではないはず。
ランチは、
ピザやパスタ、ベジタリアンメニューなどから選んだメインに
サラダとパンがセットになっています。
この日のサラダはシンプルなグリー . . . 本文を読む
新鮮な魚介類をリーズナブルなお値段で
食べれると評判の「魚金」
続々と新店がオープンして、快進撃を続けていますよね。
その魚金がオープンしたイタリアンバールが
「イタリアンバル UOKIN」です。
新橋駅烏森口から徒歩5分ほど。
とても小さなお店ですが、
店内は流行っているお店ならではの活気に満ちています。
まずはワインと、
白レバーとチキンのテリーヌをオーダー。
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横浜の戸部にあるイタリアンのお店
「Inoue griglia(イノウエ グリリア)」に行ってきました。
京浜急行の戸部駅から徒歩3~4分とはいえ、
戸部駅自体が少々使いづらい場所。
戸部警察署の裏手にある、隠れ家的なお店です。
磨きこまれたサインが素敵。
お店の佇まいがいいと、お料理への期待も高まりますよね。
夏の6時半は、まだ昼間のように明るいです。
もちろん帰りはとっぷりと日 . . . 本文を読む
コストパフォーマンスのいいイタリアンのお店として評判の、
「アルガンベリーノ」
JR大森駅と京急大森海岸駅の中間あたりにあるお店です。
「アルガンベリーノ」は、
北イタリアにある星付きレストラン「RISTORANTE AL GAMBERO」で
修業を積んだオーナーが、2007年春にオープンしたお店だそう。
ランチはいつも行列ができていて、夜も満席と聞いていたので、
予約をして伺いま . . . 本文を読む
池袋の老舗イタリアン
「リストランテ文流」に行ってきました。
「文流」は、カルツォーネの生演奏など、
イタリア文化の普及にも力を入れているお店。
それもそのはず、
「文流」の名前は「文化交流」から来ていて、
イタリア図書の紹介やイタリア語教室などを運営する企業の
レストラン部門の一店として位置付けられています。
10年ほど前は、
池袋のイタリアンと言えば「文流」だったような…
最近はほとん . . . 本文を読む
「BACCO」は、大森駅北口から徒歩5分
ジャーマン通り沿いにあるピッツェリア。
釜で焼かれた本格的なナポリ風ピザが食べられるお店です。
ナポレターナ
ナポレターナは、
トマトソース・アンチョビ・オレガノ・モッツァレラがのった
シンプルなピザ。
ピザはあまりいろいろな食材がのっているものよりも、
マルゲリータみたいなシンプルなものがすきです。
こちらのお店では、ピザの生地に
大 . . . 本文を読む
「フェア・ドマ」は日本橋にあるイタリア料理のお店です。
正しくは、ジェノバ料理のお店。
オーナーはジェノバのあるリグーリア州の
1つ星レストランで修行をされた方なんですって。
リグーリア州はイタリアの海に沿って細く伸びた州で、
風土が日本ととてもよく似ていて魚介がおいしいところだそう。
シェフは、ここの料理なら日本人の口に合うだろう、と
リグーリア州を修行の地に選ばれたそうです。
自 . . . 本文を読む
「寺内」は、西麻布の星条旗通りにあるイタリアンレストラン。
以前は「リストランテ テラウチ」だったのだけど、
いつの頃からか「寺内」になっていました。
「寺内」と大きく書かれたショップカードも、
寺内シェフにいただいた名刺も、
男前豆腐なみの男らしさが感じられます。
ずっとずっと気になっていたレストランですが、
6テーブルのみのこじんまりとしたお店のため予約が取りづらく
やっと念願叶っての訪問 . . . 本文を読む
FERRARINI はイタリアを代表する無添加ハムの製造メーカー。
そのFERRARINI社が汐留イタリア街にオープンした
フラッグレストランが「FERRARINI」です。
白を基調とした店内はとてもスタイリッシュ!
ディスプレイされたチーズが目を引きます。
(重さの関係でイミテーションですが、
本当は本物をディスプレイしたかったそうですよ!)
トレビスとブルーチーズのサ . . . 本文を読む
代々木公園駅のほど近くにある、
イタリアンレストラン「LIFE」
SLOW FOOD
SLOW LIFE
GOOD LIFE
というのが、とっても素敵。
SLOW LIFE
は、絶対たいせつだと常々わたしも思っています。
時には、ゆとりある急がない時間が必要!
それはこころの休息だものね。
LIFE がオープンしたのは2003年。
その頃、わたしはある雑誌でLIFEを知って . . . 本文を読む
池尻大橋駅から徒歩10分くらいのところにある「GUSTO」
イタリア料理にスペインのエッセンスが加わった
軽やかな地中海料理が味わえるお店です。
青を基調に、すっきりとした雰囲気の店内。
イタリアの一つ星レストランで修行後、
「小笠原伯爵邸」を経て北海道のイタリア料理店で
料理長を務めた小松シェフのお店です。
彩とりどりの25種類の野菜のサラダ
この前菜はグーストのスペ . . . 本文を読む
「CUCINA DA AMANO」は、
新宿御苑前にあるイタリアンレストラン。
旬のいちばんおいしい食材を使った
四季を感じるイタリア料理が食べられるお店です。
アンティパスト
トリッパの煮込、サーモンのマリネ、カポナータ
野菜のおいしさが存分に引き出されているカポナータ。
野菜の甘みが感じられます。
トリッパの煮込は絶対ワインと合わせたいですよね♪
スパゲティー . . . 本文を読む
麻布十番にある「リストランテ キオラ」
お友達が、
ちゃこちゃん絶対気に入ると思う!といって
選んでくれたお店です。
持つべきものは友だねー♪♪♪笑
大通りから住宅街に少し入ったところにあります。
シェフの鵜野さんは、
イタリアのボローニャで腕を磨かれた方。
「美味しくて、美しい、
家庭では絶対にできないインパクトのある料理」
が食べられると聞いていたので、
お店に入る前から胸が . . . 本文を読む