最近、名前を聞く機会が多い
「カタネベーカリー」
代々木上原、代々木八幡あたりは、
いまやパンの激戦区ですね。
いとも簡単に、パンツアーができてしまうな。
これは、リッチではないほうの、食パン。
わたしはバゲットもだいすきだけど、
食パンも同じくらいだいすきです。
この食パンは、なんて言ったらいいのかな。
ほんとうに、
クセがなく、ジャマをしないパン、なのです。
すごくおい . . . 本文を読む
コルドンブルー上級のレッスンも3回目。
上級になってますます、
一回一回のレッスンを丁寧に受けようと
思う気持ちが大きくなりました。
シェフが見せてくれる作業のひとつひとつ、
シェフが語ってくれる一言一言が、
自分の血となり肉となるように。
PETITS PAINS SUR POOLISH
プティ・パン ポーリッシュ法
久しぶりに、ポーリッシュ法で仕込んだプティ・パン。
素材 . . . 本文を読む
コルドンブルーのレッスンで焼いた
山のようなパンを抱えて向かった先は、
studio SEA
パン好きさんたちの集う、
パンパーティーを開催しました♪
川村さん、ご協力ありがとうございました!!
嵐の前の、静けさ。笑
“パンにあうもの”がテーマの
持ち寄りパーティー、だったのですが。
この「持ち寄り」がすごかった!!
ハード系のパン、3種類。
シースタの電子レンジ . . . 本文を読む
まやんちさんの紅茶セミナー3回目は、
「セイロンの紅茶を知る」がテーマ。
産地の標高による味わいの違いと、
おいしい紅茶の淹れ方を教わります。
まずは、セイロンの中でも
ハイグロウン(標高1200m以上)の産地
ウバ
ディンブラ
ヌワラエリア
3種類のテイスティングから。
ウバはクオリティーシーズンのものをいただきました。
ウバのクオリティーは、
乾燥した好天が40日続いた最 . . . 本文を読む
マフィンを、2種類。
お教室で教わって、
あまりの簡単さにびっくりした、このマフィン。
簡単で、しかも、おいしい。
最高!!
シナモンシュガーマフィン
普通マフィンは常温に戻したバターに砂糖を加えて
フラッフィーになるまで混ぜて、
卵を加え→粉を加え…といった、
いわゆる、シュガーバッター法っていうやり方で、
作るのが一般的。
でもね、このマフィンは「溶かしバター」で作りま . . . 本文を読む
まやんちさんの紅茶セミナーの2回目は、
「インド紅茶を知る」がテーマ。
インドの3大産地、
ダージリン
アッサム
ニルギリ
について学びます。
まずは、ダージリンから。
ダージリンと言えば、紅茶のシャンパンと呼ばれ
高級紅茶の代名詞、ですよね。
ダージリンは、収穫時期によって3種類に分けられます。
春摘みの「ファーストフラッシュ」
夏摘みの「セカンドフラッシュ」
秋摘みの「オ . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級コースの2回目です。
この日の天気予報は「強い雨」
コルドンブルーのレッスンの日は、
どうかどうか晴れてください!といつも祈るばかり。
ひどく重いたくさんのパンを抱え、
傘をさすのは至難の業…
電車が混んでいようものなら、
わたし、邪魔だろうなぁと肩身の狭い思いをします。
一日中地下にこもったレッスンを終え、地上に出ると。
(お教室は地下二階…
いつも太陽を . . . 本文を読む
モワザンのパンは、ずいぶんと久しぶり。
買いやすい場所にあると、
かえって買わないものだったりするのかな。
いつでも買えるし。なんて思ってしまって。
モワザンと言えば、何といっても「BIOの小麦粉」
パリの「Le Pain au Naturel」と同じ、
AB認定の小麦粉だけを輸入してパンが焼かれています。
フリュート
本場フランスの定番、T65を使っているそう。
65、 . . . 本文を読む
元祖羽根付きギョーザ、と謳っている「ニーハオ」
いつか行ってみたいなぁ、と思っていたお店。
餃子、おいしいですよね~。
銀座に行くと天龍とか、行きたくなりますもん。笑
これが、羽根付きの焼き餃子。
6個で¥300という、良心価格。
羽根がもっとぱりぱりしているのかと思っていたのだけど、
それほどでもなくて。
ゆえ、羽根の存在を忘れて、食べてました…笑
こちらは、蒸し . . . 本文を読む
いよいよ始まりました。
コルドンブルーの、パン上級コース。
Base から Avancee に。
今までの基礎コースは、12人という大所帯。
これはコルドンのパンコースでも、
初めての多さだったらしい。
7名の方が卒業して、新たに2名の方が加わって、
総勢7名でのスタートです。
アシスタントの方も変わったので、
レッスンの雰囲気も基礎コースとは
ずいぶんと違うような気がします。
第一回 . . . 本文を読む
って、なんてストレートな題名…
頭使わず、ごめんなさい。
お菓子やらパンやらを焼いていると、
どうしてもその“まわり”のものが気になってきます。
ワインも然り、
チーズも然り。
お酒ばっかり飲んでる人と思われがちなわたしですが、
実はそれほど飲めないし(ほんとうよ)、
お茶ももちろん大好きです。
今まで、紅茶や中国茶のセミナーに何回か通いながら、
全て単発だったので“ききかじり”状態のま . . . 本文を読む
先週末、コルドンブルーの修了式が、
恵比寿のウェスティンホテルで行なわれました。
わたしにとっては、
基礎コースの修了式になります。
コルドン・ブルー・パリ代表取締役の
シャルル・コアントロさんのご挨拶でスタート。
基礎コースの最終試験から
さほど時間が経ったわけでもないのに、
クラスメイトと会うのが
とても“久しぶり”のような気がしてしまって。
それだけで、なんだかうきうきしてし . . . 本文を読む
チーズマスター会さんの主催する、
「東北のチーズを食べる会」に参加させていただきました。
場所は、丸ビルにある「小岩井フレミナール」
小岩井農場直営の洋食レストランです。
乾杯は、エラスリスのシャルドネで。
エラスリスのカルベネ・ソーヴィニオンは、
名だたるワインを集めて行なわれたテイスティング会で
世界一になったこともあるそうで。
1870年創業の歴史ある、
チリの名門ワイナリ . . . 本文を読む
Lemon Pound Cake
いつぞやご紹介した「Chocolate Bundt Cake」と同じ
「バント型」を使って焼くケーキ。
パウンドケーキ、という名前ながら
バターが多い配合なので、
どちらかというと「バターケーキ」
生地にもたっぷり、レモン果汁。
焼きあがりすぐに、
たっぷりレモンのアイシングもかける。
思いっきりレモン、なケーキ。
レモンのスイーツ好きなわたし . . . 本文を読む
旅ベーグルは、谷中にある小さなベーグルショップ。
最寄駅は、千駄木か根津、になるのかな。
路地裏で 待っている。
と、書かれたHPの案内には、
せっかくなので、軽く、意図的に迷子になって、
街歩きを楽しんで、ご来店下さいませ。
とも、書かれている。
なんて、そそられる文章であることよ。
12穀
小麦粉は、カナダ・マニトバ産の減農薬強力粉を使用。
でも、それだけでは物寂 . . . 本文を読む