HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

入母屋

2009-10-28 07:20:47 | ∞JAPANESE∞
久しぶりに会う友達との会食。 銀座でゆっくりおしゃべりできるランチを探して、 銀座グラッセの入母屋さんに行ってきました。 決め手は、完全個室とお食事のあとの和スイーツビュッフェ。 いつもは、お食事が終わっても結局話が尽きなくて、 2件目にはしごすることになるのです。 スイーツビュッフェがあれば、 思う存分おしゃべりができそうでしょ。 まずは、本日のお惣菜8品とご飯と汁物。 . . . 本文を読む

ホットミルク

2009-10-25 11:09:09 | ♪DIARY♪
最近は、なんだかとても気忙しくて、 ブログの更新もスローペース。 アップできていない写真ばかりがたまっていきます。 仕事帰りにへとへとになって入った、 中目黒駅前のベッカーズ。 迷わずホットミルクをオーダーしてしまうのは、 疲れている証拠だなぁ。 この前、仕事中に、 最近会社の花がすぐ枯れてしまうのは わたしのため息のせいじゃないか、 と言われてしまいました。 わたし、そんなに . . . 本文を読む

イータリー 代官山店

2009-10-21 07:06:09 | ∞ITALIAN∞
代官山にあるイタリアンフードマーケット 「イータリー」 今年の4月に、日本橋三越店もオープンしましたよね。 以前はここに「アルトファゴス」があったんだよなぁ…と 代官山のイータリーに行くたび感慨にふけってしまうのは わたしだけではないはず。 ランチは、 ピザやパスタ、ベジタリアンメニューなどから選んだメインに サラダとパンがセットになっています。 この日のサラダはシンプルなグリー . . . 本文を読む

イタリアンバル UOKIN

2009-10-18 15:08:09 | ∞ITALIAN∞
新鮮な魚介類をリーズナブルなお値段で 食べれると評判の「魚金」 続々と新店がオープンして、快進撃を続けていますよね。 その魚金がオープンしたイタリアンバールが 「イタリアンバル UOKIN」です。 新橋駅烏森口から徒歩5分ほど。 とても小さなお店ですが、 店内は流行っているお店ならではの活気に満ちています。 まずはワインと、 白レバーとチキンのテリーヌをオーダー。 . . . 本文を読む

塩豚

2009-10-13 07:09:33 | ♪HAND MADE♪
最近の我が家の頻出食材は、塩豚。 常に冷蔵庫にある、といっていいほど作り続けています。 凝り性なのね、きっと。笑 作り方はいたって簡単。 豚のかたまり肉に塩をまぶして冷蔵庫で熟成させるだけ。 注意点がいくつかあって、 ① 塩の量は100gあたり小さじ1/2 ② お肉は新鮮なうちに塩をする ③ ぴっちりラップ ④ お塩は天然塩を使う ⑤ できれば冷蔵庫のチルドボックスで熟成 そんな . . . 本文を読む

ポン・デュ・ガール

2009-10-09 07:10:20 | ∞FRENCH∞
銀座のはずれにある「ポン・デュ・ガール」 先日うかがった「ガール・ド・リヨン」がいたく気に入って、 姉妹店である「ポン・デュ・ガール」にも来てしまいました。笑 もちろん、こちらのお店も、 「ワインを飲まない人、食事をしない人、お断り」 だってここは “コップにワインをなみなみ注いで、 みんなで楽しくがぶがぶ飲む”お店なんだもの。 わたしにとっては、 願ったり叶ったり、なんだけどね . . . 本文を読む

80*80 (ハチマルハチマル)

2009-10-05 07:13:20 | ∞CAFE∞
みなとみらい線馬車道駅からすぐのところにある 「80*80」 80*80で、ハチマルハチマル、と読みます。 80km圏内の食材を80%用いた “みぢかな安心ごはん”が食べられるお店。 だから、ハチマルハチマル、なんですね。 ちょうど去年のいまごろ ランチをしようと80*80にやってきて、 あまりの混みように(順番待ちの人がたくさん!) 断念したことがあったのです。 リベンジ! . . . 本文を読む