わいんのある12ヶ月のレッスンは、4月からワインクラスになりました。
パンを焼かないレッスンにまだちょっぴり慣れていなくて、
エプロンとか、持ち帰り生地用のコンテナとかを持って行きそうになりますが。笑
ワインクラスは、イースト・ホシノ・自家製酵母、
全てのレッスンをコンプリートすると参加できるレッスン。
もっとパンを教わりたいな、って気持ちもありつつ、
まずは全てのコースを履修するのもありだ . . . 本文を読む
わいんのある12ヶ月のレッスンでは、
2年にいちど、クロワッサンのレッスンがあります。
なので、レッスンでは2年ぶりのクロワッサン。
今回はホシノ丹沢酵母で作ります。
クロワッサンって、
教わってもそうそう頻繁には作らないパン、かもしれない。
でも「自分でもクロワッサンが焼ける」と思うと、
すごくうれしいパン、だと思う。
これは、先生が焼いてくれたクロワッサン。
確かに、 . . . 本文を読む
久しぶりに、お教室の話題で更新。笑
しばらく日本ワインばかりでしたが、変わらずパンも焼いています。
1月のレッスンは、ホシノ丹沢酵母を使ったスコーン。
2月のレッスンで、ホシノコースの1年が終わり、折り返し地点です。
スコーンを教わるのは、
イースト、自家製酵母に続いて3回目。
イーストで焼くパン、自家製酵母で焼くパン、はイメージしやすくて、
その反面「ホシノ天然酵母ってどうなんだ . . . 本文を読む
もう8月真っ只中ですが、7月のレッスンです…
7月は「ハードトースト」
わたし的には、
食パンと言えば、ペリカン、
ハードトーストと言えは、フロイン堂、がど真ん中にある感じ。笑
今回、ハードトーストを教わって、
そうだそうだ、ハードトーストがあったじゃん!と
その存在感が改めて復活しました。
ハードトースト、おいしいですよね。
(ちょっと忘れてたことは、棚に置き…笑)
ト . . . 本文を読む
日々、さまざま、
うれしかったり、たのしかったり、切なかったり、
いろんな感情を抱えて過ごしているけれど、
すべてがかけ足で、
あっという間に通り過ぎてしまって、
少し、さみしい気がするな。
そんなひきこもごもも、書きたい気持ちはありつつ、
ブログの更新もままならず…どうしたものか。
さて。
気を取り直して(笑)、
先月も「わいんのある12ヶ月」のレッスンに行ってまいりました!
(今月、で . . . 本文を読む
「わいんのある12ヶ月」のレッスンも、
春からホシノ丹沢酵母のクラスになりました。
今まで、自家製酵母、イーストと2年づつ学んで、
これから2年間は、ホシノ丹沢酵母のパンを教わります。
先月はリュスティック、
今月は、セーグルノアでした。
バヌトンを使って二次発酵。
この中には、まるごと一個、カマンベールチーズが入っています。
クープは深めに。
カマンベールチーズが見えるま . . . 本文を読む
前回の更新から、早一か月。
うーん、時間が足りないなぁ。
なんて、弱音を吐くのはやめるとして、
久しぶりに「わいんのある12ヶ月」のレッスンの模様をお届けします。笑
毎月欠かさずレッスンには通っているものの、
ブログを書く時間がなかったり
カメラ忘れたり(正しくは、カードが入ってなかった…w)で
数か月分、アップできていませんでした。
今月は、抹茶のカンパーニュ!
おおきなハ . . . 本文を読む
2月のレッスンだったのに、3月になってしまったー…
しかも、2月初旬のレッスンだったのに…
気を取り直して、まいりましょう!笑
(と自分に言い聞かせてみる…)
お勉強に行っているのか、お食事に行っているのか、
ときどき、わからなくなってしまう(笑)
わいんのある12ヶ月のレッスン。
いや、もちろん、両方なんです!
2月はこれから訪れる春を
ふんわりと想像しながら待ちわびるよ . . . 本文を読む
MATSUNOSUKE NYの、レッスンへ。
平野先生がNYから帰国されていて、
久しぶりに先生から教わることができました。
この日教わったのは、
APPLE ROSE TART
ブラインドベイクした生地に、
ジャムを敷いて
軽く炊いたりんごをバラの花びらみたいに並べていきます。
こういうのでセンスが試されるのよね、
なんて、先生の何気ない一言で
りんごを持つ指がちょっぴり震えました… . . . 本文を読む
最近はレッスン日記のようになってしまっているこのブログ…
今年はちゃんと定期的に更新する!って
年初の目標に掲げたのにも関わらず…
新年2週目にして、挫折???笑
いやいや、そんなことはない、はず、です…w
さて。
表題のとおり、
新年1回目の、わいんのある12ヶ月のレッスン。
この日教わったのは「ヨーグルトライ」
ヨーグルトライ、と言えば、
ツオップのスペシャリテ、ですよね。 . . . 本文を読む
12月はレギュラーレッスンのない月ですが、
ガレットデロワの特別レッスンに参加させていただきました。
ガレットデロワ(Galette des rois)は、
1月6日のエピファニーのお祝いに食べるお菓子です。
フランスの地方ごとに違うって、
コルドンブルーのレッスンでも教わった記憶が。
今日教わるガレットデロワは、
アーモンドクリームに、+アプリコット!
濃厚なクリームとア . . . 本文を読む
わいんのある12ヶ月の11月のレッスンは、
「スコーン」
フードプロセッサーを使って作ります。
我が家のフープロは小さいので、大きいのが欲しくなるなぁ…
そして、今回はパテカンのレシピも教えていただきました!
これは、すごく、うれしい!!
ぎゅぎゅっとぎっしり詰まった感じでなくて、
とても食べやすい「パテ・ド・カンパーニュ」
これは、また作りたいなー。(正しくは、また食べ . . . 本文を読む
今月のレッスンは「シナモンロール」
シナモンロール、と聞いて頭にうかぶのは、
シナボンみたいなどーんと大きいアメリカ風と、
かもめ食堂みたいな北欧風。
でも、実は、
私たちが慣れ親しんだシナモンロールって、
そのどちらでもない、気がしませんか。
パン屋さんの、シナモンロール。
レーズンもいっしょに巻き込んであって、
トッピングはクリームチーズじゃなくて、アイシング。
生地 . . . 本文を読む
3月以来の、久しぶりのオープンサンドセミナーが開催されました。
と言っても、8月の終わり…
うーん、1ヶ月も経ってしまった…
広島アンデルセンからわざわざ高塚シェフが来て下さり、
開催された「オープンサンドセミナー」
わたしにとっては“待ちに待った”一日、でした。
ずいぶん前からこの日を待ち続けていたものの、
出張と重なってしまって
キャスターをごろごろいわせながら(笑)向かった . . . 本文を読む
あれ。
もう、10月じゃないですか!
と、焦ってアップ。
9月のレッスンはベーグルでした。
一時期は鬼のように作っていたベーグルも、
最近ではすっかりご無沙汰…
わたしのパンの焼き方って、
気になるものがあるとひたすらそれを何度も焼いて、
こうだな、って感じが分かると次…みたいな感じ。
もっとまんべんなくいろいろ焼いたほうがいいなー、と
最近切に思う…。笑
久しぶりに作 . . . 本文を読む