小田原駅前にある「守谷製パン」
いつも行列が出来ていて、
午後には売り切れ続出の人気のパン屋さん。
オープン間もなくお店に着いたにも関わらず、
すでにお店の前には小さな行列ができていました。
朝早かったせいか、お客さんの年齢層は高めで
近所の人がちょこっとチャリで買いに来た、といった様子。
そこがまた、ほのぼのしていてほほえましいです。笑
いまどき珍しいレトロな店内。
わた . . . 本文を読む
~ポーラ美術館~
2008年3月23日まで、
ポーラ美術館開館5周年記念として
「モネと画家たちの旅~フランス風景画紀行」が開催されています。
前回ポーラ美術館に来たときも思ったけれど、
ポーラ美術館のコレクションはすごいです!
9500点におよぶコレクションのうち
400点がフランスの印象派をはじめとする西洋絵画なんですって。
今回の企画展では、主題にもなっているモネの
“睡蓮の . . . 本文を読む
箱根まで、しばし日常を忘れる紅葉旅行に行ってきました。
宿泊したのは、強羅環翠楼。
旧三菱財閥岩崎家の別荘を譲り受け、昭和24年に開業した宿です。
昭和30年には、
昭和天皇・皇后両陛下も泊まられたんですって。
14ある客室からは、
それぞれ違った表情のお庭を堪能することができます。
これは、わたしが宿泊した、
春秋亭2階“桜の間”からの眺め。
お庭は、なんと一万坪ありま . . . 本文を読む
「LINTARO」は銀座あづま通りにあるフレンチレストラン。
前身の銀座清月堂がオープンしたのが昭和22年。
オープンから56年になる老舗です。
店内は天井が吹き抜けになっていて、
とてもゆったりとした空間が広がっています。
壁に飾られた大きな絵は3階にギャラリーをもつ清月堂ならではの
落ち着いた優雅な雰囲気を演出しています。
このLINTAROのある清月堂ビルは、
「100年後 . . . 本文を読む
「寺内」は、西麻布の星条旗通りにあるイタリアンレストラン。
以前は「リストランテ テラウチ」だったのだけど、
いつの頃からか「寺内」になっていました。
「寺内」と大きく書かれたショップカードも、
寺内シェフにいただいた名刺も、
男前豆腐なみの男らしさが感じられます。
ずっとずっと気になっていたレストランですが、
6テーブルのみのこじんまりとしたお店のため予約が取りづらく
やっと念願叶っての訪問 . . . 本文を読む
Classic Crumb Cake を焼きました。
“Crumb”は上にトッピングされているごつごつした感じのもの。
今日のケーキはウォールナッツとブラウンシュガーです。
スターバックスにありそうなケーキでしょう?
コーヒーととーってもよく合います。
シンプルにそのまま、
ホイップクリーム添え、などいろいろ試した結果
わたしの家族には「バニラアイスクリーム添え」がいちばん好評でした . . . 本文を読む
「大人計画」の松尾スズキ 監督・脚本の
「クワイエットルームへようこそ」を見に行ってきました。
会ってみたい有名人は?
好きな芸能人は?
そういうよくある質問の全てに「松尾スズキ」と答えて、
いつもドン引きされているわたしなので
見に行かない訳がありません。
(そもそも、“ドン引き”する理由が解りません)
基本的には、コメディー、になるのかな…。
わはは~みたいなさわやかな(?)笑い . . . 本文を読む
Design Tide と同じ会期で、東京ミッドタウンでは
「Tokyo Midtown DESIGN TOUCH」が開催されていました。
東京ミッドタウンホール行われていたのは、
「DESIGN DNA / Japan Value」
日本と世界各国の“デザインの今”を体感する企画展です。
FINLAND
日本でも大人気の北欧デザイン。
marimekkoなんて、かなりポピュラー . . . 本文を読む
2007年10月31日~11月4日、
東京がデザインに染まる5日間。
このデザインイベントがはじまると、
まだ紅葉には早い外苑前のいちょう並木を歩きながら
「秋がきたなぁ」と思います。
今年のDesign Tide のイベントテーマは、
“The necessary things in life”
ほんとに必要なものだけを
BASH × nendo
この本棚には特定の選 . . . 本文を読む
10月20日から公開されている映画、
「ヘアスプレー」を見に行ってきました。
気持ちがすかっとするような明るい映画が見たかったのと、
久しぶりにジョン・トラボルタをスクリーンで見たかったのね。
(ジョン・トラボルタファンです♪笑)
このキャスティングをした人ってすごい!
だって、母親役にジョン・トラボルタ!
いじわるばあさん、みたいなのりでしょう?
(・・・例えが古すぎました . . . 本文を読む
鎌倉で甘味処といえば、「納言志るこ店」
小町通りに入ってすぐの小さな路地に、こじんまりとあるお店。
創業50年の老舗です。
看板メニューの「田舎しるこ」
丹波産の大納言を毎朝2時間以上かけて、
おかみさんがつきっきりで煮込んでいるんですって。
あずきの一粒一粒がふっくらとしていて、
甘すぎないさらっとした味わいです。
クリームあんみつ
あんこもみつも寒天も、抜群にお . . . 本文を読む