おからと豆乳を使った“安心おやつ”の「はらドーナッツ」
テレビや雑誌でも取り上げられ、話題のドーナツやさんです。
お天気に恵まれた日曜日。
いそいそとでかけてきました。
わたしが伺った吉祥寺店は、駅からちょっぴり離れています。
でも、向かう道すがら
地方のアンテナショップがあったりかわいい雑貨やさんがあったり、
ちょこちょこ気になるお店に寄るのも楽しいもの。
白を基調にしたお . . . 本文を読む
八丁堀にある“いっぱい食べていっぱい飲む”がコンセプトのビストロ
「ガール・ド・リヨン」に行ってきました。
わたしの勤め先からも近くて、
度々雑誌で取り上げられた記事を読んでいて
ずっと気になっていたお店です。
フランスのビオワインを手頃なお値段で楽しめて、
お料理もビストロらしいボリュームで大満足、という前評判。
さてさて、真偽のほどは??
ワインは、
シャトー・レ・キ . . . 本文を読む
食糧自給率を上げるためにも、
平日はできるだけご飯を食べるようにしています。
ところが最近は、ベーグルばかり食べる日々…
通販でベーグルを買うと一度にたっぷり届くのをいいことに、
誘惑に負けてベーグル三昧の毎日です。
あ、でもね。
このベーグルは国産小麦です。
先週は体調を崩して、消化のいいものしか食べられなかったの。
うどんやおかゆを作ることさえ億劫で、
ベーグルばかりを食べ . . . 本文を読む
恵比寿駅のほど近く。
こんなところに!っていう死角のような場所にある「Q」
とてもおしゃれな、スタンディング・バールです。
このまっくろくろすけな外観からは、
中の様子をうかがい知ることはできません。
外に漏れる光がひどく少ないので、扉を開けるまで
ここでいいのかな…と半信半疑。
あやうく通り過ぎてしまうところでした。
店内はシンプルモダンのおしゃれな空間。
コの字型の . . . 本文を読む
ピクルスを作りました。
最近、作り置きブームで、
大根を一本分煮たり、ラタトゥイユをまとめて作ったりして、
日々楽をしています。笑
夏って暑いだけで疲れてしまって、
何か一品あると便利だったりするでしょう?
そんなわけで、
夏のメニュー提案の一品として選んだのが、ピクルス。
きゅうり・大根・にんじん・小玉葱・ピーマンを
リンゴ酢と白ワインで漬けました。
スパイスは、ホー . . . 本文を読む
神田にある「ゆきのパン屋」さん。
100%天然素材、自家製の自然酵母を使ったパンで知られています。
ひとつのパンを作るのに一週間をかけるこだわりよう、
と聞いてずっと気になっていたパン屋さんなのです。
ところが!
唯一買うことができたのは「白ゴマ黒ごま」だけでした。泣
こんなに人気のパン屋さんだったとは!
あっという間になくなっちゃうのね…
一日に作るパンは、
食パン8斤、 . . . 本文を読む
前回に引き続き、
ベッカライW+hausさんのテイクアウト編!
「ホールホイート」は全粒粉を使った食パン。
クラストはやわらな食感で、クラムもさらにさらに、ふんわり。
厚めにカットして軽くトーストすると、
全粒粉の香ばしい香りが湯気と一緒にたちこめます。
わたしはもちろん、
超厚切りでいただきました!笑
「ぶどうぱん」にはレーズンがとにかくぎっしり。
ミルキーな生地にた . . . 本文を読む
「ベッカライW+haus(ダブルハウス)」は、
町田駅から徒歩10分ほどのところにあるベーカリー。
赤いファザードが目印です。
町田駅の喧騒から離れた住宅地。
この日は仕事の取材でお邪魔したので、
オーナーシェフの渡邉さんにいろいろなお話を伺うことができました。
実は以前、「全部の夢をかなえる方法」という記事を読んでいて、
渡邉さんにとてもお会いしたかったのです。
ショー . . . 本文を読む
夏に向けて、冷やし麺のメニュー提案。
自宅で、“ひとり写真撮影会”です。
バタバタバタバタ、
窓際のテーブルとキッチンを行ったりきたり。
傍から見たら、ちょっとおかしな光景かも。笑
すっかりと夏野菜がおいしい季節になりましたね。
きゅうりやいんげん、茄子やトマト。
つい先日、それらに加えて
ジャガイモ、たまねぎ、にんじんなどをたーっぷりいただきました。
きゅうりは昆布 . . . 本文を読む