HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

横浜トリエンナーレ 《日本郵船海岸通倉庫》

2008-11-30 23:50:03 | ☆ART☆
11月30日の今日をもって閉幕した横浜トリエンナーレ。 BankART1929では、横浜トリエンナーレと連動するプログラム 「BankART LifeⅡ」が開催されていました。 BankARTで行われていたのは「心ある機会たち」という展示です。 “不確かさの中に潜む確かさ”に向かう 意志とポテンシャルが秘められた“機械”の数々。 なかでも目が、耳が、釘付けになったのは、 川瀬浩介の . . . 本文を読む

umibuto cafe

2008-11-27 07:04:52 | ∞CAFE∞
お仕事が縁で知り合ったミサキさんと川村さんが、 11月17日~19日の3日間、青山のコラボカフェで 「umibuto cafe」をオープンしました。 以前はわたしも一日カフェをオープンしたりしていたので、 umibuto cafeにうかがうのが、たのしみでたのしみで♪ 席に着くなり出して下さったのが、この小鉢。 「いただいたおいしいお塩で作りました♪」と嬉しいお言葉。 このような . . . 本文を読む

したまちコメディ映画祭 in 台東

2008-11-24 23:05:34 | ☆MOVIE☆
11月23日、日曜日の朝9時45分の雷門。 朝早くから、浅草がこんなに賑わっているとは思いませんでした… 世界各国の言語が飛び交う中、仲見世通りへ。 「焼きたてだよー」の声についついつられて、 ほかほかの人形焼などをたべつつ。 (焼きたての人形焼は餡がとろりしてすごくおいしい!) 向かった先は、浅草公会堂。 今日は、浅草観光に来たわけではなく、 第1回したまちコメディ . . . 本文を読む

Ginger Ginger Cake

2008-11-21 07:47:54 | ♪HAND MADE♪
Ginger Ginger Cakeを焼きました。 “Ginger Ginger”というくらいですから、超生姜!です。笑 ホイップクリームとかアイスクリームとかの添え物なしで撮ると、 すごくそっけないケーキですね… (わたしはこの“そっけなさ”もすきなのだけど。) 生姜に加え、シナモン・胡椒・クローブが入っているため、 とてもスパイシーなケーキです。 スパイスが苦手な方には、ちょっ . . . 本文を読む

Caramel Walnut talt

2008-11-18 12:52:43 | ♪HAND MADE♪
Caramel Walnut taltを焼きました。 濃厚なキャラメルにたっぷりのウォールナッツ。 とにかく、甘いです。笑 タルトには、アイスクリームを添えるのが好きです。 温められるタルトはほんの少しオーブンで温めて、 バニラアイスを添えて、 溶けたアイスクリームをソースみたいに食べるの。 ほどよくホイップしたクレーム・フエテもいいなぁ。 アメリカのお菓子には、シャンティーだと甘 . . . 本文を読む

てんぷら山の上Roppongi

2008-11-16 12:32:42 | ∞JAPANESE∞
「てんぷら山の上」は、 御茶ノ水にある文化人に愛されてきた老舗ホテル 「山の上ホテル」の中にある有名なてんぷら屋さん。 その支店となるのが、この「てんぷら山の上Roppongi」です こちらは、ランチタイム限定の“ピカソ展特別天丼”   海老3尾・キス・舞茸・アスパラ・伏見唐辛子・ハスと 盛りだくさんの豪華な天丼です。 衣が素材の味を引き立てているてんぷらって、ほんとうにおいしい。 . . . 本文を読む

横浜トリエンナーレ 《新港ピア》

2008-11-11 23:17:10 | ☆ART☆
横浜トリエンナーレのメイン会場のひとつが「新港ピア」 新港ピアは、今回の横トリのために新しく建設された展示場。 新港ふ頭の先端に建てられました。 新港ふ頭は古くから横浜の湾岸業を支えてきた重要な拠点なんですって。 天井高12m。 天井から光が差し込む、開放的な空間です。 これは「くまとねずみ」なんだけれども、 どうみてもパンダにしか見えない…笑 この、くまとねず . . . 本文を読む

横浜トリエンナーレ 《ランドマークプラザ》《運河パーク》

2008-11-09 18:59:35 | ☆ART☆
3年に一度の現代アートの祭典「横浜トリエンナーレ」 2001年、2005年に次ぎ、今年が3回目の開催です。 今年のテーマは「TIME CREVASSE(タイムクレヴァス)」 71名の参加アーティストも、より時間という主題に説得力と、 その一過性感じさせることのできる作家、という選定基準で選ばれたそうです。 横トリの開幕に先駆けて8月1日~10月26日まで ランドマークプラザに展示さ . . . 本文を読む

コーシャベーグル

2008-11-06 23:52:25 | ∞BREAD∞
今日ご紹介するのは、 ベーグル専門店の老舗「The Bagels ふじもと」のコーシャベーグル。 「コーシャ」とはヘブライ語で“ふさわしい”“適正な”という意味。 「コーシャ認定制度」というものがあって、 コーシャの認定を受けた食品は 原材料がユダヤ教の食事規制に厳格なため、 安全・高品質の指標として欧米では注目を集めているんですって。 この「コーシャベーグル」は、 この「コーシャ . . . 本文を読む

DESIGNTIDE TOKYO 2008

2008-11-04 23:52:09 | ☆ART☆
今年もDESIGNTIDEの季節がやってきました。 今年の会期は10月30日~11月3日まで。 …1年が早すぎやしませんか??笑 今年からメイン会場を東京ミッドタウンに移しての開催です。 今年のメイン会場のデザインは、建築家の谷尻誠さん。 5日間という短い期間に相応しい材料として不織布が使われています。 100%というブランドの「顔のない時計 Faceless w . . . 本文を読む

♪合格通知♪

2008-11-03 08:34:24 | ♪DIARY♪
フードコーディネーター2級試験の合格通知が届きました! 二次試験があったのは、8月31日のこと。 追い込みの時期と近所のお祭りが重なって、 「きよしのズンドコ節」を聞きながら半べそで勉強していました。笑 勉強時間が思うように作れなくて フライパンをゆすりながら参考図書を読んでいたくらいだったので、 うれしいし、ホッとしました。 私自身も2級試験を経験した方たちのブログを参考にし . . . 本文を読む