またまた髪を切りすぎました。
美容院に行くたびに、
想定以上に短くなってしまうのはなんでだろう?
すごく、似合っていなくて(笑)
当分人に会いたくないくらいですが
仕事に行かねばなりません…
ゆえ、ブルーな毎日を過ごしております。
で。
今日もまた、コルドンで焼いたパンたちのお話。
しばし、お付き合い下さい。
PAIN AU NOIX
パン・オ・ノワ
強力粉に全粒粉とライ . . . 本文を読む
蒸しパン博士に触発され、
夜、思い立ってこそこそ作った蒸しパン。
配合はいたってシンプルで、
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 30~45g
豆乳 100g
おいしい塩 ひとつまみ
お砂糖が黒糖の場合、45g入れたほうがベターです。
甜菜糖なら、35gくらいかな。
煮豆などをフィリングにする場合 . . . 本文を読む
最近、コルドンの話題ばかりでごめんなさい。
仕事とコルドンで、わたしの生活全て、
みたいな状態です。笑
コルドンでのレッスンも6回目。
クラスの雰囲気もとてもよくて、
和気あいあいとパンを焼いています。
パンを焼いているとき、ほんとうに、幸せです。
PIZZA
ピザ
コルドンブルーでなぜピザなのか。
疑問…笑
シェフのデモも他のパンよりラフな感じで、
トッピングに至っては . . . 本文を読む
コルドンでいっしょに学んでいるお友達が、
“蒸しパン博士”を目指しています。笑
わたしも数年前、仕事でレシピを作るために、
それはもう蒸しパンを作った作った…
キッチンがいろんな色の蒸しパンで埋め尽くされていました。
当時、作ったのは米粉を使った蒸しパン。
まず、手軽に買うことの出来る「上新粉」を使って、
日本人ならお米に塩だ!とちょっぴりお塩をきかせて、
後味をさっぱりさせて。
ヘル . . . 本文を読む
コーンミール・ビスケット。
コーンミールが入るのでほんのり黄色くて、
食感は、ほろほろ、さくさく。
コーンブレッドにはまったことのある方なら、
間違いなく“ストライク”のビスケットのはず。
だって、わたしがそうだから。
小嶋ルミ先生のレシピで作った、
焼きたてあつあつほくほくの
コーンブレッドを味わってしまったら。
間違いなく、恋に落ちます。笑
このビスケットも、あつあつほ . . . 本文を読む
コルドンブルーのレッスンも5回目。
ベーシックコースの1/4は終わったことになります。
あれよあれよ、という間に…
ということは、
あと4回レッスンが終わったら次は中間試験!!
大丈夫かなぁ、わたし。
BAGUETTES
バケット
バケットのレッスンは2回目。
今回は、前回より肩の力を抜いて作ることができました。
相変わらず、クープを入れる瞬間だけは、
すごーく緊張してしま . . . 本文を読む
コルドンブルーの4回目のレッスン。
レッスン中は、
メモを取り、写真を撮り、
材料の計量、後片付け、
もちろん、メインはパンを作り。
ほんとうに、ばたばたと
あっという間に時間が過ぎるのだけど。
やたら、たのしい。笑
PAIN AUX OIGNONS
パン・オ・オニオン
たまねぎのパン。
たまねぎをソテーしたものを練りこんでいます。
ゆえ、すごいたまねぎの香り…
山の手線内 . . . 本文を読む
昨年12月にオープンした「ブラフベーカリー」
ラ・テールや、アルティザン・テラで腕をふるった、
永徳シェフのお店です。
青い扉が印象的。
元町の代官坂をすこしのぼった先にあります。
和菓子の「香炉庵」や、日本茶カフェの「茶倉」のある、
わたしにとっては思い出の多い坂道。
まだかまだかと足が痛くなり始めた頃に、
この扉が見えてきます。笑
(この日は、ヒールを履いていってしまったのね . . . 本文を読む
コルドン・ブルーでの授業も3回目。
この日は初めて、
3種類のパン+1種類のパンの準備、と
盛りだくさんの内容。
PETITS PAINS AU LAIT
プチ・パン・オレ
よくお店で売られている「ヴィエノワ」の成型です。
ふんわり、甘いパンなので、おやつ向き。
PAIN COMPLET
パン・コンプレ
全粒粉を使った、シンプルな食事パン。
ずっしり重くて、麦の香 . . . 本文を読む