HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ムッシュイワン

2009-09-29 07:08:35 | ∞BREAD∞
「ムッシュイワン」は、 立川にあるベーカリーカフェ。 店名の由来は 帝国ホテルに日本初のベーカリー部を作り、 ホテルパン製法の礎を作ったイワン・サイゴンさんの名前から。 そのイワン・サイゴンさんのもとで 長時間発酵や数種類の粉をブレンドして使う ホテルパン製法を学び、“日本のホテルパンの父”とも呼ばれる 福田元吉さんが、ムッシュイワンのシェフである 小倉孝樹さんの師匠なのだそう。 師匠の . . . 本文を読む

シルバーウィーク

2009-09-26 15:39:50 | ∞CAFE∞
最初に誰が言いはじめたのか、 “シルバーウィーク”とはよく言ったもので。 夏休みより長い5日間だったにもかかわらず、 あっという間に終わりました。 シルバーウィーク、毎年あってほしいなぁ。 わたしは、といえば。 中目黒で衝動買いの後、ゴーギャン展に行ったり。 好きな画家は誰?と問われれば、 まず初めに「ゴーギャン」と答えているわたし。 前売りを買っていたのにも関わらず、 終了間 . . . 本文を読む

豆乳プリン

2009-09-18 07:11:41 | ♪HAND MADE♪
とろとろの豆乳プリン。 最近のお気に入りで、よく作るおやつのひとつです。 材料は、 豆乳・たまご・お砂糖・バニラビーンズ。 以上! プラス、トッピング用のはちみつがあれば完璧。 ゼラチンで固めて作るタイプのプリンにしたくなかったので、 たまごでぎりぎり固まる配合になっています。 プラスチックのプリンカップではなく、 陶器の器を使うのが“す”が入らないコツ! バニラビーンズのあま . . . 本文を読む

BON Sweets & Smile 2009秋の新作マリアージュ試食会

2009-09-16 19:47:01 | ∞CAFE∞
夏の新作マリアージュ試食会から、早3ヶ月。 恵比寿にあるスイーツ・バー「BON Sweets&Smile 」さんの 秋の新作マリアージュ試食会に参加してきました。 わたしはいつもBON Sweetsさんの試食会で 季節の移り変わりの速さを知るようです。笑 今回も、春からスタートして大好評の 選んで組み合わせる「DESEERT AU SHOIX/デセール・オ・ショワ」 秋の新メニ . . . 本文を読む

ベッカライ W+haus さんのイベントに参加しました。

2009-09-08 07:47:12 | ∞BREAD∞
先週末はお仕事で、以前ご紹介した町田のW+hausさんの イベントに参加してきました。 お母さんのためのフォカッチャ講座 お子さんのためのピザ講座、の2日間。 小さな手で一生懸命パンを作る 子供たちの真剣なまなざしがとても印象的でした。 自分の作ったパンをとても大切そうに持ち帰る背中も。 最後にみんなが 「パン屋さんになる」宣言をしていたのがかわいかったな。 この2日間はパンも“特別 . . . 本文を読む