HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Savory Biscuits

2010-03-30 06:49:51 | ♪HAND MADE♪
世の中には素敵なものがあふれていて。 きっと、わたしの知らない素敵なものがたくさんあって、 それを隅々まで知ることは無理なのだろう、と思うと。 素敵なものに出会える喜びと、 全てに出会うことはできない淋しさ、残念さに すごく、複雑な気持ちになります。 イタリアで目の当たりにしたバロック絵画や、 ノラ・ジョーンズの歌声や、 しんと静まり返る早朝の青空とか。 わたしがいまここにいられてよか . . . 本文を読む

ヌクムク

2010-03-18 07:07:52 | ∞BREAD∞
西武池袋線の中村橋にあるパン屋さん「nukumuku(ヌクムク)」 “パン屋さん”という表現がぴったりな ほのぼのとした、手作り感あふれるベーカリーです。 約10種類の粉をブレンドし、 30種類以上のパンが焼かれています。 この日選んだのは、 お豆 バタールカンパーニュ オレンジショコラ。 お豆はドーナツみたいなフォルムもかわいらしい。 お豆もオレンジショコラも、 一見何のパ . . . 本文を読む

香る堂春長

2010-03-10 07:07:17 | ∞SWEETS∞
広島のお得意先で、 「これはすごくおいしいから、ぜひ食べてみて」と、 おすすめいただいたのが、こちら。 香る堂春長さんの 「いつも月夜に米の飯」 広島産米粉100%を使った、バターケーキです。 お米を特殊な方法で極々細かく挽くのだそう。 その技術を持っている会社が岡山にあるので、 広島産のお米を岡山まで送って製粉しているんですって。 きめ細やかなしっとりとした生地。 これだ . . . 本文を読む

生もみじ

2010-03-05 07:20:52 | ♪DIARY♪
先週は広島まで出張でした。 仕事柄広島はすごく身近で、 すぐ手の届くところにあるようで。 よくよく考えれば実際に広島の地を踏むのは久しぶり。 ちょっと不思議な感覚です。 帰りの新幹線までのんびりお土産を選ぶ時間がなくて、 がさがさっと急いで買った にしき堂さんの「生もみじ」 もみじ饅頭は「藤い屋」さん好みなんだけど、 最近話題らしいので買ってみました。 カステラ生地のところ . . . 本文を読む