HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

土鍋でフォカッチャ

2016-10-25 07:13:13 | ♪DIARY♪
最近、 わたしの知らないところでこのブログを読んでくださっている方がいるんだなぁ、と ブログなので、当たり前ではあるのですが、 思った出来事が続きまして。 うれしいなぁ、って気持ちと、 更新しなければ、って焦りが(笑)、 複雑にからみあって、やってきました。 このブログを始めたのは、2005年3月。 気付けばもう、10年以上書いているんですよね。 始めたころから数年は、書きたいことが山ほ . . . 本文を読む

昆布じめ牛肉のさっと焼き -日本ワインがぴったり!和風な肉料理-

2016-10-14 16:58:39 | ♪RECIPE♪
朝、会社に行くときに、 もう手袋したいなー、と思うのはわたしだけでしょうか?? あんなに、暑い暑いって口癖みたいに言っていたのがうそのようです。 今日ご紹介するのは、秋の夜長にしっとり飲みたい、赤ワイン。 「登美の丘 赤 2013」 登美の丘ワイナリーシリーズは、自園ぶどうを100%使っています。 メルロを主体とした、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド . . . 本文を読む

なす南蛮 -日本ワインと和食をあじわう-

2016-10-04 07:07:13 | ♪RECIPE♪
10月になり、すっかり秋らしくなりました。 食欲の秋。 冬眠でもするのかな、ってくらい、 何を食べてもおいしいし、肥ゆる秋、であります。笑 今日、ご紹介するのは、なす南蛮。 夏のなすもおいしいけれど(水ナスを生で食べるのが好きです!)、 秋のなすも格別ですよね。 「 なす南蛮 」 なす 4本 … 乱切り 細ねぎ 適宜 … 小口切り 油 適宜 … 大白胡麻油がおすすめ ☆ . . . 本文を読む