久しぶりに韓国料理の「ハレルヤ」へ。
この日は新大久保ではなく青山のお店に行きました。
すごく寒い日だったので駅から歩くのも嫌になって、
交差点そばのファーストキッチンでいいよ~、、、なんて
ひととき気持ちが折れかかったけど。
やっぱり、来てよかったです。
だって。
お店に入れば“ウェルカム”と言わんばかりの
唐辛子とにんにくの香り。
挑戦的な北風に、負けなくてよかった~!!
. . . 本文を読む
プリン、大好きです。
もう、ご存知の方も多いと思うけど。笑
マーロウのプリン。
わたしのプリン人生はここから始まりました。
と言っても、過言ではないくらい。
きっと、横須賀市民の一家にひとつは必ずあるだろう
マーロウのビーカー。
ビーカーを持っていって買う、っていう
(ビーカーは¥200で引き取ってくれるのです)
計画的な買い方をしないから
わたしの家にはピーカーがごろごろある . . . 本文を読む
下高井戸にある「ノリエット」
言わずと知れた有名店です。
ノリエットをはじめ、
「アルカイク」や「ピュイサンス」…
それぞれに個性的なパティスリーなのだけど。
オーボンヴュータンに関わりのあるシェフのお店に
自然と惹かれてしまうのが不思議なところ。
ノリエットのお菓子がおいしいのは皆さんご存知だと思うのですが、
近くにビストロもオープンしている永井シェフ、
パンだって、おいしいのです . . . 本文を読む
ブラウニーを焼きました。
バレンタインとは、全く関係ないんだけどね。笑
しっかり甘くて濃厚なブラウニー。
でもこれが、本物のNYのブラウニーのレシピなんですって。
隠し味はコーヒー。
甘さに中にほんのりビターな味わいがあるのは
このコーヒーのおかげです。
アメリカの焼き菓子は、甘い!とか、重い!とかの
イメージがあるけど。
わたしは、素朴だったり、
どこか温かだったり、キュー . . . 本文を読む
「Pain bagnat(バーニャのパン)」は、
仙台の北四番丁駅から徒歩10分。
住宅街の中にある小さなパン屋さんです。
徒歩10分、といっても
わたしは行きたいお店に寄り道しながら、
仙台駅から歩いて行ったのです…
いやぁ、遠かったのなんのって。
2・3人入ればいっぱいの小さなお店には、
ずっしり重厚感のあるハード系のパンがたくさん並んでいました。
住宅地にぽつん、とあるお . . . 本文を読む