わいんのある12ヶ月の11月のレッスンは、
「スコーン」
フードプロセッサーを使って作ります。
我が家のフープロは小さいので、大きいのが欲しくなるなぁ…
そして、今回はパテカンのレシピも教えていただきました!
これは、すごく、うれしい!!
ぎゅぎゅっとぎっしり詰まった感じでなくて、
とても食べやすい「パテ・ド・カンパーニュ」
これは、また作りたいなー。(正しくは、また食べ . . . 本文を読む
「ニューヨークの朝食の女王」として知られる、サラベス。
日本にもお店がオープンして話題になったので、
ご存知の方も多いですよね。
わたしがうかがったのは、アッパーイーストにあるお店。
今回、私が泊まっていたのもアッパーイーストだったので、
お散歩がてら歩いてきました。
入るとまず目に付くのが、ながーいショーケース。
スコーンやら、マフィンやら…
さすが、朝食の女王、
. . . 本文を読む
ただ道を歩いているだけでも、
そこはわたしにとって「非日常」なので
とてもとても、たのしかったりする。
わたしが普段の生活のなかで出会う海外からの観光客の方々も、
そんなふうに思いながら
東京の街をあるいているのかなぁ、なんて考えたり。
ブルックリンのお店が続いていますが、
こちらもお店も、ブルックリン。
「GRDN」という、フラワーショップです。
とにかく、
ベー . . . 本文を読む
こちらも、ブルックリンにある
フレンチスタイルのベーカリー。
出発前にリサーチしていて、
ブルックリンNo.1ベーカリー!と評する方がいたり、
特にヴィエノワズリがおすすめ、と書いてあるサイトがあったり…
これは行かなきゃ、と、
日程の前半で訪問しました。
店内はいたってシンプル。
入ってすぐのところに、
何席かイートインできるスペースもあります。
ハード系のパン . . . 本文を読む