HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

わいんのある12ヶ月 ワインクラス6月

2018-06-13 22:22:32 | ♪LESSON♪
わいんのある12ヶ月のレッスンは、4月からワインクラスになりました。 パンを焼かないレッスンにまだちょっぴり慣れていなくて、 エプロンとか、持ち帰り生地用のコンテナとかを持って行きそうになりますが。笑 ワインクラスは、イースト・ホシノ・自家製酵母、 全てのレッスンをコンプリートすると参加できるレッスン。 もっとパンを教わりたいな、って気持ちもありつつ、 まずは全てのコースを履修するのもありだ . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 クロワッサン

2018-01-31 07:07:17 | ♪LESSON♪
わいんのある12ヶ月のレッスンでは、 2年にいちど、クロワッサンのレッスンがあります。 なので、レッスンでは2年ぶりのクロワッサン。 今回はホシノ丹沢酵母で作ります。 クロワッサンって、 教わってもそうそう頻繁には作らないパン、かもしれない。 でも「自分でもクロワッサンが焼ける」と思うと、 すごくうれしいパン、だと思う。 これは、先生が焼いてくれたクロワッサン。 確かに、 . . . 本文を読む

わいんのある12ヵ月 スコーン

2017-01-31 07:07:13 | ♪LESSON♪
久しぶりに、お教室の話題で更新。笑 しばらく日本ワインばかりでしたが、変わらずパンも焼いています。 1月のレッスンは、ホシノ丹沢酵母を使ったスコーン。 2月のレッスンで、ホシノコースの1年が終わり、折り返し地点です。 スコーンを教わるのは、 イースト、自家製酵母に続いて3回目。 イーストで焼くパン、自家製酵母で焼くパン、はイメージしやすくて、 その反面「ホシノ天然酵母ってどうなんだ . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 ハードトースト

2016-08-12 07:07:03 | ♪LESSON♪
もう8月真っ只中ですが、7月のレッスンです… 7月は「ハードトースト」 わたし的には、 食パンと言えば、ペリカン、 ハードトーストと言えは、フロイン堂、がど真ん中にある感じ。笑 今回、ハードトーストを教わって、 そうだそうだ、ハードトーストがあったじゃん!と その存在感が改めて復活しました。 ハードトースト、おいしいですよね。 (ちょっと忘れてたことは、棚に置き…笑) ト . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 フォカッチャ

2016-07-12 07:07:03 | ♪LESSON♪
日々、さまざま、 うれしかったり、たのしかったり、切なかったり、 いろんな感情を抱えて過ごしているけれど、 すべてがかけ足で、 あっという間に通り過ぎてしまって、 少し、さみしい気がするな。 そんなひきこもごもも、書きたい気持ちはありつつ、 ブログの更新もままならず…どうしたものか。 さて。 気を取り直して(笑)、 先月も「わいんのある12ヶ月」のレッスンに行ってまいりました! (今月、で . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 セーグルノア

2016-05-31 07:07:13 | ♪LESSON♪
「わいんのある12ヶ月」のレッスンも、 春からホシノ丹沢酵母のクラスになりました。 今まで、自家製酵母、イーストと2年づつ学んで、 これから2年間は、ホシノ丹沢酵母のパンを教わります。 先月はリュスティック、 今月は、セーグルノアでした。 バヌトンを使って二次発酵。 この中には、まるごと一個、カマンベールチーズが入っています。 クープは深めに。 カマンベールチーズが見えるま . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 抹茶のカンパーニュ

2015-06-25 07:07:17 | ♪LESSON♪
前回の更新から、早一か月。 うーん、時間が足りないなぁ。 なんて、弱音を吐くのはやめるとして、 久しぶりに「わいんのある12ヶ月」のレッスンの模様をお届けします。笑 毎月欠かさずレッスンには通っているものの、 ブログを書く時間がなかったり カメラ忘れたり(正しくは、カードが入ってなかった…w)で 数か月分、アップできていませんでした。 今月は、抹茶のカンパーニュ! おおきなハ . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 いちご食パン

2015-03-02 07:07:07 | ♪LESSON♪
2月のレッスンだったのに、3月になってしまったー… しかも、2月初旬のレッスンだったのに… 気を取り直して、まいりましょう!笑 (と自分に言い聞かせてみる…) お勉強に行っているのか、お食事に行っているのか、 ときどき、わからなくなってしまう(笑) わいんのある12ヶ月のレッスン。 いや、もちろん、両方なんです! 2月はこれから訪れる春を ふんわりと想像しながら待ちわびるよ . . . 本文を読む

APPLE ROSE TART

2015-02-19 07:07:03 | ♪LESSON♪
MATSUNOSUKE NYの、レッスンへ。 平野先生がNYから帰国されていて、 久しぶりに先生から教わることができました。 この日教わったのは、 APPLE ROSE TART ブラインドベイクした生地に、 ジャムを敷いて 軽く炊いたりんごをバラの花びらみたいに並べていきます。 こういうのでセンスが試されるのよね、 なんて、先生の何気ない一言で りんごを持つ指がちょっぴり震えました… . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 ヨーグルトライ

2015-01-15 07:07:03 | ♪LESSON♪
最近はレッスン日記のようになってしまっているこのブログ… 今年はちゃんと定期的に更新する!って 年初の目標に掲げたのにも関わらず… 新年2週目にして、挫折???笑 いやいや、そんなことはない、はず、です…w さて。 表題のとおり、 新年1回目の、わいんのある12ヶ月のレッスン。 この日教わったのは「ヨーグルトライ」 ヨーグルトライ、と言えば、 ツオップのスペシャリテ、ですよね。 . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 ガレットデロワ

2014-12-25 07:07:03 | ♪LESSON♪
12月はレギュラーレッスンのない月ですが、 ガレットデロワの特別レッスンに参加させていただきました。 ガレットデロワ(Galette des rois)は、 1月6日のエピファニーのお祝いに食べるお菓子です。 フランスの地方ごとに違うって、 コルドンブルーのレッスンでも教わった記憶が。 今日教わるガレットデロワは、 アーモンドクリームに、+アプリコット! 濃厚なクリームとア . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 スコーン

2014-11-14 07:07:03 | ♪LESSON♪
わいんのある12ヶ月の11月のレッスンは、 「スコーン」 フードプロセッサーを使って作ります。 我が家のフープロは小さいので、大きいのが欲しくなるなぁ… そして、今回はパテカンのレシピも教えていただきました! これは、すごく、うれしい!! ぎゅぎゅっとぎっしり詰まった感じでなくて、 とても食べやすい「パテ・ド・カンパーニュ」 これは、また作りたいなー。(正しくは、また食べ . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 シナモンロール

2014-10-14 07:07:13 | ♪LESSON♪
今月のレッスンは「シナモンロール」 シナモンロール、と聞いて頭にうかぶのは、 シナボンみたいなどーんと大きいアメリカ風と、 かもめ食堂みたいな北欧風。 でも、実は、 私たちが慣れ親しんだシナモンロールって、 そのどちらでもない、気がしませんか。 パン屋さんの、シナモンロール。 レーズンもいっしょに巻き込んであって、 トッピングはクリームチーズじゃなくて、アイシング。 生地 . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 8月

2014-10-03 07:07:13 | ♪LESSON♪
3月以来の、久しぶりのオープンサンドセミナーが開催されました。 と言っても、8月の終わり… うーん、1ヶ月も経ってしまった… 広島アンデルセンからわざわざ高塚シェフが来て下さり、 開催された「オープンサンドセミナー」 わたしにとっては“待ちに待った”一日、でした。 ずいぶん前からこの日を待ち続けていたものの、 出張と重なってしまって キャスターをごろごろいわせながら(笑)向かった . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 ベーグル

2014-10-01 07:07:13 | ♪LESSON♪
あれ。 もう、10月じゃないですか! と、焦ってアップ。 9月のレッスンはベーグルでした。 一時期は鬼のように作っていたベーグルも、 最近ではすっかりご無沙汰… わたしのパンの焼き方って、 気になるものがあるとひたすらそれを何度も焼いて、 こうだな、って感じが分かると次…みたいな感じ。 もっとまんべんなくいろいろ焼いたほうがいいなー、と 最近切に思う…。笑 久しぶりに作 . . . 本文を読む