HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

たまご1個でつくるプリン

2020-12-10 18:40:40 | ♪RECIPE♪
このたび、レコルトエアーオーブンのモニターをつとめることになり、 我が家に「映えるオーブン」がやってきました。 recolte Air Oven 操作はいたってシンプル。 ダイヤルがふたつあって、 温度と時間を選ぶだけです。 オーブン料理って放っておけるのでとても便利なのですが、 オーブンレンジだとその間電子レンジが使えないなーとか、 大きな天板を洗うのいやだなーとか、 使い慣れないとちょっ . . . 本文を読む

鶏肉の南蛮漬け -日本ワインと和食をあじわう-

2017-01-17 07:07:13 | ♪RECIPE♪
昨年の12月、 長野の千曲川ワインヴァレーを中心にワイナリー巡りをしてきました。 東御や小諸が中心だったのですが、 今日ご紹介するワインのぶどう産地である上高井郡高山村は そのエリアよりも南に位置します。 山梨と言えば、甲州やマスカット・ベーリーAといった 日本の独自品種のワインが多い印象ですが、 長野は、圧倒的にヨーロッパ品種、なんですよね。 ご紹介するワインは、 ジャパンプレミアム・産 . . . 本文を読む

牛すね肉の味噌トマト煮  -フルボディーの日本ワインに合う和の一皿-

2017-01-14 22:18:52 | ♪RECIPE♪
今回ご紹介するのは、 「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」 長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。 2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、 メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。 2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。 そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、 牛す . . . 本文を読む

鶏の照り焼き -日本ワインと和食をあじわう-

2016-12-14 07:07:13 | ♪RECIPE♪
先日ご紹介した白ワインに続き、 今日ご紹介するのは、山形県上山市産ぶどう100%で造った赤ワインです。 セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン。 タンニンがしっかりと感じられる赤ワインには、 ステーキのような赤身のお肉を合わせたいところですが、 日本ワインらしい軽やかなカベルネ・ソーヴィニヨンにあわせ 鶏の照り焼きを作ってみました。 「鶏の照り焼き」 < 材料/2人分 > 鶏も . . . 本文を読む

豚の塩角煮 -日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ-

2016-12-12 07:07:13 | ♪RECIPE♪
はやいもので、もう12月。 クリスマスとか、大掃除とか、 年末ならではのあれこれが、いつの間にやらもう目前にせまっているんですよね。 今日、ご紹介するのは、 「登美の丘 シャルドネ2014」 さわやかな柑橘の香りもありつつ、 バターやヨーグルトのような甘やかな香りが感じられる、ふくよかな白ワイン。 登美の丘ワイナリー自園産のシャルドネを100%使っています。 「登美の丘 シャルドネ . . . 本文を読む

長芋の煮もの -日本ワイン新酒の解禁は「和食」でお祝いしよう♪-

2016-11-11 07:07:13 | ♪RECIPE♪
山梨ヌーボーの解禁日は11月3日。 ちょうどその日に、我が家にも山梨の2016年の新酒、 甲州とマスカット・ベーリーAが届きました。 新酒というと、ボジョレーが有名ですが、世界各国に新酒解禁日があって、 デアノイエ(ドイツ/11月1日) ノヴェッロ(イタリア/11月6日) ホイリゲ(オーストリア/11月11日)…と ワイン好きにとってはうれしいイベントが続きます。 わたしはフレッシュ . . . 本文を読む

昆布じめ牛肉のさっと焼き -日本ワインがぴったり!和風な肉料理-

2016-10-14 16:58:39 | ♪RECIPE♪
朝、会社に行くときに、 もう手袋したいなー、と思うのはわたしだけでしょうか?? あんなに、暑い暑いって口癖みたいに言っていたのがうそのようです。 今日ご紹介するのは、秋の夜長にしっとり飲みたい、赤ワイン。 「登美の丘 赤 2013」 登美の丘ワイナリーシリーズは、自園ぶどうを100%使っています。 メルロを主体とした、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド . . . 本文を読む

なす南蛮 -日本ワインと和食をあじわう-

2016-10-04 07:07:13 | ♪RECIPE♪
10月になり、すっかり秋らしくなりました。 食欲の秋。 冬眠でもするのかな、ってくらい、 何を食べてもおいしいし、肥ゆる秋、であります。笑 今日、ご紹介するのは、なす南蛮。 夏のなすもおいしいけれど(水ナスを生で食べるのが好きです!)、 秋のなすも格別ですよね。 「 なす南蛮 」 なす 4本 … 乱切り 細ねぎ 適宜 … 小口切り 油 適宜 … 大白胡麻油がおすすめ ☆ . . . 本文を読む

牛肉と干し舞茸のしぐれ煮 -秋の食材と愉しむ、日本ワインと和食-

2016-09-17 08:02:40 | ♪RECIPE♪
秋の食材でいちばん好きなものは?と聞かれたら、 きのこ!と真っ先に答えるだろうと思います。 レストランにうかがって、ポルチーニのメニューを見つけると ずごく、うれしくなるんですよね。 すごく。笑 そんなわけで、 ワインと和食のマリアージュにも、きのこをつかったメニューを選んでみました。 今日ご紹介するワインは、 「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014」 . . . 本文を読む

塩もみ野菜 -日本ワインと和食をあじわう-

2016-08-05 07:07:03 | ♪RECIPE♪
最近マイブームの「塩もみ野菜」 野菜を大きめに切って、塩もみしておくだけという、 簡単極まりないそれだけのこと、なのですが、 これがあると、とても便利。 すごく、重宝しています。 もっともヘビロテなのは、定番のきゅうり。 他にも、かぶとか、キャベツとか… 今までは、塩もみしてから、浅漬けにしたり、ピクルスにしたり、 「完成形」にしちゃっていたんですよね。 でも、ふと思い立って、 . . . 本文を読む

日本ワインファンバサダーを務めることになりました。

2016-07-29 07:07:03 | ♪RECIPE♪
この度、日本ワインファンバサダーを半年間務めさせていただくことになりました。 ファンバサダー、って何だ?と思われる方も多いかと思いますが、 日本ワインのファン代表、みたいな感じでご理解いただければ…笑 先日伊勢で行われたサミットでも、日本ワインが振る舞われましたよね。 日本酒はもちろんですが、ワインも全て日本のものが使われているって とてもうれしい気持ちになりました。 日本ワイン、大好 . . . 本文を読む

ドライフルーツのブランデー漬け

2013-04-24 07:07:03 | ♪RECIPE♪
そもそも、わたしはラムレーズンが大好き。 アイスクリームとか、 焼き菓子とか、 パン、とか。 ラムレーズン、と書いてあったら、 かなりの高確率で買ってしまうくらい。 だから、モニターでブランデーをいただいたら、 まず漬けるのはドライフルーツだな、と思ったのです。 アイスクリームでも、 焼き菓子でも、 パンでも、使えるでしょ。笑 わたしにとっては、かなりの万能選手。 写真の分量 . . . 本文を読む

コンテのタルティーヌ <recipe>

2012-09-30 14:33:34 | ♪RECIPE♪
レシピブログさんのモニターで、 フランス産のコンテチーズをいただきました。 このコンテが届いたのは、 パリから帰国した日の夜・・・ 冷蔵庫はさらに、 フランスのチーズでいっぱいになりました。笑 コンテチーズは、 フランス東部の山地、ジュラ山脈で作られる、 1000年以上の歴史をもったチーズ。 チーズ農家には、毎日モンベリアード牛の生乳が運ばれ、 風味が損なわれないよう搾乳後24時間以内に . . . 本文を読む

きのこのアヒージョ <recipe>

2012-08-06 07:07:00 | ♪RECIPE♪
いつも、まとめて作る「きのこのアヒージョ」 そのままでバゲットにのせて食べてもおいしいし、 パスタとか、 オムレツとか、 とても使い勝手のいい我が家の“常備菜”です。 そのままでパンに乗せるときは、 ココットに入れてオーブンで温めるとさらにおいしい。 ようは、 パンをトーストするときにトースターに 入れてしまえばいいのです!笑 これね、 本当は商品化したかったのだけど、 様々な問題 . . . 本文を読む

たまねぎの酢漬け <recipe>

2012-07-20 07:07:23 | ♪RECIPE♪
こちらも、 「ショクパン・ラウンジ」で好評だった、 たまねぎの酢漬け。 イベントでもレシピについてのご質問があったので、 ご紹介しますね。 スモークサーモンのトッピングに、 ケッパーではちょっとつまらないな、と思って、 この酢漬けを作っていきました。 ショクパンに、 クリームチーズ、サーモン、たまねぎの酢漬け、 ハーブソルトをぱらり、 飾りにフレッシュなパセリ添えて。 実は、 このクリ . . . 本文を読む