ポム・ド・テールさんと言えば、
言わずと知れたベーグルの有名店、ですよね。
イベントではことあるごとに惨敗続きで、
(たとえばGOOD FOOD MARKETみたいな)
買いたいのに買えない、
食べたいのに食べられない…
そんなもどかしさと共にあるのが
わたしにとっての「ポム・ド・テール」だったりします。
この皮パリ、つやつやのベーグルを見ると、
これぞポム・ド・テール!って感じがし . . . 本文を読む
大好きなお友達からいただいた、
メルシィ商店さんの焼き菓子。
お店は本厚木(からバス…)にあって、
安全な素材にこだわったカフェ、なんですって。
カフェやら焼き菓子やらを想像しづらい
メルシィ商店、っていう名前もとても素敵。
ブラウニー
パウンドケーキみたいにふんわり食感のブラウニーもあるけれど、
メルシィ商店さんのブラウニーは
まるでチョコレートを食べているみたいな濃厚さ。
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わいんのある12ヶ月の1月のレッスンは、
待ちに待った「クロワッサン」
天然酵母のクロワッサンと言えば、
まず思い出すのは“ヒルサイドパントリー”
軽やかさより、
味わい重視のクロワッサン、のような気がして
大好きなクロワッサンのひとつです。
天然酵母のクロワッサン、と聞いて、
ずいぶんハードルが高く感じていたけれど。
さすが家庭製パンの大御所、まさこ先生!
目から鱗の連続で、
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香港に行くのは、2年ぶり、くらいかしら。
今回は、
ほとんど写真も撮らず、
香港に行く目的ベスト3に入るくらいだった
ジェニーベーカリーのクッキーも買えず…
ジェニーベーカリーには、
最後の最後まで翻弄され続けました(笑)
早く諦めれば、上海街にも行けたのにな。
こんな高層マンションの建築現場も、
足場は竹!
中国圏の建築現場、見る度いつもひやひやします。
わたしにとっ . . . 本文を読む
昨日はパンのレッスンのあと、
クロワッサンの香りを電車の車内にふりまきながら
一路渋谷へ。
東急ハンズ渋谷店で開催中のバゲットマルシェへ行ってきました。
ブログの日曜日更新は非常ーーーに珍しいのですが(笑)
パン好きさんにはたまらないイベントであるにも関わらず
あまり知られていないようなので、緊急連絡!です。
「バゲットマルシェ」は、
バゲットオタク(すみません…笑)の平岩さんが主 . . . 本文を読む
わいんのある12ヶ月のレッスンでは、
3月、8月、12月に「ラボ」と呼ばれる
特別レッスンがあります。
素材にテーマをしぼったレッスンで、
12月のレッスンは「酵母と酵素」
今回で3回コースすべて修了です。
食パンは4種類。
酵母違いの食パンを食べ比べました。
それぞれに特徴があっておもしろいです。
半分を持ち帰って、翌日食べてみると、
またちょっと食感が変わったりしておも . . . 本文を読む
以前にもご紹介したことのある、サワムラ。
イートインも、
テイクアウトも、
それぞれ魅力的なパン屋さんです。
いただくのも、久しぶりな気がします。
9月の利きバゲットの会でも人気を博した
サワムラのバゲット。
今回はやや太さのある、バタールを。
がっしりと焼かれているクラストを見ると、
サワムラだなぁ、としみじみうれしくなる。
利きバゲットの会では100名近くの方々とバ . . . 本文を読む
2014年、
今日から仕事始めという方もおおいのではないでしょうか。
(かくいうわたしも、そうですが…笑)
今年も、たくさん笑えて、たくさん感動できる一年にしたいですね。
数年前から毎年いただいている、
長府屋さんのお多福豆。
おおきなあまぁいお多福豆をいただくと、
新しい年が始まったなぁ、という気持ちになります。
今年は珍しく福袋を買おうと、
オープンの少し前からお店の前に並ん . . . 本文を読む