HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

手打ちそば 廉 (広島/胡町)

2013-04-12 07:07:03 | ∞JAPANESE∞
会社の広島営業所スタッフに教えてもらってうかがった、 手打ちそばのお店、廉。 広電の胡町から徒歩5分ほどのところにあります。 一階カウンターの前には、 日本酒がずらり。 壁はカープ色の赤、と そば職人でもあるオーナーさんに言われたけれど、 真偽のほどは不明。笑 お通しは、湯葉でした。 スタッフいちおしのお店だったので、 楽しみにしてきたものの、 2件目だったのでオーダーは . . . 本文を読む

花山椒 (パークホテル東京)

2010-05-19 07:05:04 | ∞JAPANESE∞
汐留のパークホテル東京にある、 京料理のお店「花山椒」の朝ごはん。 某テレビ番組の 「ツアーコンダクター50人が選ぶ ホテルの朝食」で 1位に輝いたそうで、 宿泊を決めたときから楽しみにしていたことのひとつ。 生産者の顔が見える素材を吟味して作られた、 一汁三菜を基本にした和定食です。 ごはんかお粥かを選べるので、わたしはお粥を選びました。 お米は、山形県産コシヒカリの低農薬米を . . . 本文を読む

入母屋

2009-10-28 07:20:47 | ∞JAPANESE∞
久しぶりに会う友達との会食。 銀座でゆっくりおしゃべりできるランチを探して、 銀座グラッセの入母屋さんに行ってきました。 決め手は、完全個室とお食事のあとの和スイーツビュッフェ。 いつもは、お食事が終わっても結局話が尽きなくて、 2件目にはしごすることになるのです。 スイーツビュッフェがあれば、 思う存分おしゃべりができそうでしょ。 まずは、本日のお惣菜8品とご飯と汁物。 . . . 本文を読む

てんぷら山の上Roppongi

2008-11-16 12:32:42 | ∞JAPANESE∞
「てんぷら山の上」は、 御茶ノ水にある文化人に愛されてきた老舗ホテル 「山の上ホテル」の中にある有名なてんぷら屋さん。 その支店となるのが、この「てんぷら山の上Roppongi」です こちらは、ランチタイム限定の“ピカソ展特別天丼”   海老3尾・キス・舞茸・アスパラ・伏見唐辛子・ハスと 盛りだくさんの豪華な天丼です。 衣が素材の味を引き立てているてんぷらって、ほんとうにおいしい。 . . . 本文を読む

ヒガシノミソラ

2008-10-28 07:39:35 | ∞JAPANESE∞
「ヒガシノミソラ」は、 黄金町バザールの初音スタジオで 期間限定オープンしている鉄板焼きのお店。 このお店、 実は鳥取県境港市にある創業50年の老舗「みそら」なのです。 カウンター8席のみのこじんまりとしたお店ながら、 実は、すごい! 「とろとろ焼き」 外はかりっと、中はとろとろ。 くずした目玉焼きが食欲をそそります。 中がとろとろのオムレツの、お好み焼き版、と . . . 本文を読む

黄金屋

2008-03-12 23:34:24 | ∞JAPANESE∞
博多もつ鍋と炭火ホルモン焼きのお店 「黄金屋」に行ってきました。 渋谷、新宿、恵比寿などに数店舗ありますが、 どこもいつも満席の人気店です。 お通しのキャベツと、梅酒。 キャベツに添えられているのは、 きっと味噌味のもつ鍋用にブレンドされた特製みそと マヨネーズをあわせたものじゃないかな。 “お通しがキャベツ”のお店って結構好きです。 会社の人とよく行く「紅とん」とか。笑 いつも . . . 本文を読む

みっちゃん

2007-09-09 20:35:29 | ∞JAPANESE∞
広島に行ってきました! 広島を訪れたのは、高校の修学旅行以来・・・ 広島といえば、路面電車。 わたしは、この路面電車が大好きです。 車に乗っているとすいすいーっと 路面電車の線路を横切ったりするでしょう? そのささやかなスリリング感が好きだったりします。 (江ノ電も同じ理由で好きです) 広島といえば、お好み焼き! 広島へ行った目的が仕事だったため、 強行日程の合間を縫っ . . . 本文を読む

軍鶏匠

2007-05-26 22:35:32 | ∞JAPANESE∞
西麻布の交差点のほど近くにある「軍鶏匠」 「江戸の粋」を現代にアレンジした軍鶏料理のお店です。 木・土・竹・石など自然の素材を使った店内は、 落ち着きのある大人の雰囲気。 一口で肉の新鮮さが分かる焼き鳥。 特にレバーはとろりとした滑らかな食感。 レバーが苦手なわたしでも、 思わずおいしい!って言ってしまうくらいです。 その他にも、鶏わさや唐揚げなど、 軍鶏肉の一品料理 . . . 本文を読む

リッツ・カールトン東京 ひのきざか

2007-05-15 22:22:50 | ∞JAPANESE∞
東京ミッドタウンに開業したリッツ・カールトン東京。 憧れのリッツ、です♪ これは開業前にうかがったときに撮った写真。 もちろん今ではたくさんの人で賑わっています。 リッツのラウンジからはこんな景色がみえるんですよ♪ 愛しの東京タワー! 待ちに待ったオープンを迎え、 日本料理の「ひのきざか」でお食事をいただいてきました。 桜の豆乳よせ 伺ったのが4月だった . . . 本文を読む

グリル佐久良

2007-03-14 22:48:14 | ∞JAPANESE∞
場所は浅草。 雷門を通り、浅草寺を抜け、言問通りをわたった少し先。 下町風情ただよう細い路地の一角に 「佐久良」はあります。 「佐久良」はかつて浅草花柳界の通人が通った洋食の名店。 こちらは、その「佐久良」で修行を積んだ富樫正和さんが 昭和42年に暖簾分けを許されオープンしたお店だそうです。 カウンターとテーブル2つほどの小さなお店。 ご夫婦で切り盛りされている“昔ながらの洋食屋さん . . . 本文を読む

太郎屋

2006-12-05 23:35:44 | ∞JAPANESE∞
烏丸四条からほど近い、 ほんとにここ曲がるの???っていう雰囲気の 細い路地の一角にある「太郎屋」 京都らしい町家のおばんざいやさんです。 この辺りはお店の入れ替わりが頻繁なんだそうですが、 太郎屋さんは10年ちかく続くお店。 観光客というよりも、 近くのサラリーマンや地元の人が“ちょっと立ち寄る” 普段使いのお店のようです。 カウンターにはおばんざいが並んでいます。 京 . . . 本文を読む

奥丹

2006-12-01 23:08:10 | ∞JAPANESE∞
京都、清水寺三寧坂にある創業370年の老舗。 「奥丹」へ。 15代続く日本最古のゆどうふのお店です。 京都らしい町並みを眺めながらてくてくと歩き、 途中に立ち並ぶお土産ものやさんの誘惑にも負けず 「ゆどうふ♪ゆどうふ♪」と心の中でつぶやきながら 一路「奥丹」へ。 お土産ものやさんや食事処が軒を連ねる賑やかな通りから、 一歩門に入るとそこは別世界。 長い廊下を渡りお座敷に通され . . . 本文を読む

もつ福

2006-08-19 12:07:46 | ∞JAPANESE∞
2週間くらい前に、 どうしてもどうしても「モツ鍋」が食べたくなりました。 理由は、全くわかりません・・・☆ 念願叶って(?) 浜松町の「もつ福」へ。 塩味のモツ鍋を食べました。 塩味は初めて食べたのだけど、さっぱりしていておいしい♪ 店員さんの威勢がよくて、 話す声も聞こえないほどにぎわっていました。 金曜日の夜は、ほんとうにしあわせだ~♪♪♪ あ、あとね。 名物のレバカツがとってもおいし . . . 本文を読む

駒形どぜう

2006-06-26 23:22:37 | ∞JAPANESE∞
夏を先取り?「駒形どぜう」へ。 創業は1801年。 徳川11代、家斉公の時代。 200年以上も昔のことです。 着物を着て、ちょんまげを結っていた時代。 提灯を持って下駄をからから鳴らしながら どじょうを食べにきたのでしょうね♪ もともと、どじょうは昔の仮名遣いで書くと「どぢやう」 1806年の江戸の大火でお店が焼けてしまって 4文字だと縁起が悪い!とのことで 「どぜう」になったそうな . . . 本文を読む

たいめいけん

2006-05-18 23:35:36 | ∞JAPANESE∞
「日本橋たいめいけん」は、 昭和6年創業の、言わずと知れた洋食屋さん。 今年で、開店75周年なんですって。 キッチンで腕をふるっている茂出木浩司さんは3代目。 テーブルの配置やインテリア、クロスのたたみ方まで、 刻まれてきた時間のながさを感じます。 じつは、この日。 せっかく食品会社で働いているんだから! って部長がご招待してくれたの♪ 基本はおさえないと!と、 オーダーしてくれた品々です . . . 本文を読む