国立新美術館で開催中の
「加山又造展」に行ってきました。
加山又造は現代日本画を代表する画家のひとり。
とはいえ、絵画だけにとどまらず、
陶器の絵付けやアクセサリーのデザイン、
はたまた日航ジャンボ機の室内装飾に至るまで
その活動はとても多岐に渡ります。
展示は6章構成になっていましたが、
「本当に一人の画家の作品なの?」と思ってしまうくらい
バラエティー豊かな作品の数々。
西洋画 . . . 本文を読む
最近のマイブームは、煮豆。
小豆にはじまり、
黒豆、金時、白花豆…といろいろなお豆を煮ています。
今日の煮豆は、紫花豆。
一粒がどっしりと大きくて、この存在感。
食べ応えも十分で、ホクホクとした食感が大好きです。
お豆を煮るときは、朝、水に漬けて仕事に出かけるのだけれど、
帰ってきて、お鍋の中で水を吸ってふっくらしたお豆を見ると
ちょっぴり心が和みます。
これがね、愛おしさ満点のか . . . 本文を読む
東京ミッドタウン「Orange」で昨日行われた
「shoku-food ~食-風土~」に参加してきました。
中小企業基盤整備機構中部支社さんの主催のこのイベント。
「和の商品・食材を海外に発信する」ことを目的に
中部地域の商品・食材を海外の視点や嗜好を加味した
アレンジ・コーディネートで紹介する、という体験型展示会です。
枡、というと、日本酒を飲むもの、だけれど、
お皿のようにして使 . . . 本文を読む
週末の朝食は、
久しぶりに徳多朗のパンたち。
角食パンは、必ず!
徳多朗では欠かせません。
わたしは、イギリスよりプルマンの食パンが好き。
あとは、
ケーゼブレッチェンと、ヴィエノワショコラ。
ケーゼブレッチェンは、
フランスパン生地にチーズとベーコンがごろごろ入ったパン。
軽くオーブンで温めると、なおいっそうおいしい。
ヴィエノワショコラも、
ほんの少し温めるとチョコレートがと . . . 本文を読む
ますだ製パンは、
神宮前2丁目、千駄ヶ谷小学校の向かいにあるパン屋さん。
去年の夏にオープンしたフレッシュなお店です。
ハード系から菓子パンまで。
懐かしい感じのするクリームパンやあんぱん、
ちょっぴりおしゃれなクロワッサン、
本格的なハード系、などなど、
あれもこれもとついつい食べたくなってしまうようなパンの数々。
ハード系好きなわたしが選んだのは、
フィグ
カシューナッツ
カンパ . . . 本文を読む
毎日、南から北に向かう通勤電車で、
わたしは必ず東向きの窓に向かってつり革をにぎります。
お天気がいいと、
窓の外には、それはそれはきれいな空が広がっていて
羽田空港を飛び立った飛行機が
機体をきらきら光らせながら
ぐんぐん上昇していくのが見えるから。
空は、いつもわたしに元気をくれて、
だから、上ばかり見ていてよくつまづいたとしても、
わたしは空を見上げながら歩くことを
止めることができな . . . 本文を読む
1月に見た映画は、
劇場で見たもの、DVDで見たもの、合わせて10本。
年明け早々の(元旦!)、「ラースと、その彼女」から始まり、
幸せになるための27のドレス
つぐない
グッバイレーニン!
死ぬまでにしたい10のこと
ショコラ
我が至上の愛~アストレとセラドン~
INTO THE WILD
落下の王国
好きだ、
の、10本。
一年に200本以上見ていたころに比べると
(ひまだったんだなぁ . . . 本文を読む
最近すっかりパンブログになりつつある、HAPPY☆MANIA …
今日もまたまたパン屋さんのご紹介なんだなぁ。笑
しばし、お付き合いをお願いします。
今日ご紹介する「ゾンネンシャイン」は、
京浜東北線の大森駅から徒歩6~7分ほど
大森山王商店街の中ほどにあるベーカリー。
お店に並ぶパン達は、実にバリエーション豊か。
お惣菜パンや菓子パン、デニッシュからハード系、
はたまたドイツパンまで、 . . . 本文を読む
神宮前にある天然酵母パンのお店
「トゥルナージュ」
パン屋さんとしてよりパン教室としてのほうが有名なのかな。
アマチュア向けから将来開業を目指すコースまで
ホシノ天然酵母を使ったレッスンが充実しています。
今日の朝食は、トゥルナージュの
フランスパンと、レザン。
フランスパンは、
“バケット”ではなく“フランスパン”という呼び方が
しっくりくる感じ。
やわらかくてもっちもち . . . 本文を読む