HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 7eme

2011-05-30 07:08:23 | ♪Le Cordon Bleu♪
またまた髪を切りすぎました。 美容院に行くたびに、 想定以上に短くなってしまうのはなんでだろう? すごく、似合っていなくて(笑) 当分人に会いたくないくらいですが 仕事に行かねばなりません… ゆえ、ブルーな毎日を過ごしております。 で。 今日もまた、コルドンで焼いたパンたちのお話。 しばし、お付き合い下さい。 PAIN AU NOIX パン・オ・ノワ 強力粉に全粒粉とライ . . . 本文を読む

シンプル 蒸しパン

2011-05-26 07:09:19 | ♪RECIPE♪
蒸しパン博士に触発され、 夜、思い立ってこそこそ作った蒸しパン。 配合はいたってシンプルで、 薄力粉          100g ベーキングパウダー   3g 砂糖            30~45g 豆乳            100g おいしい塩        ひとつまみ お砂糖が黒糖の場合、45g入れたほうがベターです。 甜菜糖なら、35gくらいかな。 煮豆などをフィリングにする場合 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 6eme

2011-05-23 07:13:55 | ♪Le Cordon Bleu♪
最近、コルドンの話題ばかりでごめんなさい。 仕事とコルドンで、わたしの生活全て、 みたいな状態です。笑 コルドンでのレッスンも6回目。 クラスの雰囲気もとてもよくて、 和気あいあいとパンを焼いています。 パンを焼いているとき、ほんとうに、幸せです。 PIZZA ピザ コルドンブルーでなぜピザなのか。 疑問…笑 シェフのデモも他のパンよりラフな感じで、 トッピングに至っては . . . 本文を読む

米粉の蒸しパン 塩きなこ味

2011-05-19 07:09:03 | ♪RECIPE♪
コルドンでいっしょに学んでいるお友達が、 “蒸しパン博士”を目指しています。笑 わたしも数年前、仕事でレシピを作るために、 それはもう蒸しパンを作った作った… キッチンがいろんな色の蒸しパンで埋め尽くされていました。 当時、作ったのは米粉を使った蒸しパン。 まず、手軽に買うことの出来る「上新粉」を使って、 日本人ならお米に塩だ!とちょっぴりお塩をきかせて、 後味をさっぱりさせて。 ヘル . . . 本文を読む

Cornmeal Biscuit

2011-05-18 07:12:13 | ♪HAND MADE♪
コーンミール・ビスケット。 コーンミールが入るのでほんのり黄色くて、 食感は、ほろほろ、さくさく。 コーンブレッドにはまったことのある方なら、 間違いなく“ストライク”のビスケットのはず。 だって、わたしがそうだから。 小嶋ルミ先生のレシピで作った、 焼きたてあつあつほくほくの コーンブレッドを味わってしまったら。 間違いなく、恋に落ちます。笑 このビスケットも、あつあつほ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 5eme

2011-05-16 07:19:01 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのレッスンも5回目。 ベーシックコースの1/4は終わったことになります。 あれよあれよ、という間に… ということは、 あと4回レッスンが終わったら次は中間試験!! 大丈夫かなぁ、わたし。 BAGUETTES バケット バケットのレッスンは2回目。 今回は、前回より肩の力を抜いて作ることができました。 相変わらず、クープを入れる瞬間だけは、 すごーく緊張してしま . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 4eme

2011-05-12 07:06:55 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーの4回目のレッスン。 レッスン中は、 メモを取り、写真を撮り、 材料の計量、後片付け、 もちろん、メインはパンを作り。 ほんとうに、ばたばたと あっという間に時間が過ぎるのだけど。 やたら、たのしい。笑 PAIN AUX OIGNONS パン・オ・オニオン たまねぎのパン。 たまねぎをソテーしたものを練りこんでいます。 ゆえ、すごいたまねぎの香り… 山の手線内 . . . 本文を読む

BLUFF BAKERY ブラフベーカリー (横浜/元町)

2011-05-09 07:28:09 | ∞BREAD∞
昨年12月にオープンした「ブラフベーカリー」 ラ・テールや、アルティザン・テラで腕をふるった、 永徳シェフのお店です。 青い扉が印象的。 元町の代官坂をすこしのぼった先にあります。 和菓子の「香炉庵」や、日本茶カフェの「茶倉」のある、 わたしにとっては思い出の多い坂道。 まだかまだかと足が痛くなり始めた頃に、 この扉が見えてきます。笑 (この日は、ヒールを履いていってしまったのね . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 3eme

2011-05-02 06:50:16 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドン・ブルーでの授業も3回目。 この日は初めて、 3種類のパン+1種類のパンの準備、と 盛りだくさんの内容。 PETITS PAINS AU LAIT プチ・パン・オレ よくお店で売られている「ヴィエノワ」の成型です。 ふんわり、甘いパンなので、おやつ向き。 PAIN COMPLET パン・コンプレ 全粒粉を使った、シンプルな食事パン。 ずっしり重くて、麦の香 . . . 本文を読む