このたび、レコルトエアーオーブンのモニターをつとめることになり、
我が家に「映えるオーブン」がやってきました。
recolte Air Oven
操作はいたってシンプル。
ダイヤルがふたつあって、
温度と時間を選ぶだけです。
オーブン料理って放っておけるのでとても便利なのですが、
オーブンレンジだとその間電子レンジが使えないなーとか、
大きな天板を洗うのいやだなーとか、
使い慣れないとちょっ . . . 本文を読む
昨年の12月、
長野の千曲川ワインヴァレーを中心にワイナリー巡りをしてきました。
東御や小諸が中心だったのですが、
今日ご紹介するワインのぶどう産地である上高井郡高山村は
そのエリアよりも南に位置します。
山梨と言えば、甲州やマスカット・ベーリーAといった
日本の独自品種のワインが多い印象ですが、
長野は、圧倒的にヨーロッパ品種、なんですよね。
ご紹介するワインは、
ジャパンプレミアム・産 . . . 本文を読む
今回ご紹介するのは、
「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」
長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。
2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、
メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。
2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。
そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、
牛す . . . 本文を読む
先日ご紹介した白ワインに続き、
今日ご紹介するのは、山形県上山市産ぶどう100%で造った赤ワインです。
セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン。
タンニンがしっかりと感じられる赤ワインには、
ステーキのような赤身のお肉を合わせたいところですが、
日本ワインらしい軽やかなカベルネ・ソーヴィニヨンにあわせ
鶏の照り焼きを作ってみました。
「鶏の照り焼き」
< 材料/2人分 >
鶏も . . . 本文を読む
はやいもので、もう12月。
クリスマスとか、大掃除とか、
年末ならではのあれこれが、いつの間にやらもう目前にせまっているんですよね。
今日、ご紹介するのは、
「登美の丘 シャルドネ2014」
さわやかな柑橘の香りもありつつ、
バターやヨーグルトのような甘やかな香りが感じられる、ふくよかな白ワイン。
登美の丘ワイナリー自園産のシャルドネを100%使っています。
「登美の丘 シャルドネ . . . 本文を読む
山梨ヌーボーの解禁日は11月3日。
ちょうどその日に、我が家にも山梨の2016年の新酒、
甲州とマスカット・ベーリーAが届きました。
新酒というと、ボジョレーが有名ですが、世界各国に新酒解禁日があって、
デアノイエ(ドイツ/11月1日)
ノヴェッロ(イタリア/11月6日)
ホイリゲ(オーストリア/11月11日)…と
ワイン好きにとってはうれしいイベントが続きます。
わたしはフレッシュ . . . 本文を読む
朝、会社に行くときに、
もう手袋したいなー、と思うのはわたしだけでしょうか??
あんなに、暑い暑いって口癖みたいに言っていたのがうそのようです。
今日ご紹介するのは、秋の夜長にしっとり飲みたい、赤ワイン。
「登美の丘 赤 2013」
登美の丘ワイナリーシリーズは、自園ぶどうを100%使っています。
メルロを主体とした、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド . . . 本文を読む
10月になり、すっかり秋らしくなりました。
食欲の秋。
冬眠でもするのかな、ってくらい、
何を食べてもおいしいし、肥ゆる秋、であります。笑
今日、ご紹介するのは、なす南蛮。
夏のなすもおいしいけれど(水ナスを生で食べるのが好きです!)、
秋のなすも格別ですよね。
「 なす南蛮 」
なす 4本 … 乱切り
細ねぎ 適宜 … 小口切り
油 適宜 … 大白胡麻油がおすすめ
☆ . . . 本文を読む
秋の食材でいちばん好きなものは?と聞かれたら、
きのこ!と真っ先に答えるだろうと思います。
レストランにうかがって、ポルチーニのメニューを見つけると
ずごく、うれしくなるんですよね。
すごく。笑
そんなわけで、
ワインと和食のマリアージュにも、きのこをつかったメニューを選んでみました。
今日ご紹介するワインは、
「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014」
. . . 本文を読む
最近マイブームの「塩もみ野菜」
野菜を大きめに切って、塩もみしておくだけという、
簡単極まりないそれだけのこと、なのですが、
これがあると、とても便利。
すごく、重宝しています。
もっともヘビロテなのは、定番のきゅうり。
他にも、かぶとか、キャベツとか…
今までは、塩もみしてから、浅漬けにしたり、ピクルスにしたり、
「完成形」にしちゃっていたんですよね。
でも、ふと思い立って、 . . . 本文を読む
この度、日本ワインファンバサダーを半年間務めさせていただくことになりました。
ファンバサダー、って何だ?と思われる方も多いかと思いますが、
日本ワインのファン代表、みたいな感じでご理解いただければ…笑
先日伊勢で行われたサミットでも、日本ワインが振る舞われましたよね。
日本酒はもちろんですが、ワインも全て日本のものが使われているって
とてもうれしい気持ちになりました。
日本ワイン、大好 . . . 本文を読む
そもそも、わたしはラムレーズンが大好き。
アイスクリームとか、
焼き菓子とか、
パン、とか。
ラムレーズン、と書いてあったら、
かなりの高確率で買ってしまうくらい。
だから、モニターでブランデーをいただいたら、
まず漬けるのはドライフルーツだな、と思ったのです。
アイスクリームでも、
焼き菓子でも、
パンでも、使えるでしょ。笑
わたしにとっては、かなりの万能選手。
写真の分量 . . . 本文を読む
レシピブログさんのモニターで、
フランス産のコンテチーズをいただきました。
このコンテが届いたのは、
パリから帰国した日の夜・・・
冷蔵庫はさらに、
フランスのチーズでいっぱいになりました。笑
コンテチーズは、
フランス東部の山地、ジュラ山脈で作られる、
1000年以上の歴史をもったチーズ。
チーズ農家には、毎日モンベリアード牛の生乳が運ばれ、
風味が損なわれないよう搾乳後24時間以内に . . . 本文を読む
いつも、まとめて作る「きのこのアヒージョ」
そのままでバゲットにのせて食べてもおいしいし、
パスタとか、
オムレツとか、
とても使い勝手のいい我が家の“常備菜”です。
そのままでパンに乗せるときは、
ココットに入れてオーブンで温めるとさらにおいしい。
ようは、
パンをトーストするときにトースターに
入れてしまえばいいのです!笑
これね、
本当は商品化したかったのだけど、
様々な問題 . . . 本文を読む
こちらも、
「ショクパン・ラウンジ」で好評だった、
たまねぎの酢漬け。
イベントでもレシピについてのご質問があったので、
ご紹介しますね。
スモークサーモンのトッピングに、
ケッパーではちょっとつまらないな、と思って、
この酢漬けを作っていきました。
ショクパンに、
クリームチーズ、サーモン、たまねぎの酢漬け、
ハーブソルトをぱらり、
飾りにフレッシュなパセリ添えて。
実は、
このクリ . . . 本文を読む