ずっと、憧れていた、オリエンタルホテル。
オリエンタルがあるからバンコクに行くことにした、
といっても過言ではないくらい、
どうしても一度来たかった場所。
写真を見ても、話を聞いても、何かが違って。
どうしても。
「オリエンタル」という空間に、わたしは触れたかった。
はじめてオリエンタルに向かうときの、
タクシーの中の気持ちを忘れられない。
ずっと想い続けたひとに、会いに行くような。
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まだまだつづく、おいしいバンコク♪
今日は、スイーツから☆
タイには、タイ独特のスイーツがあるの。
日本で言う「和菓子」みたいな存在よね。
いろいろと種類はあるんだけど、
似たようなものも、多いです。
食感としては、だいたい、
プリンみたい、ゼリーみたい、ういろうみたい、のどれかに入ります☆
味は総じて甘くて、
ココナツやバナナを使っているものが比較的多いような気がします。
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わたしのことを知っている人はすでにご察しの通り、
「食べっぱなしの毎日」でした☆
屋台でフルーツやスイーツを買って、
歩きながらも食べていたので、
文字通りの「食べっぱなし」です☆
恐くて体重計にはのれません。
だって、帰ったら食べられない!と思うと、
無理してでも食べちゃうのよね~♪(←大人気ない)
朝食は、ホテルのビュッフェ。
ホテルの朝食って大好きです。
ふわっふわのオムレツとか、 . . . 本文を読む
きのう、(12時をまわっていたので、正確には、今日…)
バンコクから帰ってきました☆
バンコクは人間味溢れる、とても魅力的な街でした。
きっと、また、行きます♪
では。
旅行レポート☆スタート!!!
バンコクのドンムアン空港から、一路ホテルへ。
誰もいない……
それもそのはず。
ホテルに着いたのは、午前1時過ぎ…
日本とは2時間の時差があるので、日本時間午前3時!
頭が朦朧としてた . . . 本文を読む
渋谷にある「コンコンブル」に行ってきました♪
相当グルメなお友達が何人かいるのですが、
「あすすめのフレンチってある??」って聞くと
口をそろえて挙げてくれたのが、この「コンコンブル」
お手軽価格でしかもおいしく立地もいい。
まさに“ビストロ”ってかんじのお店だよ!!!
って聞いていたので、絶対行こう☆って決めていたの♪
わ~い☆☆コンコンブル♪♪
前菜盛り合わせ
お魚(にしん . . . 本文を読む
友達から、メールがきました☆
「この前の“2軒目”っていうのを、
知らせてから旅行に行ってね。
気持ち悪いから」
なんのこと????な方は、
ふたつ前のブログを見て下さい・・・
2軒目は。
麻布十番にある「十番スタンド」
立ち飲みやさん、初体験♪
奥には席もあるんだけど、
表側、店の顔、って部分は立ち飲みやさんになっています。
最近はワインの立ち飲みやさんができたり、 . . . 本文を読む
日曜日から、5泊6日のバンコクへの旅にでます。
ひとが何かをするときには、必ず、
きっかけやら、動機やら、理由があるわけで。
そこで、わたしは考える。
なぜ、わたしは、旅にでるのか。
そこで、何をしたいのか。
きっと、わたしは。
何かを探しているんだと思う。
何かを見つけたいの。発見したいの。気付きたいの。
ほんの少しの間、
わたしは、わたしの「日常」から離れる。
そこでは、いつも . . . 本文を読む
先週の日曜日は、
多摩川河川敷で90人の「スペシャル☆BBQ」
90人という、大所帯☆
メニューもと~っても豪華!!!
やきとり・お好み焼き・パエリア
アラスカ直送の鮭を使った(友達が送ってくれた!)ちゃんちゃん焼き
チゲ鍋・焼きそば・焼き肉・クレープ・・・
「おまつりBBQ」です♪
わたしは、なぜか、チゲ鍋担当。
どうみても、男っぷりのよい豪快料理☆
最近よく言われる「男前」が . . . 本文を読む
最近、とてもヘビーユーズな『キヨズキッチン』
わたしは、このレストランの、
「居心地のよさ」がとてもすきです。
樹のぬくもりが感じられる店内だとか、
適度におとされた照明。
表の道路より、高い位置に座席が配置されているのも、
居心地の良さの一因かもしれないな。
キヨズキッチンの今月のテーマは『疲労回復』
前菜の3品盛り
向こう側から、
秋刀魚とさつまいものテリーヌ
レバーのガー . . . 本文を読む
何年か前に、ほんの少し通ったことのある陶芸教室で、
その、陶芸を教えて下さる先生が、こんなことを言っていた。
私は、自分の子供に、
勉強ができてほしいとか、立派な人になってほしいとか、
そんなことは、思わないの。
ただ、この世知辛い世の中を生きていけるだけの、
つよいこころをもった人になってほしいと思う。
そのときわたしは、
必死で土をこねながら、
何度もうなづいた気がする。
少し前ま . . . 本文を読む
わたしは、驚くほどお酒に弱いため、
ほとんどお酒を飲みません。
でも、最近は、
お酒を飲めたほうが食事の楽しみ方が広がるので、
少しでも飲みたいな~って思うの☆
だからね。
全然、お酒に詳しくありません……
そんな、わたしが。
唯一、とても好きで箱買いしているワインがこれです。
↓ ↓ ↓ ↓
Pieroth Blue
レストランで一度飲んでから、忘れられなく . . . 本文を読む
銀座にある、創作フレンチ鉄板焼料理のお店、
「ORIKASA」に行ってきました♪
おいしいし、コストパフォーマンスもいいよ☆って、
お友達が教えてくれたお店。
わくわくして行ってきました♪
前菜は「たこのサラダ」
オレンジのドレッシングがさっぱりしていて、
「夏のサラダ」!ってかんじ。
もうすぐ終わる夏を名残惜しむには、うってつけのサラダ。
密かに楽しみにしていた「お好み焼き」
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築地にある「瓦樹丸」という沖縄料理やさんに行ってきました☆
わたしの職場は月初がおそろしくタイトなので、
「今月も乗り切ろうね~」っていう決起会。
(数人で、飲むためのネタにしてるだけなんだけど☆)
また今月も「みんなが眉間にしわ!」ウィークが始まります…
沖縄料理といえば☆
「ごーやちゃんぷる」は、はずせない!
自分でも最近よく作るんだけど、
やっぱり、違う!!!
まず、お豆腐 . . . 本文を読む