HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

chioben「台湾料理のワークショップ」

2013-11-28 07:07:03 | ♪LESSON♪
代官山ALで開催された、 料理家 山本千織さんのワークショップに行ってきました。 千織さんのワークショップに参加するのは、夏の魚料理以来。 このときも、楽しかったなぁ。 少し前に千織さんが台湾に行かれたので、 今回のテーマは台湾料理! この乾物いろいろも、 全て台湾で買ってこられたのですって。 今日のメニューは、 三杯鶏 小龍包 青菜炒め 台湾おにぎり、 以上4品。 プラス、こ . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でシュトレン

2013-11-25 07:07:03 | ♪LESSON♪
11月の「わいんのある12ヶ月」のレッスンは、 クリスマスに向けシュトレンでした。 数年前までは自分用とお友達用と、 毎年必ずシュトレンを作っていました。 だから、買うことってほとんどなくて。 コルドンブルーでも教わったけど、 時期外れに教わったので そのレシピでは結局作らずじまい。 そんなこんなの、わたしのシュトレン事情。 思えば昔は、リースまでパン生地で作っていたのに… 今ではも . . . 本文を読む

ちばZOOフェスタ・2013

2013-11-21 07:07:03 | ♪EVENT♪
年に一度の、千葉動物公園のお祭り。 「ちばZOOフェスタ」に行ってきました。 千葉名物の飲食ブースがあったり、 「風太ァズ」「ハシビロまにあ」といった お気に入り動物のチームが グッズの販売や写真の展示をしたりしています。 わたしはもちろんかわうそ目的でいったのですが、 なぜか写真はマレーバクのサコたん。笑 ツートンカラーでかっこいいです。 きりんを見たり。 象さん . . . 本文を読む

最近焼いた、パンのこと。

2013-11-18 07:07:07 | ♪HAND MADE♪
ちょっと前まで焼き続けていたりんご酵母は、 今はすっかり酒種酵母に入れ替わり。 今はもっぱら、酒種酵母でパンを焼くことが多いです。 今の気温が、酒種酵母にとても合っている気がします。 キタノカオリのカンパーニュ。 全粒粉とライ麦とキタノカオリをブレンドしています。 ライ麦がちょこっと入ると、 なぜこんなに“そそる香り”がするのかな。 焼き上がりの香りをお届けできないのが、もどかし . . . 本文を読む

Vermont maple-syrup cake

2013-11-15 07:01:07 | ♪LESSON♪
アメリカンスイーツのレッスンへ。 今月は「Vermont maple-syrup cake」でした。 日本では、メープルシロップ=カナダ産、ですが、 カナダのお隣のバーモント州も メープルシロップの代表的な産地なのだとか。 等級が州の法律で決まっていたり、 州が独自のグレードを定めていたり、と、 しっかりと管理された“ブランド”なのです。 ただし。 日本ではなかなか手に入らないので . . . 本文を読む

【台北】阿妹茶酒館(九イ分)

2013-11-13 07:07:03 | ♪SHOP♪
九イ分と言ったら、この階段。 昔、この辺りは炭鉱で働く人たちのための 花街だったのだとか。 今でもそんな風情が残っていて、 夜は提灯に灯りがついてそれはそれはきれいらしい。 「非情城市」の舞台になった場所でもあるので、 必ずどこかで観光客が記念撮影しています。 って、わたしもそのうちの一人ですけど…。笑 どこかでお茶をいただこうと思って選んだのが、 阿妹茶酒館。 「千と . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 11月

2013-11-11 07:07:07 | ♪LESSON♪
青山アンデルセンのオープンサンドセミナーへ。 毎月、メニューの詳細を知らずにうかがうので、 テキストを見るまでとてもわくわくするのです。 今月のスープは、 「蕪のスープ フォアグラのソテー添え」 蕪のスープはブイヨンを使わず、 水と昆布、ほんの少しのポワロー、という とてもとても優しい味わい。 フォアグラとあわせて“いい塩梅”になるスープ。 オープンサンドは、 「ボイルエ . . . 本文を読む

LE GARUE M ル ガリュウM (大田区/大森)

2013-11-07 07:03:07 | ∞SWEETS∞
ガリュウMのマロンパイ。 今年も、栗の季節がやってきました! ガリュウMの何が好きって聞かれたら、 やっぱりシュークリーム、な気もしてしまうけど… マロンパイもかなり上位にランクインするはずです。 ごろっと大きな栗が丸ごと入っています。 栗と、マロンペーストを、パイ生地で包んで。 この断面を見て、想像した通りの味だと思います。 すごく、ストレート。そのまま。 それが、お . . . 本文を読む

とら屋食堂 南インド料理の会

2013-11-05 07:03:07 | ♪EVENT♪
お招きいただいた「南インド料理の会」 とても素敵なお宅での開催で、 集うのもグルメな方たちばかり… メニューを見ても、 何が何だかまったくわからず。笑 トマト、とか、キャロット、とか わかるところで検討をつけるイメージで… インド料理は大好きなので、期待は高まるばかりです。 ビュッフェスタイルでいただきます。 このパリパリが「パパド」 塩気がきいていて、これだけでビール . . . 本文を読む