お仕事でも、プライベートでも、
大変お世話になっている町田のベーカリー
「ダブルハウス」さん。
11月2日(金)~4日(日) 3日間
9周年記念イベントが開催されます。
イベントでは、普段販売されていないパンが登場するそう。
まだ決定ではないけれど…という前置きがありつつ、
イベント限定販売のパンの概要をうかがってきました。
詳しくは当日のお楽しみ♪ですが(笑)
特に女性がうれしい . . . 本文を読む
日本でも行けるのに。
と、言われてしまったら元も子もないのだけど。笑
歩き疲れて、どこかで休みたいなぁ、
と思ったときに目の前にあった
「Le pain Quotidien」
Le pain Quotidien は、
“コミューナルテーブルを囲んで食を楽しむ”
ベルギー発祥のレストラン。
現在、16ヶ国で174店舗あるそうで、
パリ中心部には、わたしがうかがった1区の他、
2区、4区 . . . 本文を読む
MATSUNISUKE N.Y.の平野先生のお教室に、
通うようになって、6年。
以外と真面目なわたしは、
というか、
一ヶ月に一度は先生に会いたくて、
皆勤賞です。
何度かこのブログにも書いていると思うのだけど。
私が平野先生のお教室に通うようになったきっかけは、
DEAN&DELUCA 丸の内店がオープンしたときに出会った
「NEW ENGLAND CRANBERRY CAKE」
一 . . . 本文を読む
ホテル西洋銀座が閉館するとのニュースを聞いたのは、
今年の5月。
お友達の結婚式に出席したことも、
何度か宿泊したこともあるホテル。
何より、
プレリュードのロイヤルミルクティーが大好きでした。
もちろん、スイーツも。
イナムラショウゾウの稲村シェフ、
ローズ・ジャポネの五十嵐シェフ、
プラネッツの山本シェフ…
西洋銀座出身のシェフは錚々たる顔ぶれです。
「幸せのケーキ共和国」 . . . 本文を読む
“わいんのある12ヶ月”9月のレッスンは、
「ベーグル」でした。
おや?時、すでに、10月…
パリに行く直前のレッスンだったので、
ブログにアップするのを忘れておりました…笑
もう、10月のレッスンも終わってしまったのだけど。
レッスンでは、一人ひとつづつ、
先生が用意してくださった生地で
お食事と一緒に食べる分のベーグルを成形して、
捏ねた生地は、持ち帰って自宅で焼きます。
. . . 本文を読む
先日のショクパン・ラウンジでもご紹介した、
ベッジュマン&バートン。
丸の内の「iiyo」にショップができて、
日本でも最近注目のティーブランドです。
ダブリンとイギリスで紅茶を学んだ
アーサー・ベッジュマン氏が、
1919年にパリで紅茶専門店を開いたのが始まり。
パリで最も権威のあるグルメ雑誌
「LE GUIDE DES GOURMANS」の紅茶部門で金賞を受賞したり、
五つ星ホテ . . . 本文を読む
「La patissetie des reves」
どこかで聞いたことがあるかも?と、
思った方もきっといらっしゃいますよね。
パリで人気のラ・パティスリー・デ・レーヴが、
海外初出店の3店舗目を京都にオープンしたのは9月のこと。
パリには、7区と16区にお店があります。
わたしがうかがったのは、7区のお店。
パリ滞在中、足しげく通うル・ボン・マルシェから5分ほど。笑
ポ . . . 本文を読む
青山アンデルセンのお誕生日は10月14日。
42周年を記念して、
10月1日~31日までイベントやスペシャルメニューが目白押しです。
10月に入ってから、
ランチにうかがうこと、すでに2回…笑
42周年を記念して焼かれた、
4.2キロのアニバーサリーブレッド。
シュタインメッツの粉を使い、
低温でじっくり発酵させたカンパーニュです。
1階のショップに、
どーんと大きなカンパーニュ . . . 本文を読む
小伝馬町にあるStudio seaで開催された
「ショクパン・ラウンジ vol.2
ショクパンでフランスをたべよう♪」
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
フォトグラファーのあきさんが、
エントランスに用意してくれた黒板。
今回は、似顔絵付きです。
準備完了。
事前に、写真撮影をしたいとのご連絡をいただいていたので、
13:30 スタートの前に撮影タ . . . 本文を読む
まちのパーラーさんで買ったパンたち。
どれも、しっかり焼かれた、
がっしりとしたパンたちです。
くるみパン
生地がもっちりしていて、
かみ応え抜群。笑
お料理のおともにしたいパンです。
カシューナッツと胡椒
胡椒がぴりっときいているので、
これだけでも十分おいしく食べられます。
「すぐに食べられるようなお惣菜パン」があまりなくて、
どれにしようか迷っていたところ
. . . 本文を読む
小竹向原にある
「まちのパーラー」さんに行ってきました。
まちのパーラーは、
江古田にある人気店「パーラー江古田」の2号店です。
この日も早起きをして、朝食をいただきに。
早起きすると1日が長くていいですねー。
もちろん、起きるのはちょっぴり辛いけれど…笑
まちのパーラーさんのおもしろいところは、
保育園に併設している、ということ。
パーラーさんのブログによると、
子供た . . . 本文を読む
「CUISINE DE BAR」は、
ポワラーヌのカフェ・レストラン。
3区と6区にあり、
どちらもショップのお隣にあります。
これからご紹介するのは、6区のお店。
営業時間は、8:30~19:00
ノンストップ営業で、
朝食、ランチ、バータイム…と
時間に応じてメニューが変わるスタイル。
素朴な雰囲気のショップとは違って、
シンプルでモダンな雰囲気。
営業時間 . . . 本文を読む
パリのパン屋さん、と言えば
「POILANE!」というくらい有名なブーランジュリー。
それもそのはず。
パリで200年、
その伝統を守り続けてきたパン屋さんだもの。
パリには3区と6区と15区にありますが、
わたしがいつもうかがうのは、6区のお店。
サンジェルマン・デ・プレからグラン・エピスリーまで、
お散歩がてらのんびりと歩きながら、
途中、ポワラーヌに立ち寄るのがいつものコース。 . . . 本文を読む
ショクパン・ラウンジ 第2弾を開催します。
パリで買ってきたものを、
ショクパンで食べよう、という会です。
今回は少人数制にしたいと思って
別のコミュニティーのみで募集していたのですが、
パリで買ってきたもののリストを作ってみたら
結構な量になりまして。笑
ちょっぴり、人数を増やすことにしました。
他でもご案内しているのですが、
そちらとあわせ、あと5席ございます。
ご興味がございました . . . 本文を読む
「MUNOZ」と同じく、
ランビュトー通りにある「HURE ウレ」
Pain de Sucre に行きたかったのだけど、
この日はあいにく定休日。
近くにあるウレで、バゲットを買うことにしました。
夕方6時近くとあって、
お店の外までお客さんが並んでいます。
みなさん、ささっとお買いものしていくので、
それほど待ちはしないのだけど、
自分の順番になると慌ててしまうのが困りもの。笑
. . . 本文を読む