BON Sweetsでの新作スイーツ試食会は、まだまだつづきます。
たべるたべる
しゃべるしゃべる
そんな雰囲気で試食会は和やかにすすんでいきます。
『苺尽くしのティラミス』
苺のピューレをまぜて風味をだしたマスカルポーネチーズで、
苺リキュールをたっぷり含ませたビスキュイをサンド。
その上に、苺のコンフィチュール、
食感の違う2種類の苺のジュレがトッピングされています。 . . . 本文を読む
「BON Sweets & Smile」は、
2003年に広尾にオープンした日本初のスイーツバー。
オーナーの永田さんの、
「たとえば食事の後などに、もう一件ちょこっと寄れる
おいしいスイーツとお酒の飲めるお店があったら」
との思いから生まれた、
スイーツにワインやシャンパンなどをセットにした
“マリアージュ”を提案する「夜スイーツ」のお店です。
わたしが初めてBON Sweet . . . 本文を読む
2月16日から公開されている映画、
「アニー・リーボヴィッツ レンズの向こうの人生」
を見に行ってきました。
アニー・リーボヴィッツは、
世界中のセレブリティーが「特別な存在」と口を揃える女流写真家。
この映画は、
オノ・ヨーコ、デミ・ムーア、ジョージ・クルーニー
ヒラリー・クリントン、ベット・ミドラーらのインタビューや撮影風景、
本人の語りなどで構成されたドキュメンタリー映画です。
. . . 本文を読む
「レ・クリスタリーヌ」は、
青山の骨董通りにあるフレンチ・レストラン。
お気に入りのビストロ
「クレッソニエール」「コンコンブル」の系列店で
わたしが一番初めに訪れたのがこの「レ・クリスタリーヌ」でした。
このお店はランチのコストパフォーマンスが抜群♪
今回もランチに行ってきました。
オードブルの盛り合わせ
この日のオードブルは、
パテ、にんじんのサラダ、自家製オリーブ、サラダ . . . 本文を読む
今年のバレンタインデーは、ブラウニーを作りました。
お砂糖もバターも少なめで、
ヴァンホーテンのココアをたっぷり加えたビターなブラウニー。
ポリフェノールもたっぷりです。
トップのコーティングもビターチョコレート。
ちょっと大人な感じでしょ?と言いたいところだけど、
ホットミルクとかカフェオレと食べたいかも♪笑
最近はチョコレートと塩を合わせることも珍しくなくなりましたが、
(日本 . . . 本文を読む
汐留イタリア街にある
「アーキテクトカフェ」に行ってきました。
「アーキテクトカフェ」は、
「トラベルカフェ」と“住まい”に関する協賛企業23社との
コラボレーションで生まれたカフェ。
カフェスペースをぐるりと囲むように作られた13の空間では、
キッチンやバスルーム、家具や電化製品などが展示され、
ショールームさながらの雰囲気です。
どの展示品にも触ることができ、全て購入可能 . . . 本文を読む
「自分ブランドの教科書」の著者である、
藤巻幸夫さんのセミナーに参加しました。
藤巻さんは、伊勢丹のカリスマバイヤーから
多額の負債を抱えていた靴下メーカー「福助」の社長となり
わずか1年で黒字に転化、
その後、セブンアンドアイ生活デザイン研究所で
イトーヨーカドーの改革をなさっていた方です。
藤巻さんの印象は、「とにかく、熱い人!」
このようなセミナーでも、身近にいる友人でも、
話 . . . 本文を読む
「BACCO」は、大森駅北口から徒歩5分
ジャーマン通り沿いにあるピッツェリア。
釜で焼かれた本格的なナポリ風ピザが食べられるお店です。
ナポレターナ
ナポレターナは、
トマトソース・アンチョビ・オレガノ・モッツァレラがのった
シンプルなピザ。
ピザはあまりいろいろな食材がのっているものよりも、
マルゲリータみたいなシンプルなものがすきです。
こちらのお店では、ピザの生地に
大 . . . 本文を読む
COLORS magazine 編集長のエンリコ・ボッサン氏は
ファブリカについて、こう述べている。
ファブリカは春の雲なのだ。
冬の後に透き通った青い空に浮かぶ、
新しいことが始まる季節の、
刺激的な夏の前の、
期待と不安に溢れながらも常に新しいことに挑戦し続ける存在。
Shiodomeitaliaクリエイティブ・センターで開催されている
『FABRICA:LES . . . 本文を読む