チョコレートバントケーキ。
名前を聞いただけでは、どんなケーキなのか見当もつかず。
日本では馴染みがないけれど
アメリカではポピュラーな「バント型」を使って
焼き上げるケーキです。
カットしてしまったので、
バント型がどんなものなのか分からなくてごめんなさい。
サワークリームやアーモンドプードルが入った
とてもリッチな配合。
食感は、しっとり。
意外と、ふんわり。
(見た目はか . . . 本文を読む
小さな子供の頃はにんじんが食べられなくて、
母がわざわざ「キャロットケーキ」にしてくれたり、
ハンバーグの中に刻んでまぜてくれたりして
やっとにんじんを食べていたわたしが。
いまでは、ばりばりにんじんを食べられるようになるなんて。
あの頃のわたしに、教えてあげたい。笑
中でも、キャロット・ラペは
わたしの好きなにんじんメニューのベスト3に入ります。
材料が少なくて、
簡単にできて、 . . . 本文を読む
ずぅぅーっと、気になっていた「かいじゅう屋」
目白駅から徒歩3分くらいのところにある、
まるでタバコ屋さんのような小さなパン屋さん。
毎週、水・金・土の3日間。
しかも、16:00~19:00が営業時間。
一週間のうち、9時間しか買うことのできない、パン屋さん。
って、すごくない?
…まるで、川越の「岩田屋」さんのアンバタのような。
岩田屋さん、知っている人はいないだろうなぁ。笑
. . . 本文を読む
高橋雅子先生のワンディレッスンで教わった「自家製酵母」
さっそく教わったとおりにレーズンで酵母をおこし
ベーグルを焼いてみました。
中種を作る段階で「大丈夫??」と心配になることも少々…
でも、ちゃんと焼けました~。
わたしはガスオーブンを使っているので、
どうしても腰高な焼き上がりになってしまうんだよね。
今回は生地を長時間冷蔵発酵。
仕事(飲み会?笑)の都合で帰宅時間が遅れ . . . 本文を読む
わたしが初めて三谷幸喜さんのお芝居を見たのは、
2002年のパルコ劇場「彦馬がゆく」でした。
それ以来、三谷ワールドにどっぷりはまったのは言うまでもなく。
その頃フジテレビで放送された「HR」は、
すごく斬新な今までにない試みだったので特に印象的です。
その後いくつかのお芝居に行き、
ここ数年はどれもプラチナチケットになってしまって
しばらくご無沙汰だったのですが。
行ってきました~!! . . . 本文を読む
東武東上線沿線の下赤塚にある
「BOULANGERIE Ken」
“粉の味を楽しめるパン”を焼くために、
日本やカナダ、ヨーロッパ産など13種類以上の粉を
使い分けているというベーカリーです。
わたしがこのお店を知ったのは、ベーグルから。
ベーグル好きの方々からの評判がとてもよくて、
一度食べてみたいなぁと思っていたの。
ベリークリームチーズと、黒ごま練乳
つるんとしていない . . . 本文を読む
井の頭公園からしばらく歩いた先、
吉祥寺通りと連雀通りの交差点あたりにあるベーカリーカフェ
「sana」
国産小麦や天然酵母、など
素材にこだわったパン屋さんです。
手作り感のある、店内。
絵本なども多く置いてあったので、
子供連れのお母さんたちが立ち寄ることも多いのかな。
わたしは初めて「こげぱん」の絵本を読みました。
子供向け??と疑いたくなるシュールな内容で、
かなり笑えま . . . 本文を読む
あけましておめでとうございます。
新しい一年の幕開け。
どのように過ごされましたか?
わたしは、例年通り、
家族とよく食べたお正月でした…笑
今年からかわいい甥っ子が加わって、賑やかなお正月に。
赤ちゃんって可能性の塊だなぁなんて、
クリームパンみたいな手を握りながらしみじみ眺めてしまいました。
年賀状で友達の近況を知ることができるのも、
お正月ならでは。
ある時は同じ場所 . . . 本文を読む