HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

松田美智子先生による「三重食材を使ったお料理教室」

2013-03-29 07:11:07 | ♪SHOP♪
料理通信主催の、 松田美智子先生による「三重食材を使ったお料理教室」に 参加させていただきました。 一時期、 「きょうの料理」を見ながらテキストに赤ペンで 先生方がおっしゃるコツやアドバイスを書きまくる、 ということを続けていた数年間がありまして。笑 そのとき、松田美智子先生がよく出演なさっていて、 わたしにとっては、ほんとうに「雲の上の人」! 恵比寿にある先生のアトリエに、 超ドキドキしな . . . 本文を読む

84(広島/袋町)

2013-03-27 07:07:07 | ♪SHOP♪
広島の袋町にある、 雑貨と食品のセレクトショップ「84」 福屋の裏、パルコの横、 と言ったら分かりやすいかな。 裏通りにある、 ひときわ素敵なお店。 2010年8月4日にオープンされて、 店名にもなっている「84」は オーナーさんの生まれ年なのだそう。 わたしの“すきなものアンテナ”に おそろしくひっかかるものばかりで、 ちょっぴり眩暈がしそうでした。笑 雑貨のみ . . . 本文を読む

GOOD FOOD MARKET その3

2013-03-25 07:07:30 | ♪EVENT♪
GOOD FOOD MARKET シリーズの最終回。笑 買ったものたちをご紹介します。 川越の楽楽さんの「ロデブ」 十勝前田農産のキタノカオリ100%。 小麦粉、塩、酵母のみで作られていて、 90%以上の高加水、なんですって。 わたしはロデブが大好きで、 なのに、あまり売っているベーカリーがなくて。 見つけるとついつい買ってしまうパンのひとつ。 ロデブって、 力強さを感 . . . 本文を読む

GOOD FOOD MARKET その2

2013-03-22 07:07:21 | ♪EVENT♪
勢い勇んで、後半戦。 パンですっ!パン♪笑 川越の、楽楽。 菓子屋横丁にあるお店。 お店にもうかがったことがあったり、 たまたま参加したオープンサンドのレッスンで 楽楽さんのパンが使われていたり… みたいな出会いが何度かあって、 勝手にご縁を感じているベーカリーです。 伝統的な川越の町屋を再現したというお店も、 国産の素材にこだわっていることも、 全体的に、和テイストが . . . 本文を読む

GOOD FOOD MARKET その1

2013-03-20 10:55:21 | ♪EVENT♪
いつも、そのテイストが素敵だなぁ、と こっそりファンを続けている手紙社さんが企画と運営を行う 「GOOD FOOD MARKET」に行ってきました。 早速、広島以外の話題でごめんなさい。 到着がお昼すぎだったので、 エントランスはすんなり。 お目当てのものがある場合は、 午前中からうかがったほうがよさそうです。 わたしも到着が遅かったので、 お目当てだったのに買えなかったものもいく . . . 本文を読む

広島

2013-03-18 07:07:03 | ♪DIARY♪
広島は、わたしにとって、 第二のふるさと、と言っても過言ではない場所です。 今、わたしがしている仕事は、 広島とは切っても切れない繋がりがあって、 仕事を通じて初めてお会いする方との会話は、 まず広島のお話から始まるのが常、というくらい。 そもそも。 わたしは、 好きになってから始めたいタイプ、 というか、 好きじゃないと、がんばれないタイプ。 だから、 もっともっと広島のことを . . . 本文を読む

青山アンデルセンでオープンサンドランチ

2013-03-15 07:08:07 | ∞CAFE∞
青山アンデルセンで久しぶりのランチ。 この日も2階レストランはほぼ満席状態。 やっぱり、パンがおいしいお店はいいな。 シュタインメッツのパンなんて、 おいしくていくらでも食べられてしまいそう。笑 それが危険、なのだけど。 季節のコンフィチュールも楽しみのひとつです。 今回は、とちおとめ。 いちごがごろごろ入ってます! パスタやサラダ、スープなどの ランチメニュー . . . 本文を読む

On Any Sunday @ OnEdrop cafe

2013-03-13 07:07:03 | ♪EVENT♪
神田岩本町にある「0nEdrop cafe」 大きなソファーがあって、 心地よい音楽が流れていて、 ついつい長居したくなってしまうような、 いつもよりちょっと深い話もしたくなってしまうような(笑) そんなカフェです。 On Any Sunday、というイベントの存在は 以前から存じ上げていたものの、 なかなか参加することができなくて。 今回はちょっぴりお仕事の繋がりもあって、 や . . . 本文を読む

Apple pie

2013-03-11 07:06:00 | ♪LESSON♪
MATSUNOSUKE N.Y 平野先生の2月のレッスンは、 ダブルクラストのアップルパイ。 平野先生のアップルパイは、 あらかじめ熱を入れたりんごを詰めるのではなくて、 フレッシュなままのりんごを使って、 クラストの中でりんごを煮るイメージ。 りんごのおいしさって、 「甘酸っぱさ」だと思うのだけど、 そのりんごのチャーミングさを 存分に堪能できる先生のレシピが大好きです。 . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 2月

2013-03-08 07:03:03 | ♪LESSON♪
毎月、楽しみにしている、 青山アンデルセンのオープンサンドセミナー。 実はこの日、ランチにもうかがっていて。 (どれだけアンデルセン好きなの、って感じですけど。笑) シェフに、 今日はちょっとおもしろいオープンサンドを出すよ、 と教えていただいていたのです。 それから夜のレッスンまで、 ずっとそわそわしているわけですが… そのオープンサンドに使うのは、 トレコンブロート。 小麦全 . . . 本文を読む

TOLO PAN TOKYO トロパン トウキョウ(目黒区/池尻大橋)

2013-03-06 07:07:07 | ∞BREAD∞
池尻大橋商店街にある、トロパン。 個性的なパンが多いとうかがっていて、 食べてみたいなぁ、と思っていたパン屋さんです。 シェフは青山のデュヌラルテにいらっしゃった方なんですって。 ますます、期待。 世田谷バゲット 2号店の「トロ コーヒー&ベーカリー」でも 提供されているバゲット。 生地をねじって成形して、 がちょうの脂をぬって焼き上げるそう。 ねじることで生地にテン . . . 本文を読む

Le Pain Quotidien ル・パン・コティディアン(港区/芝公園)

2013-03-04 07:07:30 | ∞BREAD∞
お久しぶりの「Le Pain Quotidien」 わたしにとって、ル・パン・コティディアンは、 “朝食”のイメージ。 もちろん、オーガニック小麦の全粒粉パンとか、 お夕食のお料理とともにいただきたいパンもあるけれど、 今日のラインナップは、 特に“朝らしい”イメージ。 ルパントースト 今年の1月に新商品としてデビューした、山形食パン。 確かに、ル・パン・コティディアンという . . . 本文を読む