料理通信主催の、
松田美智子先生による「三重食材を使ったお料理教室」に
参加させていただきました。
一時期、
「きょうの料理」を見ながらテキストに赤ペンで
先生方がおっしゃるコツやアドバイスを書きまくる、
ということを続けていた数年間がありまして。笑
そのとき、松田美智子先生がよく出演なさっていて、
わたしにとっては、ほんとうに「雲の上の人」!
恵比寿にある先生のアトリエに、
超ドキドキしな . . . 本文を読む
広島の袋町にある、
雑貨と食品のセレクトショップ「84」
福屋の裏、パルコの横、
と言ったら分かりやすいかな。
裏通りにある、
ひときわ素敵なお店。
2010年8月4日にオープンされて、
店名にもなっている「84」は
オーナーさんの生まれ年なのだそう。
わたしの“すきなものアンテナ”に
おそろしくひっかかるものばかりで、
ちょっぴり眩暈がしそうでした。笑
雑貨のみ . . . 本文を読む
GOOD FOOD MARKET シリーズの最終回。笑
買ったものたちをご紹介します。
川越の楽楽さんの「ロデブ」
十勝前田農産のキタノカオリ100%。
小麦粉、塩、酵母のみで作られていて、
90%以上の高加水、なんですって。
わたしはロデブが大好きで、
なのに、あまり売っているベーカリーがなくて。
見つけるとついつい買ってしまうパンのひとつ。
ロデブって、
力強さを感 . . . 本文を読む
勢い勇んで、後半戦。
パンですっ!パン♪笑
川越の、楽楽。
菓子屋横丁にあるお店。
お店にもうかがったことがあったり、
たまたま参加したオープンサンドのレッスンで
楽楽さんのパンが使われていたり…
みたいな出会いが何度かあって、
勝手にご縁を感じているベーカリーです。
伝統的な川越の町屋を再現したというお店も、
国産の素材にこだわっていることも、
全体的に、和テイストが . . . 本文を読む
いつも、そのテイストが素敵だなぁ、と
こっそりファンを続けている手紙社さんが企画と運営を行う
「GOOD FOOD MARKET」に行ってきました。
早速、広島以外の話題でごめんなさい。
到着がお昼すぎだったので、
エントランスはすんなり。
お目当てのものがある場合は、
午前中からうかがったほうがよさそうです。
わたしも到着が遅かったので、
お目当てだったのに買えなかったものもいく . . . 本文を読む
広島は、わたしにとって、
第二のふるさと、と言っても過言ではない場所です。
今、わたしがしている仕事は、
広島とは切っても切れない繋がりがあって、
仕事を通じて初めてお会いする方との会話は、
まず広島のお話から始まるのが常、というくらい。
そもそも。
わたしは、
好きになってから始めたいタイプ、
というか、
好きじゃないと、がんばれないタイプ。
だから、
もっともっと広島のことを . . . 本文を読む
青山アンデルセンで久しぶりのランチ。
この日も2階レストランはほぼ満席状態。
やっぱり、パンがおいしいお店はいいな。
シュタインメッツのパンなんて、
おいしくていくらでも食べられてしまいそう。笑
それが危険、なのだけど。
季節のコンフィチュールも楽しみのひとつです。
今回は、とちおとめ。
いちごがごろごろ入ってます!
パスタやサラダ、スープなどの
ランチメニュー . . . 本文を読む
神田岩本町にある「0nEdrop cafe」
大きなソファーがあって、
心地よい音楽が流れていて、
ついつい長居したくなってしまうような、
いつもよりちょっと深い話もしたくなってしまうような(笑)
そんなカフェです。
On Any Sunday、というイベントの存在は
以前から存じ上げていたものの、
なかなか参加することができなくて。
今回はちょっぴりお仕事の繋がりもあって、
や . . . 本文を読む
MATSUNOSUKE N.Y 平野先生の2月のレッスンは、
ダブルクラストのアップルパイ。
平野先生のアップルパイは、
あらかじめ熱を入れたりんごを詰めるのではなくて、
フレッシュなままのりんごを使って、
クラストの中でりんごを煮るイメージ。
りんごのおいしさって、
「甘酸っぱさ」だと思うのだけど、
そのりんごのチャーミングさを
存分に堪能できる先生のレシピが大好きです。
. . . 本文を読む
毎月、楽しみにしている、
青山アンデルセンのオープンサンドセミナー。
実はこの日、ランチにもうかがっていて。
(どれだけアンデルセン好きなの、って感じですけど。笑)
シェフに、
今日はちょっとおもしろいオープンサンドを出すよ、
と教えていただいていたのです。
それから夜のレッスンまで、
ずっとそわそわしているわけですが…
そのオープンサンドに使うのは、
トレコンブロート。
小麦全 . . . 本文を読む
池尻大橋商店街にある、トロパン。
個性的なパンが多いとうかがっていて、
食べてみたいなぁ、と思っていたパン屋さんです。
シェフは青山のデュヌラルテにいらっしゃった方なんですって。
ますます、期待。
世田谷バゲット
2号店の「トロ コーヒー&ベーカリー」でも
提供されているバゲット。
生地をねじって成形して、
がちょうの脂をぬって焼き上げるそう。
ねじることで生地にテン . . . 本文を読む
お久しぶりの「Le Pain Quotidien」
わたしにとって、ル・パン・コティディアンは、
“朝食”のイメージ。
もちろん、オーガニック小麦の全粒粉パンとか、
お夕食のお料理とともにいただきたいパンもあるけれど、
今日のラインナップは、
特に“朝らしい”イメージ。
ルパントースト
今年の1月に新商品としてデビューした、山形食パン。
確かに、ル・パン・コティディアンという . . . 本文を読む