お仕事で高崎に行く機会があって、
新幹線の発車時刻まで、エキナカの群馬ショップをふらふらしていたら。
パンを大量買いしている方を発見。笑
つられて、わたしも買ってみましたw
フリアンパン洋菓子店さんの、みそパン。
母の実家がある上越に行くと、
わたしは必ず駅で小竹製菓のサンドパンを買うのだけど、
なんだか同じ空気を感じてしまうな。笑
群馬県民のソウルフードだったり、するのかしら . . . 本文を読む
加水100%のチャバタを、
粉違い、仕込み水の硬度違いで3種類試作。
使ったのはタンパク量8.5%の地粉で、
はたしてパンになるのか心配だったけれど
チャバタはいけそう。笑
でも、これをパン屋さんレベルで作るには、
ダブルアームミキサー(イタリア製w)が必要になるらしい。
無理かなぁ…
3種類のパンを時間を逆算して仕込むわけだけど、
結局はパンチの回数を増やしたりなんだりで . . . 本文を読む
今月から「イーストクラス」が始まりました。
高橋雅子先生のレッスンなので、
「少しのイースト」でパンを焼きあげます。
第一回目となるレッスンは「リュスティック」
ワンデーレッスンでも教わった気がするけれど、
すっかり忘れちゃってるな。笑
ここ最近は酒粕酵母にはまり、
食パン以外はほとんどすべてその酵母で焼いていたので
イーストがとても新鮮。
生地は“こねる”というより“水 . . . 本文を読む
青山アンデルセンのオープンサンドセミナーへ。
今回は、すごく気合を入れて行きました。
そうは見えなかったかも、しれないですけど。
その理由は、のちのち述べたいと思います。
今日のオープンサンドのパンは、ロジーネンブロート。
ロジーネンとはレーズンの意味。
レーズンたっぷりで、
かむほどに甘みを感じるおいしいパンです。
まわりには、ひまわりの種がたーっぷり。
主役は、ロ . . . 本文を読む
忙しさにかまけて、
ブログの更新もままならず。
ファベックスも無事終わりました。
久しぶりにお会いできた方もたくさんいらっしゃって、
本当にうれしかったです。
お立ち寄りくださった皆さま、ありがとうございました。
ファベックスが終わりひと息つくかと思いきや、
全然、ひと息つけておらず。
そしてわたしはいつものように、
パンに癒しを求めちゃうんだな。笑
仙川にある「AOSAN」
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