HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

加山又造展

2009-02-27 07:51:10 | ☆ART☆
国立新美術館で開催中の 「加山又造展」に行ってきました。 加山又造は現代日本画を代表する画家のひとり。 とはいえ、絵画だけにとどまらず、 陶器の絵付けやアクセサリーのデザイン、 はたまた日航ジャンボ機の室内装飾に至るまで その活動はとても多岐に渡ります。 展示は6章構成になっていましたが、 「本当に一人の画家の作品なの?」と思ってしまうくらい バラエティー豊かな作品の数々。 西洋画 . . . 本文を読む

おまめ

2009-02-24 07:09:00 | ♪HAND MADE♪
最近のマイブームは、煮豆。 小豆にはじまり、 黒豆、金時、白花豆…といろいろなお豆を煮ています。 今日の煮豆は、紫花豆。 一粒がどっしりと大きくて、この存在感。 食べ応えも十分で、ホクホクとした食感が大好きです。 お豆を煮るときは、朝、水に漬けて仕事に出かけるのだけれど、 帰ってきて、お鍋の中で水を吸ってふっくらしたお豆を見ると ちょっぴり心が和みます。 これがね、愛おしさ満点のか . . . 本文を読む

shoku - food ~食・風土~

2009-02-21 14:03:04 | ♪EVENT♪
東京ミッドタウン「Orange」で昨日行われた 「shoku-food ~食-風土~」に参加してきました。 中小企業基盤整備機構中部支社さんの主催のこのイベント。 「和の商品・食材を海外に発信する」ことを目的に 中部地域の商品・食材を海外の視点や嗜好を加味した アレンジ・コーディネートで紹介する、という体験型展示会です。 枡、というと、日本酒を飲むもの、だけれど、 お皿のようにして使 . . . 本文を読む

ベッカライ 徳多朗

2009-02-19 07:03:19 | ∞BREAD∞
週末の朝食は、 久しぶりに徳多朗のパンたち。 角食パンは、必ず! 徳多朗では欠かせません。 わたしは、イギリスよりプルマンの食パンが好き。 あとは、 ケーゼブレッチェンと、ヴィエノワショコラ。 ケーゼブレッチェンは、 フランスパン生地にチーズとベーコンがごろごろ入ったパン。 軽くオーブンで温めると、なおいっそうおいしい。 ヴィエノワショコラも、 ほんの少し温めるとチョコレートがと . . . 本文を読む

ますだ製パン

2009-02-16 07:05:54 | ∞BREAD∞
ますだ製パンは、 神宮前2丁目、千駄ヶ谷小学校の向かいにあるパン屋さん。 去年の夏にオープンしたフレッシュなお店です。 ハード系から菓子パンまで。 懐かしい感じのするクリームパンやあんぱん、 ちょっぴりおしゃれなクロワッサン、 本格的なハード系、などなど、 あれもこれもとついつい食べたくなってしまうようなパンの数々。 ハード系好きなわたしが選んだのは、 フィグ カシューナッツ カンパ . . . 本文を読む

空のこと

2009-02-13 07:10:19 | ♪DIARY♪
毎日、南から北に向かう通勤電車で、 わたしは必ず東向きの窓に向かってつり革をにぎります。 お天気がいいと、 窓の外には、それはそれはきれいな空が広がっていて 羽田空港を飛び立った飛行機が 機体をきらきら光らせながら ぐんぐん上昇していくのが見えるから。 空は、いつもわたしに元気をくれて、 だから、上ばかり見ていてよくつまづいたとしても、 わたしは空を見上げながら歩くことを 止めることができな . . . 本文を読む

1月に見た映画のこと

2009-02-08 15:49:35 | ☆MOVIE☆
1月に見た映画は、 劇場で見たもの、DVDで見たもの、合わせて10本。 年明け早々の(元旦!)、「ラースと、その彼女」から始まり、 幸せになるための27のドレス つぐない グッバイレーニン! 死ぬまでにしたい10のこと ショコラ 我が至上の愛~アストレとセラドン~ INTO THE WILD 落下の王国 好きだ、 の、10本。 一年に200本以上見ていたころに比べると (ひまだったんだなぁ . . . 本文を読む

ゾンネンシャイン

2009-02-04 07:03:18 | ∞BREAD∞
最近すっかりパンブログになりつつある、HAPPY☆MANIA … 今日もまたまたパン屋さんのご紹介なんだなぁ。笑 しばし、お付き合いをお願いします。 今日ご紹介する「ゾンネンシャイン」は、 京浜東北線の大森駅から徒歩6~7分ほど 大森山王商店街の中ほどにあるベーカリー。 お店に並ぶパン達は、実にバリエーション豊か。 お惣菜パンや菓子パン、デニッシュからハード系、 はたまたドイツパンまで、 . . . 本文を読む

トゥルナージュ

2009-02-01 21:28:59 | ∞BREAD∞
神宮前にある天然酵母パンのお店 「トゥルナージュ」 パン屋さんとしてよりパン教室としてのほうが有名なのかな。 アマチュア向けから将来開業を目指すコースまで ホシノ天然酵母を使ったレッスンが充実しています。 今日の朝食は、トゥルナージュの フランスパンと、レザン。 フランスパンは、 “バケット”ではなく“フランスパン”という呼び方が しっくりくる感じ。 やわらかくてもっちもち . . . 本文を読む