少し前までは仕事でパンを焼き、
その後はパン不足のためパンを焼き。
ここ最近は、よくパンを焼く日々です。
何かに集中していると、余計なことを考えなくていいし、
パンの生地を触っていると落ち着くし。
目下の目標は
「もちもちでふわふわのベーグル」を作ること。
ベーグラーの方々には「邪道!」と言われてしまいそうだけど、
子供にもお年寄りにも食べてもらえる
「ベーグル」を作りたい、と思ったの。 . . . 本文を読む
週末は、ぎりぎりまでぐずぐず迷い続けたすえ、
えいやっ!とむりくり元気を出して表参道へ。
髪を切って、
その後、月の初めから予定されていたお食事会へ。
いつもより、人通りの少ない表参道。
外資系のブランドショップなどは軒並み休業で、
行き交う車の数も少なくて、しん、としていた。
でも。
そのいつもと違う静けさを別にしても、
その日の表参道はいつもの表参道とは違って見えて。
それは。
. . . 本文を読む
金曜日の午後におきた、大地震。
わたしは中央区にある会社にいました。
ホワイトボードがどすんと落ち、
引き出しという引き出しが次々と開いていって
みしみしぎしぎしと軋んだ音が続きました。
本当に、怖かった。
神様、お願いだからのこの揺れを止めてください。
何度も、何度も、つぶやいていました。
でも、被災地の方々はもっともっと怖かったはず。
そして、わたしとは比べられないほど強く
. . . 本文を読む
東武東上線の下赤塚駅。
なかなか、降りない駅、かも知れませんね…笑
駅からほど近い路地裏にひっそりとある「MICKY(ミッキー)」
チーズケーキの専門店です。
ふわっふわのスフレチーズケーキ。
最近NYチーズケーキばかり食べているわたしには、
久しぶりに食べたスフレタイプのチーズケーキ。
ホールで¥600というお手頃価格。
この大きさで、その1/6サイズです。
食べ応えがありま . . . 本文を読む
ピーカンパイ。
わたしの写真の撮り方がうまくないんだろうけど。
とっても、見た目が地味…笑
でもね。
すごく、おいしいの。
ブラウンシュガー、バター、卵の入った超こってりのフィリングは
好き嫌いが分かれるかもしれないな。
でも、わたしはこのピーカンパイの味ってすごく好き。
ピーカンナッツの香ばしさがなんとも言えず。
刻んだものを混ぜ、ホールでも上にのせて。
もっとク . . . 本文を読む
ほんとに好きだよねぇ。
VIRON…
なんて、ちょっと人事みたいだけど。
またまた行って参りました、ヴィロンの朝食に。
到着は、オープン15分前の、8時45分。
雨の降る寒い日だったからか、3番目でした。
その後の10分間で、少しづつ列は長くなっていき。
キャリーケースを持っている方も何組かいて、
「東京にきたらヴィロンで朝食!」
と思っていらっしゃったんだろうなぁなんて
旅行や出 . . . 本文を読む