HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

カタネベーカリー(代々木上原)

2011-10-31 07:01:48 | ∞BREAD∞
最近、名前を聞く機会が多い 「カタネベーカリー」 代々木上原、代々木八幡あたりは、 いまやパンの激戦区ですね。 いとも簡単に、パンツアーができてしまうな。 これは、リッチではないほうの、食パン。 わたしはバゲットもだいすきだけど、 食パンも同じくらいだいすきです。 この食パンは、なんて言ったらいいのかな。 ほんとうに、 クセがなく、ジャマをしないパン、なのです。 すごくおい . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 3eme

2011-10-28 07:07:32 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー上級のレッスンも3回目。 上級になってますます、 一回一回のレッスンを丁寧に受けようと 思う気持ちが大きくなりました。 シェフが見せてくれる作業のひとつひとつ、 シェフが語ってくれる一言一言が、 自分の血となり肉となるように。 PETITS PAINS SUR POOLISH プティ・パン ポーリッシュ法 久しぶりに、ポーリッシュ法で仕込んだプティ・パン。 素材 . . . 本文を読む

パン・パーティー in studio SEA

2011-10-27 07:06:05 | ♪EVENT♪
コルドンブルーのレッスンで焼いた 山のようなパンを抱えて向かった先は、 studio SEA パン好きさんたちの集う、 パンパーティーを開催しました♪ 川村さん、ご協力ありがとうございました!! 嵐の前の、静けさ。笑 “パンにあうもの”がテーマの 持ち寄りパーティー、だったのですが。 この「持ち寄り」がすごかった!! ハード系のパン、3種類。 シースタの電子レンジ . . . 本文を読む

まやんち 飲んで覚える紅茶セミナー 第3回

2011-10-26 07:24:07 | ∞CAFE∞
まやんちさんの紅茶セミナー3回目は、 「セイロンの紅茶を知る」がテーマ。 産地の標高による味わいの違いと、 おいしい紅茶の淹れ方を教わります。 まずは、セイロンの中でも ハイグロウン(標高1200m以上)の産地 ウバ ディンブラ ヌワラエリア 3種類のテイスティングから。 ウバはクオリティーシーズンのものをいただきました。 ウバのクオリティーは、 乾燥した好天が40日続いた最 . . . 本文を読む

Muffin × Muffin

2011-10-24 07:07:34 | ♪HAND MADE♪
マフィンを、2種類。 お教室で教わって、 あまりの簡単さにびっくりした、このマフィン。 簡単で、しかも、おいしい。 最高!! シナモンシュガーマフィン 普通マフィンは常温に戻したバターに砂糖を加えて フラッフィーになるまで混ぜて、 卵を加え→粉を加え…といった、 いわゆる、シュガーバッター法っていうやり方で、 作るのが一般的。 でもね、このマフィンは「溶かしバター」で作りま . . . 本文を読む

まやんち 飲んで覚える紅茶セミナー 第2回

2011-10-21 07:09:47 | ∞CAFE∞
まやんちさんの紅茶セミナーの2回目は、 「インド紅茶を知る」がテーマ。 インドの3大産地、 ダージリン アッサム ニルギリ について学びます。 まずは、ダージリンから。 ダージリンと言えば、紅茶のシャンパンと呼ばれ 高級紅茶の代名詞、ですよね。 ダージリンは、収穫時期によって3種類に分けられます。 春摘みの「ファーストフラッシュ」 夏摘みの「セカンドフラッシュ」 秋摘みの「オ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 2eme

2011-10-19 07:07:18 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースの2回目です。 この日の天気予報は「強い雨」 コルドンブルーのレッスンの日は、 どうかどうか晴れてください!といつも祈るばかり。 ひどく重いたくさんのパンを抱え、 傘をさすのは至難の業… 電車が混んでいようものなら、 わたし、邪魔だろうなぁと肩身の狭い思いをします。 一日中地下にこもったレッスンを終え、地上に出ると。 (お教室は地下二階…  いつも太陽を . . . 本文を読む

MOISAN モワザン(恵比寿)

2011-10-17 07:09:44 | ∞BREAD∞
モワザンのパンは、ずいぶんと久しぶり。 買いやすい場所にあると、 かえって買わないものだったりするのかな。 いつでも買えるし。なんて思ってしまって。 モワザンと言えば、何といっても「BIOの小麦粉」 パリの「Le Pain au Naturel」と同じ、 AB認定の小麦粉だけを輸入してパンが焼かれています。 フリュート 本場フランスの定番、T65を使っているそう。 65、 . . . 本文を読む

ニーハオ(蒲田)

2011-10-14 07:03:18 | ∞ASIAN∞
元祖羽根付きギョーザ、と謳っている「ニーハオ」 いつか行ってみたいなぁ、と思っていたお店。 餃子、おいしいですよね~。 銀座に行くと天龍とか、行きたくなりますもん。笑 これが、羽根付きの焼き餃子。 6個で¥300という、良心価格。 羽根がもっとぱりぱりしているのかと思っていたのだけど、 それほどでもなくて。 ゆえ、羽根の存在を忘れて、食べてました…笑 こちらは、蒸し . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 1eme

2011-10-12 07:01:49 | ♪Le Cordon Bleu♪
いよいよ始まりました。 コルドンブルーの、パン上級コース。 Base から Avancee に。 今までの基礎コースは、12人という大所帯。 これはコルドンのパンコースでも、 初めての多さだったらしい。 7名の方が卒業して、新たに2名の方が加わって、 総勢7名でのスタートです。 アシスタントの方も変わったので、 レッスンの雰囲気も基礎コースとは ずいぶんと違うような気がします。 第一回 . . . 本文を読む

まやんち 飲んで覚える紅茶セミナー 第1回

2011-10-10 10:38:44 | ∞CAFE∞
って、なんてストレートな題名… 頭使わず、ごめんなさい。 お菓子やらパンやらを焼いていると、 どうしてもその“まわり”のものが気になってきます。 ワインも然り、 チーズも然り。 お酒ばっかり飲んでる人と思われがちなわたしですが、 実はそれほど飲めないし(ほんとうよ)、 お茶ももちろん大好きです。 今まで、紅茶や中国茶のセミナーに何回か通いながら、 全て単発だったので“ききかじり”状態のま . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu 修了式

2011-10-07 07:00:15 | ♪Le Cordon Bleu♪
先週末、コルドンブルーの修了式が、 恵比寿のウェスティンホテルで行なわれました。 わたしにとっては、 基礎コースの修了式になります。 コルドン・ブルー・パリ代表取締役の シャルル・コアントロさんのご挨拶でスタート。 基礎コースの最終試験から さほど時間が経ったわけでもないのに、 クラスメイトと会うのが とても“久しぶり”のような気がしてしまって。 それだけで、なんだかうきうきしてし . . . 本文を読む

食べて応援しよう!東北のチーズを食べる会

2011-10-05 07:09:00 | ∞CAFE∞
チーズマスター会さんの主催する、 「東北のチーズを食べる会」に参加させていただきました。 場所は、丸ビルにある「小岩井フレミナール」 小岩井農場直営の洋食レストランです。 乾杯は、エラスリスのシャルドネで。 エラスリスのカルベネ・ソーヴィニオンは、 名だたるワインを集めて行なわれたテイスティング会で 世界一になったこともあるそうで。 1870年創業の歴史ある、 チリの名門ワイナリ . . . 本文を読む

Lemon Pound Cake

2011-10-03 07:05:58 | ♪HAND MADE♪
Lemon Pound Cake いつぞやご紹介した「Chocolate Bundt Cake」と同じ 「バント型」を使って焼くケーキ。 パウンドケーキ、という名前ながら バターが多い配合なので、 どちらかというと「バターケーキ」 生地にもたっぷり、レモン果汁。 焼きあがりすぐに、 たっぷりレモンのアイシングもかける。 思いっきりレモン、なケーキ。 レモンのスイーツ好きなわたし . . . 本文を読む

旅ベーグル(台東区/谷中)

2011-10-01 10:09:13 | ∞BREAD∞
旅ベーグルは、谷中にある小さなベーグルショップ。 最寄駅は、千駄木か根津、になるのかな。 路地裏で 待っている。 と、書かれたHPの案内には、 せっかくなので、軽く、意図的に迷子になって、 街歩きを楽しんで、ご来店下さいませ。 とも、書かれている。 なんて、そそられる文章であることよ。 12穀 小麦粉は、カナダ・マニトバ産の減農薬強力粉を使用。 でも、それだけでは物寂 . . . 本文を読む