私がやりたいことって、たぶん、
「おいしい」のねずみ講みたいなことなんじゃないか。
ってずっと思ってはいるものの、
「ねずみ講」という言葉の語感がいまいちで(決してねずみが悪いわけではない)
なかなか言い出せずにいます。
そんなねずみ講の一環で(やっぱり、よくない。笑)
ワインとチョコレートの会を神保町の「みらいけん」さんで行います。
Co Learning Space みらい研究所
堅苦しい . . . 本文を読む
9/21(金)神保町のみらいけんさんで、ワインの講座を開催することになりました。
詳しくは、HPでご案内しています。↓こちらをご覧ください。
「おいしい、まいにち ふだんづかいのワイン講座のお知らせ」
ビーバーブレッドさんの「ワインがおいしいパンセット」も合わせてご用意しています。
お申し込みは、FBページかHPのコンタクトからメッセージをお願いします。
. . . 本文を読む
日本のいいもの、いいことを再発見して紹介していこう、というMeetexさん主催で、
和風トーストのワークショップを開催することになりました。
「パンで和食!?プロから学ぶ和風オリジナルトースト朝ごパンワークショップ」
という、イベント名を付けていただきました。
オリジナル、と銘打ちながら、オリジナルじゃないものもあります。笑
というのも、
私がこのワークショップをやりたいなぁと思った理由のひ . . . 本文を読む
第8回目を迎える、利きバゲット祭り。
今回は、9月11日(日)12:30スタートです。
いつもたくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございます。
ゲストは、ツオップの伊原シェフ。
ツオップさんにはわたしも朝5時に起きて朝ごはん(朝パン?)を食べにうかがったりしていますが、
説明する必要もないくらいの人気店ですよね。
伊原シェフからどんなお話がうかがえるのか、私自身もたのしみでな . . . 本文を読む
先日、と表現するには、時間が経ち過ぎている感はありますが…
第7回目のお台場・利きバゲット祭り、
今回も盛況のうちに終えることができました。
ご来場いただいた皆さま、関係者の皆さま、
ありがとうございました。
今回は、バゲットを食べ始める時間が早かったので、
少しは「食べ待ち」のストレスが解消されたのではないかと思われます。笑
7回目のゲストシェフは、ブーランジェリー レカ . . . 本文を読む
早いもので、
お台場のカルカルで続けてきた「利きバゲット祭り」も第7回目を迎えます。
毎回、満員御礼で開催できるのも、
来てくださる方々あってのこと。
ほんとうに、ありがとうございます。
春と秋の年2回開催で、
昨年は神戸にも呼んでいただき開催したので+1回。
7回目で、3年です。
しみじみ、ありがたいことだなぁ、と思います。
第7回の利きバゲット祭りは、
3月21日(祝/月)12: . . . 本文を読む
寒い日が続くかと思いきや、
いきなり春みたいな陽気になったり。
でも、確実に、一歩一歩春に近づいているってことは、確かですね。
春、かぁ。
また、わたしの苦手な季節がやってくるな。笑
さて。
いつも出演させていただいている「利きバゲット祭り」を主催されている
Baguette Life の平岩さんが、
パンを作ってパンを食べる教室「Bien Cuit」をスタートされます。
「パンの食 . . . 本文を読む
11月8日、日曜日。
Baguette Lifeの平岩さんが主催なさっている
「利きバゲット祭り」が神戸で開催されました。
今回も声をかけていただき、わたしも一緒に神戸まで。
はじめての遠征が、パンの聖地神戸、というのもうれしい限りでした。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
会場は、神戸市の大倉山駅からほど近い
広厳寺(通称 楠寺)にある「ラピスホール」
当日ま . . . 本文を読む
久しぶりの更新で失礼します…
ブログ放置プレイの理由は後日書かせていただくこととして…
ブログでのご案内ができませんでしたが、
5回目となる「お台場利きバゲット祭り」も10月11日に開催されまして、
今回も盛況のうちに終えることができました。
毎度の、満員御礼。
これも、ご参加くださる皆さまのおかげです。
ありがとうございます。
打ち合わせ中の、ボンヴィボン 児玉シェフと、主催の平 . . . 本文を読む
嵐の前の静けさ。笑
第4回目となる、お台場・春の夜の利きバゲット祭りが無事終わりました。
初の夜開催で、どんな雰囲気になるのかしら、と思っていましたが、
今回は初参加の方が大多数で、
私自身も初心に返ったような気持ちでたのしむことができました。
ご来場くださった皆さま、ありがとうございました。
今回も、チケットは完売。
総勢120名で、バゲットを食べます。
なかなかない、 . . . 本文を読む
あっという間に、
いつのまにやら、第4回!
春の利きバゲット祭りのチケットが発売開始になりました。
今回は神戸から
ブーランジェリービアンヴニュの大下シェフがいらっしゃってくださいます!
しかも、その日に焼いたバゲットをお持ちくださるんですよ~!!
スゴイ!
そんなわけで、今回は初の夜開催となります。
100名(前回は120名…w)でひたすらバゲットを食べるという(笑)
. . . 本文を読む
不定期で開催させていただいているパンイベント
「ショクパン・ラウンジ」の番外編として
NYのベーグルとチョコレートを食べる会を開きました。
会場はもちろん、studio SEA。
わたしもプロフィール写真やらパンやら、何やら…
いろいろ撮影していたただいている
フォトグラファー 川村剛弘さんのスタジオです。
例によって、写真がほとんどなくてですね…
パンを切ったり、焼いたり…に忙 . . . 本文を読む
パナデリアさん主催の「香りの会」に参加してきました。
今回のテーマは「バラ」
パナデリアさんとのお付き合いは長くて、
その昔、ひたすらアンパンを食べたり、
ひたすらチョコレートケーキを食べたり…
たくさんの楽しい経験をさせていただいたのも、パナデリアさんのおかげ。
思い返せば、
わたしのマニアック魂に火をつけたのも、
パナデリアさん…のような気がしてなりません。笑
今回は、 . . . 本文を読む
「お台場・秋の利きバゲット祭り3」
ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。
チケットが売り切れでご来場いただけなかったみなさま、
ごめんなさい。
次回はぜひお会いしたいです。
絶賛準備中の会場内。
おかげさまでチケットがSOLD OUTになり、
増席した分も早々に売切れまして…
さらに当日券を求めてご来場くださった方もいらっしゃったそうで、
「ここにも席が?」とうれしい . . . 本文を読む
時々おじゃましている
代官山「AL」開催のchiobenワークショップ。
今回は、山本千織さんが今年の春に出版した
「チオベン」から5品を作ってお弁当に詰めよう!
というワークショップ。
この「チオベン」は、
もちろん、お弁当のレシピ本、ではあるのだけど、
個人的にはちょっと元気がないときとかにも、よく読みます。笑
お手元にお持ちの方はご存知かと思いますが、
千織さんの魅力満載の「笑 . . . 本文を読む