HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ダブルハウスさんで9周年記念イベントを行います。

2012-10-30 07:07:33 | ∞BREAD∞
お仕事でも、プライベートでも、 大変お世話になっている町田のベーカリー 「ダブルハウス」さん。 11月2日(金)~4日(日) 3日間 9周年記念イベントが開催されます。 イベントでは、普段販売されていないパンが登場するそう。 まだ決定ではないけれど…という前置きがありつつ、 イベント限定販売のパンの概要をうかがってきました。 詳しくは当日のお楽しみ♪ですが(笑) 特に女性がうれしい . . . 本文を読む

【PARIS】 Le pain Quotidien ル・パン・コティディアン(1区/パレ・ロワイヤル)

2012-10-29 07:07:08 | ∞CAFE∞
日本でも行けるのに。 と、言われてしまったら元も子もないのだけど。笑 歩き疲れて、どこかで休みたいなぁ、 と思ったときに目の前にあった 「Le pain Quotidien」 Le pain Quotidien は、 “コミューナルテーブルを囲んで食を楽しむ” ベルギー発祥のレストラン。 現在、16ヶ国で174店舗あるそうで、 パリ中心部には、わたしがうかがった1区の他、 2区、4区 . . . 本文を読む

Cranberry nut cake

2012-10-26 07:08:42 | ♪HAND MADE♪
MATSUNISUKE N.Y.の平野先生のお教室に、 通うようになって、6年。 以外と真面目なわたしは、 というか、 一ヶ月に一度は先生に会いたくて、 皆勤賞です。 何度かこのブログにも書いていると思うのだけど。 私が平野先生のお教室に通うようになったきっかけは、 DEAN&DELUCA 丸の内店がオープンしたときに出会った 「NEW ENGLAND CRANBERRY CAKE」 一 . . . 本文を読む

ホテル西洋銀座のスイーツ 回顧と展望

2012-10-25 07:03:03 | ♪EVENT♪
ホテル西洋銀座が閉館するとのニュースを聞いたのは、 今年の5月。 お友達の結婚式に出席したことも、 何度か宿泊したこともあるホテル。 何より、 プレリュードのロイヤルミルクティーが大好きでした。 もちろん、スイーツも。 イナムラショウゾウの稲村シェフ、 ローズ・ジャポネの五十嵐シェフ、 プラネッツの山本シェフ… 西洋銀座出身のシェフは錚々たる顔ぶれです。 「幸せのケーキ共和国」 . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でベーグル

2012-10-23 07:07:13 | ♪LESSON♪
“わいんのある12ヶ月”9月のレッスンは、 「ベーグル」でした。 おや?時、すでに、10月… パリに行く直前のレッスンだったので、 ブログにアップするのを忘れておりました…笑 もう、10月のレッスンも終わってしまったのだけど。 レッスンでは、一人ひとつづつ、 先生が用意してくださった生地で お食事と一緒に食べる分のベーグルを成形して、 捏ねた生地は、持ち帰って自宅で焼きます。 . . . 本文を読む

【PARIS】 BETJEMAN & BARTON ベッジュマン&バートン(8区/マドレーヌ)

2012-10-22 07:10:10 | ♪TRAVEL♪
先日のショクパン・ラウンジでもご紹介した、 ベッジュマン&バートン。 丸の内の「iiyo」にショップができて、 日本でも最近注目のティーブランドです。 ダブリンとイギリスで紅茶を学んだ アーサー・ベッジュマン氏が、 1919年にパリで紅茶専門店を開いたのが始まり。 パリで最も権威のあるグルメ雑誌 「LE GUIDE DES GOURMANS」の紅茶部門で金賞を受賞したり、 五つ星ホテ . . . 本文を読む

【PARIS】 La patissetie des reves ラ・パティスリー・デ・レーヴ(7区/RUE DU BAC)

2012-10-19 07:07:07 | ∞SWEETS∞
「La patissetie des reves」 どこかで聞いたことがあるかも?と、 思った方もきっといらっしゃいますよね。 パリで人気のラ・パティスリー・デ・レーヴが、 海外初出店の3店舗目を京都にオープンしたのは9月のこと。 パリには、7区と16区にお店があります。 わたしがうかがったのは、7区のお店。 パリ滞在中、足しげく通うル・ボン・マルシェから5分ほど。笑 ポ . . . 本文を読む

青山アンデルセン HARVEST FAIR (港区/表参道)

2012-10-17 07:06:07 | ∞CAFE∞
青山アンデルセンのお誕生日は10月14日。 42周年を記念して、 10月1日~31日までイベントやスペシャルメニューが目白押しです。 10月に入ってから、 ランチにうかがうこと、すでに2回…笑 42周年を記念して焼かれた、 4.2キロのアニバーサリーブレッド。 シュタインメッツの粉を使い、 低温でじっくり発酵させたカンパーニュです。 1階のショップに、 どーんと大きなカンパーニュ . . . 本文を読む

ショクパン・ラウンジ vol.2  ご参加ありがとうございました。

2012-10-15 07:11:18 | ♪EVENT♪
小伝馬町にあるStudio seaで開催された 「ショクパン・ラウンジ vol.2    ショクパンでフランスをたべよう♪」 ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。 フォトグラファーのあきさんが、 エントランスに用意してくれた黒板。 今回は、似顔絵付きです。 準備完了。 事前に、写真撮影をしたいとのご連絡をいただいていたので、 13:30 スタートの前に撮影タ . . . 本文を読む

まちのパーラー お持ち帰り編(練馬区/小竹向原)

2012-10-12 07:07:18 | ∞BREAD∞
まちのパーラーさんで買ったパンたち。 どれも、しっかり焼かれた、 がっしりとしたパンたちです。 くるみパン 生地がもっちりしていて、 かみ応え抜群。笑 お料理のおともにしたいパンです。 カシューナッツと胡椒 胡椒がぴりっときいているので、 これだけでも十分おいしく食べられます。 「すぐに食べられるようなお惣菜パン」があまりなくて、 どれにしようか迷っていたところ . . . 本文を読む

まちのパーラー(練馬区/小竹向原)

2012-10-10 07:03:03 | ∞CAFE∞
小竹向原にある 「まちのパーラー」さんに行ってきました。 まちのパーラーは、 江古田にある人気店「パーラー江古田」の2号店です。 この日も早起きをして、朝食をいただきに。 早起きすると1日が長くていいですねー。 もちろん、起きるのはちょっぴり辛いけれど…笑 まちのパーラーさんのおもしろいところは、 保育園に併設している、ということ。 パーラーさんのブログによると、 子供た . . . 本文を読む

【PARIS】CUISINE DE BAR Poilane キュイジーヌ・ド・バー(6区/シェルシュ・ミディ通り)

2012-10-08 10:56:03 | ∞CAFE∞
「CUISINE DE BAR」は、 ポワラーヌのカフェ・レストラン。 3区と6区にあり、 どちらもショップのお隣にあります。 これからご紹介するのは、6区のお店。 営業時間は、8:30~19:00 ノンストップ営業で、 朝食、ランチ、バータイム…と 時間に応じてメニューが変わるスタイル。 素朴な雰囲気のショップとは違って、 シンプルでモダンな雰囲気。 営業時間 . . . 本文を読む

【PARIS】 POILANE ポワラーヌ(6区/シェルシュ・ミディ通り)

2012-10-05 07:07:31 | ∞BREAD∞
パリのパン屋さん、と言えば 「POILANE!」というくらい有名なブーランジュリー。 それもそのはず。 パリで200年、 その伝統を守り続けてきたパン屋さんだもの。 パリには3区と6区と15区にありますが、 わたしがいつもうかがうのは、6区のお店。 サンジェルマン・デ・プレからグラン・エピスリーまで、 お散歩がてらのんびりと歩きながら、 途中、ポワラーヌに立ち寄るのがいつものコース。 . . . 本文を読む

ショクパン・ラウンジ vol.2  ショクパンでフランスをたべよう♪開催のお知らせ

2012-10-03 07:07:45 | ♪EVENT♪
ショクパン・ラウンジ 第2弾を開催します。 パリで買ってきたものを、 ショクパンで食べよう、という会です。 今回は少人数制にしたいと思って 別のコミュニティーのみで募集していたのですが、 パリで買ってきたもののリストを作ってみたら 結構な量になりまして。笑 ちょっぴり、人数を増やすことにしました。 他でもご案内しているのですが、 そちらとあわせ、あと5席ございます。 ご興味がございました . . . 本文を読む

【PARIS】 HURE ウレ(ランビュトー通り)

2012-10-02 07:07:55 | ∞BREAD∞
「MUNOZ」と同じく、 ランビュトー通りにある「HURE ウレ」 Pain de Sucre に行きたかったのだけど、 この日はあいにく定休日。 近くにあるウレで、バゲットを買うことにしました。 夕方6時近くとあって、 お店の外までお客さんが並んでいます。 みなさん、ささっとお買いものしていくので、 それほど待ちはしないのだけど、 自分の順番になると慌ててしまうのが困りもの。笑 . . . 本文を読む