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HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

【台北】永和豆漿大王

2013-01-30 07:03:07 | ∞ASIAN∞
もう一軒行った豆乳屋さんは、 「永和豆漿大王」 台北を歩いていると同じ名前のお店をよく見かけます。 でも、チェーン店というわけではなく、 メニューもお値段もそのお店によって違うそう。 台北ではこちらの「永和豆漿大王」が人気なんですって。 それでも、阜杭豆漿ほど並ばないので、 時間に余裕のないときはこちらがおすすめ。 さすが、人気店。 お客さんが次から次へやってきます。 . . . 本文を読む

【台北】阜杭豆漿

2013-01-28 07:07:03 | ∞ASIAN∞
台湾の朝食といえば、「豆乳」 …と知ってはいたけれど、 過去3回台湾に来たときには、 朝食はいつも泊まったホテルのビュッフェ… なので、朝食の豆乳をいただくのは初めてです。 知る人ぞ知る有名店で、 連日大行列の人気…とのことでうかがったのは 「阜杭豆漿」 2011年にリニューアルされたそうで、 「え?ここ?」と思ってしまうきれいさ。 (豆乳屋さんって、  もっとオープンスペース的な . . . 本文を読む

【台北】鶏家荘

2013-01-23 07:07:03 | ∞ASIAN∞
さて、どこにお夕食を食べに行こうか…と、 何冊ものガイドブックのページをめくりまくって決めた、 「鶏家荘」 名前のとおり、鶏料理のお店です。 かといって、鶏料理ばかりではなく、 台湾料理のメニューもたくさんあると知ってうかがうことに。 せっかく台湾に来たんだもの。 台湾料理もたっぷり堪能して帰らなくちゃ。 食器には、すべて鶏のマーク。 ちょっぴりレトロな雰囲気もあって、 とてもか . . . 本文を読む

【台北】明月湯包

2013-01-21 07:07:07 | ∞ASIAN∞
台湾、と言えば、小龍包!ですよね。 いちばん有名なのは日本にも支店のある「鼎泰豊」だけれど、 台湾でも、上海でも、日本でも行ったことがあるので… と思って探したお店が「明月湯包」 観光地からは離れた場所にありますが、 地元の方々にも、観光客にも大人気なのだとか。 ほど近くに本店があるのですが、 わたしがうかがったのは新しい支店のほう。 本店はもっと「町の食堂」といった雰囲気です。 . . . 本文を読む

【台北】糖朝

2013-01-16 07:07:07 | ∞ASIAN∞
台北、なのに、糖朝。 だってね、 マッサージに行っていたら終わったのが夜の10時過ぎ。 台湾のお店は10時閉店が多くて、 そんな中24時間営業なのが「糖朝」だったのです。 …香港でも行きましたが。笑 2012年に引っ越し&リニューアルされてばかりとのことで、 シックな雰囲気のきれいな店内。 ただね、すごく揺れるのです… まわりの方々は何とも思っていないようだけど、 時々 . . . 本文を読む

【台北】福州元祖胡椒餅

2013-01-11 07:07:03 | ∞ASIAN∞
胡椒餅、といえば、 台湾小吃の定番メニューのひとつ。 胡椒がきいたジューシーな肉の餡に、 中はもっちり、外はこんがりの皮が特徴の食べ物です。 お店ごとに、皮の食感や、 お肉のスパイス加減が違ったりして、 地元の方々には「お気に入りの胡椒餅やさん」があるそうです。 わたしがうかがったのは、 龍山寺にほど近い「福州元祖胡椒餅」 台湾の旅行ガイドやサイトで、 「いちばんおいしい」と紹介さ . . . 本文を読む

ニーハオ(蒲田)

2011-10-14 07:03:18 | ∞ASIAN∞
元祖羽根付きギョーザ、と謳っている「ニーハオ」 いつか行ってみたいなぁ、と思っていたお店。 餃子、おいしいですよね~。 銀座に行くと天龍とか、行きたくなりますもん。笑 これが、羽根付きの焼き餃子。 6個で¥300という、良心価格。 羽根がもっとぱりぱりしているのかと思っていたのだけど、 それほどでもなくて。 ゆえ、羽根の存在を忘れて、食べてました…笑 こちらは、蒸し . . . 本文を読む

ハレルヤ

2010-02-23 07:16:03 | ∞ASIAN∞
久しぶりに韓国料理の「ハレルヤ」へ。 この日は新大久保ではなく青山のお店に行きました。 すごく寒い日だったので駅から歩くのも嫌になって、 交差点そばのファーストキッチンでいいよ~、、、なんて ひととき気持ちが折れかかったけど。 やっぱり、来てよかったです。 だって。 お店に入れば“ウェルカム”と言わんばかりの 唐辛子とにんにくの香り。 挑戦的な北風に、負けなくてよかった~!! . . . 本文を読む

チョップスティックス

2009-04-16 18:44:31 | ∞ASIAN∞
「チョップスティックス」は、 高円寺にあるベトナム屋台料理のお店。 高円寺の駅から徒歩3分ほどのところにある 「大一市場」の中にあって、お店の雰囲気もまさに“屋台風”。 八百屋さんがあったり、お惣菜やさんがあったり、 ちょっとおもしろい雰囲気です。 ランチセットの、海南ライス。 ランチは、ご飯と麺の両方があって、 麺(フォー)のランチはメインの麺に 海南ライスか生春巻き、ハス花 . . . 本文を読む

とんちゃん

2007-08-08 22:00:40 | ∞ASIAN∞
渋谷マークシティーのすぐ横にある “元祖オンドル石焼”のお店「とんちゃん」に行ってきました。 オンドルとは、韓国の石を使った床暖房のこと。 その保湿効果の高い石を使って 豚肉をじっくり焼くことで余分な脂が流れ 肉本来の美味しさを実感できるんですって。 なんでも、 「王様のブランチ2003年  日本全国お店202軒のメニュー423中1位」らしいです。 セットをオーダーすると サンチュ . . . 本文を読む

ハレルヤ

2007-03-18 11:50:31 | ∞ASIAN∞
新宿大久保百人町にある韓国料理店 「ハレルヤ」に行って来ました。 25周年を迎える「ハレルヤ」は、 新大久保のコリアンタウンでは老舗。 テレビや雑誌などでもよく紹介されているようです。 この日は店内を見回してみても食べているテーブルが多い、 カムジャタンをオーダーしてみました♪ カムジャタンは、 骨付きの豚肉とじゃがいものお鍋。 大きな骨がダイナミックにごろごろ入っています。 . . . 本文を読む

敦煌

2006-12-15 00:22:48 | ∞ASIAN∞
「敦煌」は曙橋にある中華料理のお店。 小さな看板と、とりたてて特徴のない扉。 外観からは何のお店なのか分からないくらいです。 カウンター8席と円卓ひとつのこじんまりとした店内。 ご夫婦2人で切り盛りされています。 メニューは¥5000のワンコースで全てお任せ。 “隠れた名店”として知る人ぞ知るお店のようです。 セロリの和え物 揚げ豆腐の炒め物 からりと揚げたお豆腐の塩味 . . . 本文を読む

CHINA BLUE

2006-11-14 23:25:54 | ∞ASIAN∞
昨年7月、汐留にオープンしたコンラッド東京。 そのコンラッドにあるチャイニーズダイニング 「CHINA BLUE」に行ってきました。 シンガポール最高のシェフと称された アルバート・ツェ料理長の作る広東料理。 期待に胸がふくらみます♪ アミューズ とても濃厚な胡麻豆腐。 胡麻のソースはほどよくスパイスがきいていて、 いままであまり口にしたことがない味。 これからのお料理がよりいっ . . . 本文を読む

coci

2006-09-08 23:20:17 | ∞ASIAN∞
coci は恵比寿駅から徒歩5分ほどの 川のほとりにあるお店。 夜、cociの前を車で通ったとき、 窓からあふれるあたたかい光に目を奪われて、 いつか行きたいな、って思っていたお店です。 南国リゾート風の店内。 1階はバーフロア、2階がダイニングフロアになっているの。 こころなしか、時間の流れもゆるやかに感じます。 地付アジとういきょう・レモンのカルパッチョ 乾杯♪の . . . 本文を読む

HAN GA WI

2006-05-09 23:48:56 | ∞ASIAN∞
銀座の「HAN GA WI」でランチ♪ 「HAN GA WI」は、“韓国摘草料理”のお店。 旬のお野菜をたっぷり使った、 ヘルシーな韓国料理が食べられます☆ クジョルパン(九節板)の韓流ランチ 九節板、とは八角形の器のこと。 韓国宮廷料理の前菜として食べられていて、 器の名前がそのままお料理の名前になったそうなの。 器には、陰陽五行説からなる「五味五色」の お総菜が盛られます。 . . . 本文を読む