わたしのGoogle mapには
「行きたいパン屋さん」というマイマップがあって、
大阪では「four de h」というパン屋さんに
星印がついていました。
ところが、いつの日からかリンク先にとぶと
閉店情報が書かれていてとてもがっかりしたものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b7/4832aea4749d46bbac752d64c8796f55.jpg)
よくよく調べてみると、
2012年9月に「four de h」は閉店し、
シェフがパリに行かれたことを知りました。
そして、シェフが帰国し、
2013年7月に「PARIS-h(パリ・アッシュ)」として
中之島に場所を移し再オープン。
それが、こちらのお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5f/a85e14cca977e686b91705f8f70c49d8.jpg)
アパレルショップみたいにおしゃれな外観ですが、
パンが飾ってあるのですぐ分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7f/34b75116dbd026d9969fe5c2382e0b8a.jpg)
店内には、パンがずらり。
一見して、何かが違う、と感じます。
それは、パンの色、なのかな。
うまく言えないけれど、
パンに近づくほどその「何かが違う」っていう気持ちが
大きくなるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/1d/82b4549e95a69fc61519c913fc95d149.jpg)
パンのひとつひとつが、個性的。
ここにしかないパン、がたくさんある気がします。
もちろん、どのパン屋さんであっても、
チェーン店でない限り「ここにしかないパン」なのだけど、
姿かたちがいい意味で想定外、と言うのかしら。
こういうパン屋さんは、すごく危険なのです。
歯止めがきかず、たくさん買ってしまうから。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/df/a412779748587bf807c4357232dfb567.jpg)
ブリオッシュプラリネ
ピンク色のプラリネが入っているので、
とてもビビッドなピンク色に。
今は撤退してしまいましたが、
銀座三越にあったプラリュでも売られていましたよね。
生地がふっくらしっとりしていて、
朝から食べると元気がでそうなブリオッシュです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ed/b0ecaace18cec567e6e10b8e996dc09e.jpg)
カシスフロマージュ
カシスを練り込んだ生地で、
フレッシュチーズを包んだパン。
こういうパンって“甘いパン”になりがちだけれど、
甘いわけでもなく、かと言って食事パンでもなく、
すごく絶妙なバランスの、パン。
この紫色の鮮やかさに目を奪われて、
買わずにはいられなかったパンのひとつです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f4/c273d237fdd6b354d85b1c2317a369df.jpg)
花美のショコラ
花美ちゃん、
というのは天野シェフのお嬢さんのお名前だそう。
3種類のチョコレートを練り込んだ、
いちご香りライ麦パンです。
パン、というより、チョコレートに近い。
そのくらい、チョコレートなパン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ab/66b518be6e56ef2a73a1c1f4363b3942.jpg)
フロマージュノワエキュマン
この焼けたチーズの吸引力にはなかなか勝てない…笑
小さいサイズながら存在感があって、
噛むほどに旨みが感じられるパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d5/15706d4bafd2f0e110a422a60f29a125.jpg)
トゥルドゥムール
ほんのりと酸味が感じられて、
小麦の味と香りを堪能できます。
こういうパンはできればホールで買いたいけれど、
さすがに消費できそうもないので1/4サイズを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/239edff242050b3a31df44aacfefc3a0.jpg)
焼き色ががしっとついたハード系のパン、大好きです。
パルで半焼けバゲットが好まれるようになった、
なんて記事が夏ごろにでたけれど、
わたしはやっぱりばりっと焼けたパンが好きだな。
PARIS-hさんは、大阪に行ったら必ずまた行きたいパン屋さん。
買いたくても持ちきれなくて買えなかったパンが、
まだたくさんたくさんあるのです。
大阪に行く前は、
冷凍庫のストックを減らしてから行かなくちゃ。
PARIS-h パリ・アッシュ
大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1
06-6479-3577
「行きたいパン屋さん」というマイマップがあって、
大阪では「four de h」というパン屋さんに
星印がついていました。
ところが、いつの日からかリンク先にとぶと
閉店情報が書かれていてとてもがっかりしたものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b7/4832aea4749d46bbac752d64c8796f55.jpg)
よくよく調べてみると、
2012年9月に「four de h」は閉店し、
シェフがパリに行かれたことを知りました。
そして、シェフが帰国し、
2013年7月に「PARIS-h(パリ・アッシュ)」として
中之島に場所を移し再オープン。
それが、こちらのお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5f/a85e14cca977e686b91705f8f70c49d8.jpg)
アパレルショップみたいにおしゃれな外観ですが、
パンが飾ってあるのですぐ分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7f/34b75116dbd026d9969fe5c2382e0b8a.jpg)
店内には、パンがずらり。
一見して、何かが違う、と感じます。
それは、パンの色、なのかな。
うまく言えないけれど、
パンに近づくほどその「何かが違う」っていう気持ちが
大きくなるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/1d/82b4549e95a69fc61519c913fc95d149.jpg)
パンのひとつひとつが、個性的。
ここにしかないパン、がたくさんある気がします。
もちろん、どのパン屋さんであっても、
チェーン店でない限り「ここにしかないパン」なのだけど、
姿かたちがいい意味で想定外、と言うのかしら。
こういうパン屋さんは、すごく危険なのです。
歯止めがきかず、たくさん買ってしまうから。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/df/a412779748587bf807c4357232dfb567.jpg)
ブリオッシュプラリネ
ピンク色のプラリネが入っているので、
とてもビビッドなピンク色に。
今は撤退してしまいましたが、
銀座三越にあったプラリュでも売られていましたよね。
生地がふっくらしっとりしていて、
朝から食べると元気がでそうなブリオッシュです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ed/b0ecaace18cec567e6e10b8e996dc09e.jpg)
カシスフロマージュ
カシスを練り込んだ生地で、
フレッシュチーズを包んだパン。
こういうパンって“甘いパン”になりがちだけれど、
甘いわけでもなく、かと言って食事パンでもなく、
すごく絶妙なバランスの、パン。
この紫色の鮮やかさに目を奪われて、
買わずにはいられなかったパンのひとつです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f4/c273d237fdd6b354d85b1c2317a369df.jpg)
花美のショコラ
花美ちゃん、
というのは天野シェフのお嬢さんのお名前だそう。
3種類のチョコレートを練り込んだ、
いちご香りライ麦パンです。
パン、というより、チョコレートに近い。
そのくらい、チョコレートなパン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ab/66b518be6e56ef2a73a1c1f4363b3942.jpg)
フロマージュノワエキュマン
この焼けたチーズの吸引力にはなかなか勝てない…笑
小さいサイズながら存在感があって、
噛むほどに旨みが感じられるパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d5/15706d4bafd2f0e110a422a60f29a125.jpg)
トゥルドゥムール
ほんのりと酸味が感じられて、
小麦の味と香りを堪能できます。
こういうパンはできればホールで買いたいけれど、
さすがに消費できそうもないので1/4サイズを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/239edff242050b3a31df44aacfefc3a0.jpg)
焼き色ががしっとついたハード系のパン、大好きです。
パルで半焼けバゲットが好まれるようになった、
なんて記事が夏ごろにでたけれど、
わたしはやっぱりばりっと焼けたパンが好きだな。
PARIS-hさんは、大阪に行ったら必ずまた行きたいパン屋さん。
買いたくても持ちきれなくて買えなかったパンが、
まだたくさんたくさんあるのです。
大阪に行く前は、
冷凍庫のストックを減らしてから行かなくちゃ。
PARIS-h パリ・アッシュ
大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1
06-6479-3577