代官山ALで開催された、
料理家 山本千織さんのワークショップに行ってきました。
千織さんのワークショップに参加するのは、夏の魚料理以来。
このときも、楽しかったなぁ。
少し前に千織さんが台湾に行かれたので、
今回のテーマは台湾料理!
この乾物いろいろも、
全て台湾で買ってこられたのですって。
今日のメニューは、
三杯鶏
小龍包
青菜炒め
台湾おにぎり、
以上4品。
プラス、こ . . . 本文を読む
11月の「わいんのある12ヶ月」のレッスンは、
クリスマスに向けシュトレンでした。
数年前までは自分用とお友達用と、
毎年必ずシュトレンを作っていました。
だから、買うことってほとんどなくて。
コルドンブルーでも教わったけど、
時期外れに教わったので
そのレシピでは結局作らずじまい。
そんなこんなの、わたしのシュトレン事情。
思えば昔は、リースまでパン生地で作っていたのに…
今ではも . . . 本文を読む
年に一度の、千葉動物公園のお祭り。
「ちばZOOフェスタ」に行ってきました。
千葉名物の飲食ブースがあったり、
「風太ァズ」「ハシビロまにあ」といった
お気に入り動物のチームが
グッズの販売や写真の展示をしたりしています。
わたしはもちろんかわうそ目的でいったのですが、
なぜか写真はマレーバクのサコたん。笑
ツートンカラーでかっこいいです。
きりんを見たり。
象さん . . . 本文を読む
ちょっと前まで焼き続けていたりんご酵母は、
今はすっかり酒種酵母に入れ替わり。
今はもっぱら、酒種酵母でパンを焼くことが多いです。
今の気温が、酒種酵母にとても合っている気がします。
キタノカオリのカンパーニュ。
全粒粉とライ麦とキタノカオリをブレンドしています。
ライ麦がちょこっと入ると、
なぜこんなに“そそる香り”がするのかな。
焼き上がりの香りをお届けできないのが、もどかし . . . 本文を読む
アメリカンスイーツのレッスンへ。
今月は「Vermont maple-syrup cake」でした。
日本では、メープルシロップ=カナダ産、ですが、
カナダのお隣のバーモント州も
メープルシロップの代表的な産地なのだとか。
等級が州の法律で決まっていたり、
州が独自のグレードを定めていたり、と、
しっかりと管理された“ブランド”なのです。
ただし。
日本ではなかなか手に入らないので . . . 本文を読む
九イ分と言ったら、この階段。
昔、この辺りは炭鉱で働く人たちのための
花街だったのだとか。
今でもそんな風情が残っていて、
夜は提灯に灯りがついてそれはそれはきれいらしい。
「非情城市」の舞台になった場所でもあるので、
必ずどこかで観光客が記念撮影しています。
って、わたしもそのうちの一人ですけど…。笑
どこかでお茶をいただこうと思って選んだのが、
阿妹茶酒館。
「千と . . . 本文を読む
青山アンデルセンのオープンサンドセミナーへ。
毎月、メニューの詳細を知らずにうかがうので、
テキストを見るまでとてもわくわくするのです。
今月のスープは、
「蕪のスープ フォアグラのソテー添え」
蕪のスープはブイヨンを使わず、
水と昆布、ほんの少しのポワロー、という
とてもとても優しい味わい。
フォアグラとあわせて“いい塩梅”になるスープ。
オープンサンドは、
「ボイルエ . . . 本文を読む
ガリュウMのマロンパイ。
今年も、栗の季節がやってきました!
ガリュウMの何が好きって聞かれたら、
やっぱりシュークリーム、な気もしてしまうけど…
マロンパイもかなり上位にランクインするはずです。
ごろっと大きな栗が丸ごと入っています。
栗と、マロンペーストを、パイ生地で包んで。
この断面を見て、想像した通りの味だと思います。
すごく、ストレート。そのまま。
それが、お . . . 本文を読む
お招きいただいた「南インド料理の会」
とても素敵なお宅での開催で、
集うのもグルメな方たちばかり…
メニューを見ても、
何が何だかまったくわからず。笑
トマト、とか、キャロット、とか
わかるところで検討をつけるイメージで…
インド料理は大好きなので、期待は高まるばかりです。
ビュッフェスタイルでいただきます。
このパリパリが「パパド」
塩気がきいていて、これだけでビール . . . 本文を読む