久しぶりに会う友達との会食。
銀座でゆっくりおしゃべりできるランチを探して、
銀座グラッセの入母屋さんに行ってきました。
決め手は、完全個室とお食事のあとの和スイーツビュッフェ。
いつもは、お食事が終わっても結局話が尽きなくて、
2件目にはしごすることになるのです。
スイーツビュッフェがあれば、
思う存分おしゃべりができそうでしょ。
まずは、本日のお惣菜8品とご飯と汁物。
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最近は、なんだかとても気忙しくて、
ブログの更新もスローペース。
アップできていない写真ばかりがたまっていきます。
仕事帰りにへとへとになって入った、
中目黒駅前のベッカーズ。
迷わずホットミルクをオーダーしてしまうのは、
疲れている証拠だなぁ。
この前、仕事中に、
最近会社の花がすぐ枯れてしまうのは
わたしのため息のせいじゃないか、
と言われてしまいました。
わたし、そんなに . . . 本文を読む
代官山にあるイタリアンフードマーケット
「イータリー」
今年の4月に、日本橋三越店もオープンしましたよね。
以前はここに「アルトファゴス」があったんだよなぁ…と
代官山のイータリーに行くたび感慨にふけってしまうのは
わたしだけではないはず。
ランチは、
ピザやパスタ、ベジタリアンメニューなどから選んだメインに
サラダとパンがセットになっています。
この日のサラダはシンプルなグリー . . . 本文を読む
新鮮な魚介類をリーズナブルなお値段で
食べれると評判の「魚金」
続々と新店がオープンして、快進撃を続けていますよね。
その魚金がオープンしたイタリアンバールが
「イタリアンバル UOKIN」です。
新橋駅烏森口から徒歩5分ほど。
とても小さなお店ですが、
店内は流行っているお店ならではの活気に満ちています。
まずはワインと、
白レバーとチキンのテリーヌをオーダー。
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最近の我が家の頻出食材は、塩豚。
常に冷蔵庫にある、といっていいほど作り続けています。
凝り性なのね、きっと。笑
作り方はいたって簡単。
豚のかたまり肉に塩をまぶして冷蔵庫で熟成させるだけ。
注意点がいくつかあって、
① 塩の量は100gあたり小さじ1/2
② お肉は新鮮なうちに塩をする
③ ぴっちりラップ
④ お塩は天然塩を使う
⑤ できれば冷蔵庫のチルドボックスで熟成
そんな . . . 本文を読む
銀座のはずれにある「ポン・デュ・ガール」
先日うかがった「ガール・ド・リヨン」がいたく気に入って、
姉妹店である「ポン・デュ・ガール」にも来てしまいました。笑
もちろん、こちらのお店も、
「ワインを飲まない人、食事をしない人、お断り」
だってここは
“コップにワインをなみなみ注いで、
みんなで楽しくがぶがぶ飲む”お店なんだもの。
わたしにとっては、
願ったり叶ったり、なんだけどね . . . 本文を読む
みなとみらい線馬車道駅からすぐのところにある
「80*80」
80*80で、ハチマルハチマル、と読みます。
80km圏内の食材を80%用いた
“みぢかな安心ごはん”が食べられるお店。
だから、ハチマルハチマル、なんですね。
ちょうど去年のいまごろ
ランチをしようと80*80にやってきて、
あまりの混みように(順番待ちの人がたくさん!)
断念したことがあったのです。
リベンジ! . . . 本文を読む