「ムッシュイワン」は、
立川にあるベーカリーカフェ。
店名の由来は
帝国ホテルに日本初のベーカリー部を作り、
ホテルパン製法の礎を作ったイワン・サイゴンさんの名前から。
そのイワン・サイゴンさんのもとで
長時間発酵や数種類の粉をブレンドして使う
ホテルパン製法を学び、“日本のホテルパンの父”とも呼ばれる
福田元吉さんが、ムッシュイワンのシェフである
小倉孝樹さんの師匠なのだそう。
師匠の . . . 本文を読む
最初に誰が言いはじめたのか、
“シルバーウィーク”とはよく言ったもので。
夏休みより長い5日間だったにもかかわらず、
あっという間に終わりました。
シルバーウィーク、毎年あってほしいなぁ。
わたしは、といえば。
中目黒で衝動買いの後、ゴーギャン展に行ったり。
好きな画家は誰?と問われれば、
まず初めに「ゴーギャン」と答えているわたし。
前売りを買っていたのにも関わらず、
終了間 . . . 本文を読む
とろとろの豆乳プリン。
最近のお気に入りで、よく作るおやつのひとつです。
材料は、
豆乳・たまご・お砂糖・バニラビーンズ。
以上!
プラス、トッピング用のはちみつがあれば完璧。
ゼラチンで固めて作るタイプのプリンにしたくなかったので、
たまごでぎりぎり固まる配合になっています。
プラスチックのプリンカップではなく、
陶器の器を使うのが“す”が入らないコツ!
バニラビーンズのあま . . . 本文を読む
夏の新作マリアージュ試食会から、早3ヶ月。
恵比寿にあるスイーツ・バー「BON Sweets&Smile 」さんの
秋の新作マリアージュ試食会に参加してきました。
わたしはいつもBON Sweetsさんの試食会で
季節の移り変わりの速さを知るようです。笑
今回も、春からスタートして大好評の
選んで組み合わせる「DESEERT AU SHOIX/デセール・オ・ショワ」
秋の新メニ . . . 本文を読む
先週末はお仕事で、以前ご紹介した町田のW+hausさんの
イベントに参加してきました。
お母さんのためのフォカッチャ講座
お子さんのためのピザ講座、の2日間。
小さな手で一生懸命パンを作る
子供たちの真剣なまなざしがとても印象的でした。
自分の作ったパンをとても大切そうに持ち帰る背中も。
最後にみんなが
「パン屋さんになる」宣言をしていたのがかわいかったな。
この2日間はパンも“特別 . . . 本文を読む