HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

フリアンパン洋菓子店(群馬県/沼田市)

2014-04-28 07:07:33 | ∞BREAD∞
お仕事で高崎に行く機会があって、 新幹線の発車時刻まで、エキナカの群馬ショップをふらふらしていたら。 パンを大量買いしている方を発見。笑 つられて、わたしも買ってみましたw フリアンパン洋菓子店さんの、みそパン。 母の実家がある上越に行くと、 わたしは必ず駅で小竹製菓のサンドパンを買うのだけど、 なんだか同じ空気を感じてしまうな。笑 群馬県民のソウルフードだったり、するのかしら . . . 本文を読む

チャバタ

2014-04-24 07:03:03 | ♪HAND MADE♪
加水100%のチャバタを、 粉違い、仕込み水の硬度違いで3種類試作。 使ったのはタンパク量8.5%の地粉で、 はたしてパンになるのか心配だったけれど チャバタはいけそう。笑 でも、これをパン屋さんレベルで作るには、 ダブルアームミキサー(イタリア製w)が必要になるらしい。 無理かなぁ… 3種類のパンを時間を逆算して仕込むわけだけど、 結局はパンチの回数を増やしたりなんだりで . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 リュスティック

2014-04-16 07:07:03 | ♪LESSON♪
今月から「イーストクラス」が始まりました。 高橋雅子先生のレッスンなので、 「少しのイースト」でパンを焼きあげます。 第一回目となるレッスンは「リュスティック」 ワンデーレッスンでも教わった気がするけれど、 すっかり忘れちゃってるな。笑 ここ最近は酒粕酵母にはまり、 食パン以外はほとんどすべてその酵母で焼いていたので イーストがとても新鮮。 生地は“こねる”というより“水 . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 3月

2014-04-11 07:07:03 | ♪LESSON♪
青山アンデルセンのオープンサンドセミナーへ。 今回は、すごく気合を入れて行きました。 そうは見えなかったかも、しれないですけど。 その理由は、のちのち述べたいと思います。 今日のオープンサンドのパンは、ロジーネンブロート。 ロジーネンとはレーズンの意味。 レーズンたっぷりで、 かむほどに甘みを感じるおいしいパンです。 まわりには、ひまわりの種がたーっぷり。 主役は、ロ . . . 本文を読む

AOSAN(調布市/仙川)

2014-04-08 07:07:03 | ♪SHOP♪
忙しさにかまけて、 ブログの更新もままならず。 ファベックスも無事終わりました。 久しぶりにお会いできた方もたくさんいらっしゃって、 本当にうれしかったです。 お立ち寄りくださった皆さま、ありがとうございました。 ファベックスが終わりひと息つくかと思いきや、 全然、ひと息つけておらず。 そしてわたしはいつものように、 パンに癒しを求めちゃうんだな。笑 仙川にある「AOSAN」 . . . 本文を読む