アンジェリーナ、と言えば
あのモンブランの?とおっしゃる方は多いでしょう。
でも、今日ご紹介するのは
氷川台にあるパン屋さんの「アンジェリーナ」
(ケーキも売っています!)
氷川台…うーん、あまり行かない場所ではありますね。
レトロバケット
パン・オ・ノア
カネル
カネルはしっかりと焼かれたぶどうパン。
クラストはよく焼かれているけどとても薄くて、
クラムはふんわりとレーズン . . . 本文を読む
遅ればせながら。
丸の内パークビルディングのブリックスクエアに
昨年オープンした
「ECHIRE MAISON DU BEURRE エシレ・メゾンデュブール」に
行ってきました。
オープンしてから一年。
今でも休日にはお店の前に行列ができる人気店です。
観光客の方も多いみたいだったな。
エシレバターは、
フランスの人口3000人ほどの小さな街で
100年以上も前から伝統製法で作ら . . . 本文を読む
Pecan coconut Bar を焼きました。
このお菓子は、なんと!パン粉で出来ています。
もちろん、パン粉はもともと小麦粉なので
おかしくないっていっちゃぁ、おかしくないんだけど。
小麦粉があって、副材料としてのパン粉ではなくて、
小麦粉のかわりにパン粉、っていう使い方だったから
出来上がりが想像つかず。
むちむちとした生地とナッツとココナッツのかりかりとした
食感のコン . . . 本文を読む
少々ブログをご無沙汰してしまったのは、
ちょこっと旅に出ていたため。
もうそろそろ(ご紹介したいところは山ほどあれど…)
ニューヨークの話題も終わりにしようかなぁと思いつつ。
ここだけは、ご紹介しなければ!
だってニューヨーク旅行の目的の筆頭だったんだもの。笑
1976年創業の「Ess-a-bagel(エッサ・ベーグル)」
ニューヨークで一番とも言われる人気店です。
旅行に行 . . . 本文を読む
ニューヨークでは、
前半は STANDARD に泊まり
後半は LE PARKER MERIDIEN に泊まりました。
セントラルパークを一望できて、
MoMA や五番街、ホールフーズ(これは重要!)などなど
徒歩圏にNYの(わたしにとっての)主要スポットが数々あるので
とても便利。
最上階だったので、見晴らしは最高です。
ニューヨークの摩天楼の中にいると、
セントラルパーク . . . 本文を読む
STRAND BOOK STORE の後に向かったのは、
MURRAY'S BAGELS(ミュレイズ・ベーグル)
本当に荷物が重くてふらふらだったのだけど。
ここはどうしても行きたいベーグルショップだったし、
腹が減っては戦ができぬ、と言うしね。
お昼時とあってレジの前は大混雑。
ベーグルショップはオーダーしてからサンドしてもらうスタイルだから、
時間がかかってしまうのは仕 . . . 本文を読む
ユニオンスクエアで、
毎週 月/水/金/土 の4日間開かれているグリーンマーケット。
NYや近隣州の農家の方々が集まって、
野菜や乳製品、ワインやはちみつなどを販売している
NYで最も大規模なマーケットです。
この日は、朝食をグリーンマーケットで食べたくて朝一で訪問。
通勤途中のニューヨーカーたちが、
パンやプレッツェルなどを買っていく姿もちらほら。
旅先の朝って、
いつもより清々 . . . 本文を読む