世の中には素敵なものがあふれていて。
きっと、わたしの知らない素敵なものがたくさんあって、
それを隅々まで知ることは無理なのだろう、と思うと。
素敵なものに出会える喜びと、
全てに出会うことはできない淋しさ、残念さに
すごく、複雑な気持ちになります。
イタリアで目の当たりにしたバロック絵画や、
ノラ・ジョーンズの歌声や、
しんと静まり返る早朝の青空とか。
わたしがいまここにいられてよか . . . 本文を読む
西武池袋線の中村橋にあるパン屋さん「nukumuku(ヌクムク)」
“パン屋さん”という表現がぴったりな
ほのぼのとした、手作り感あふれるベーカリーです。
約10種類の粉をブレンドし、
30種類以上のパンが焼かれています。
この日選んだのは、
お豆
バタールカンパーニュ
オレンジショコラ。
お豆はドーナツみたいなフォルムもかわいらしい。
お豆もオレンジショコラも、
一見何のパ . . . 本文を読む
広島のお得意先で、
「これはすごくおいしいから、ぜひ食べてみて」と、
おすすめいただいたのが、こちら。
香る堂春長さんの
「いつも月夜に米の飯」
広島産米粉100%を使った、バターケーキです。
お米を特殊な方法で極々細かく挽くのだそう。
その技術を持っている会社が岡山にあるので、
広島産のお米を岡山まで送って製粉しているんですって。
きめ細やかなしっとりとした生地。
これだ . . . 本文を読む
先週は広島まで出張でした。
仕事柄広島はすごく身近で、
すぐ手の届くところにあるようで。
よくよく考えれば実際に広島の地を踏むのは久しぶり。
ちょっと不思議な感覚です。
帰りの新幹線までのんびりお土産を選ぶ時間がなくて、
がさがさっと急いで買った
にしき堂さんの「生もみじ」
もみじ饅頭は「藤い屋」さん好みなんだけど、
最近話題らしいので買ってみました。
カステラ生地のところ . . . 本文を読む