HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 20eme/EXAMEN FINAL

2012-03-30 07:07:30 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースを締めくくる、修了試験。 試験の日は30分前に集合して、くじ引きをするのだけど。 そのくじ引きの箱が、 前回のパンビュッフェのために作った聖火台の“台”の部分で、 ちょっぴり、うけました…笑 有効活用していただけて、光栄です… なんて、笑っている場合ではなく! このくじ引きで、当日自分が焼くパンが決まります。 2通りの4種類のパンの組み合わせが書かれた紙が . . . 本文を読む

Carrot Cupcake

2012-03-28 07:07:16 | ♪HAND MADE♪
今月の、松之助NY 平野先生のレッスンは、 「Carrot Cupcake」 キャロットケーキが大好きなわたしは、 このレッスンが待ち遠しくて、待ち遠しくて。 以前にもキャロットケーキを教わったことがあるのだけど、 そのときはパウンド型で焼きました。 今回は「Cupcake」♪ ますます、たのしみ。 フロスティングをどんなふうにのせようか、 迷って迷って。 ローズベーカリーみたい . . . 本文を読む

オークウッドの焼き菓子たち

2012-03-26 07:03:58 | ∞SWEETS∞
オークウッドにうかがったときに、 焼き菓子も買ってきました。 お家に帰ってからの“お楽しみ”も欲しいじゃない? 焼き菓子を作るのは簡単だけど、 「おいしく作る」のはすごく難しい。 材料と手順。 手際のよさ、 言うなれば“経験”が食感にすごくでてしまう。 最近はパンばかり焼いているから、 ますます焼き菓子を作るのが怖いなぁ…と、悪循環。笑 北海道産こふきかぼちゃのピュレを . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 18/19eme

2012-03-23 07:07:49 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級コースの、 “締めくくり”のひとつが「パン・ビュッフェ」 18回目と19回目のレッスンで準備をして、 19回目のレッスンの最後に開催しました。 わたし達のクラスのテーマは「ロンドンオリンピック」 テーマを決めるときに、候補として、 「不思議の国のアリス」とか、 「星の王子さま」とか、 かわいらしいテーマが挙がったのだけど。 シェフから「もう、見た」と速攻、却 . . . 本文を読む

メゾン・イチ 豚レバーのテリーヌ

2012-03-21 07:06:18 | ∞BREAD∞
西馬込から代官山にお引越ししてきた 「メゾン・イチ」 西馬込でも販売のみの営業をなさっているそうなので、 正確な意味での“引越し”ではないですね。 あまりに、コルドンブルーのそば過ぎて、 なかなかパンを買うチャンスがありません。 だって、コルドンブルーの帰りは常に、 パンが必要以上にある状態なんだもの。 パン屋さんに、 たくさんのパンを抱えてうかがうのは気が引けるけれど、 コルド . . . 本文を読む

ほどほどコンプレ・カンパーニュ

2012-03-19 07:07:07 | ♪HAND MADE♪
この日焼いたのは、 全粒粉を30%入れたカンパーニュ。 キタノカオリと、 いつもルヴァンにも使っている 江別製粉の北海道産全粒粉。 100%コンプレ(全粒粉)のカンパーニュがすきなのだけど、 生地が重すぎてクープが開きません。 コルドンのオーブンで焼いても開かないのだから、 我が家のオーブンでは、 きっと、全く、開かないような… なので、 「クープが見たい日」に、 100%コンプレ . . . 本文を読む

LOTUS ロータス(表参道)

2012-03-16 07:03:27 | ∞CAFE∞
久しぶりに、ロータスへ。 ロータスの入り口のドアは閉まりが悪くて、 人が入ってくるたびに、もしくは、出ていくたびに、 スタッフの方が閉めに行く。 直らないのかな?あのドアは。 朝からの雨も上がった、昼下がり。 パンとエスプレッソと、とか、 ル・ブルターニュ、とかもいいかな、と思ったけど、 待ちたくないことと、 ゆっくりしたいことと、 昼から飲める!ことを考慮して、 ロータス . . . 本文を読む

塩麹のキャロット・ラペ

2012-03-14 07:07:22 | ♪RECIPE♪
別にブームにのったわけではないのだけど、 仕事で一度作ってみたらはまってしまった「塩麹」 何度か作るうち、 「麹」にもそれぞれ個性があることを知りました。 最近、なかなかおいしい「麹」に出会えないのが、 ちょっと残念なのだけど。 我が家の頻出メニュー。 塩麹で作った、キャロット・ラペ。 キャロット・ラペ自体をよく作るのだけど、 塩麹を使うとより簡単にできます。 ビネガーは入れな . . . 本文を読む

一年後の、昨日と今日

2012-03-12 07:13:15 | ♪DIARY♪
一年前の昨日から、 一年と、一日がたった今日。 きっと、誰にとってもそうだと思うのだけど、 わたしにとっても、 一年前の昨日は、そして、一年前の今日も、 衝撃的な、一日で、 あまりに衝撃的すぎて、 何もかもが止まってしまったような、 目でものを見ていながら、 何を見ているのかよく理解ができないような、 初めて経験する不思議な感覚だったことを思い出します。 3月11日。 いろ . . . 本文を読む

菓子工房 オークウッド(埼玉/春日部)

2012-03-09 07:03:23 | ∞SWEETS∞
オークウッドに行ってきました。 春日部駅からタクシーに乗って、 「オークウッドまで」と言えば連れて行ってくれます。 わたしの地元、横須賀で、 「小泉首相(今は、元、ですけど)の自宅まで」 と言えば連れて行ってくれたみたいに。笑 横田シェフのお菓子、大好きです。 横田シェフがパークハイアットにいらっしゃった時は、 実によく、パークハイアットに行きました。 ラウンジでお菓子をいただい . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu パン素材研究講座「小麦とルヴァン」

2012-03-07 07:07:04 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン素材研究講座、 「小麦とルヴァン」に参加しました。 素材研究講座は、お料理やお菓子、パン、 それぞれの“素材”にスポットを当てて学ぶ特別セミナー。 ルヴァン(天然酵母)は、 今いちばん興味のある分野なので 迷わず参加を決めました。 サロンに入ると、たくさんのパンがお出迎え。 これだけのパンを焼くのは大変だっただろうなぁ。 シェフがひとつひとつ、 どのパンがどの . . . 本文を読む

Cheryl Jean's Special Cooking Class 2012

2012-03-05 07:07:40 | ♪DIARY♪
2月の松之助NYのレッスンは、 シャロル先生のスペシャルレッスンでした。 シャロル先生のレッスンを受けるのは3回目、かな。 日本ではあまりない、 ハーブやスパイスの使い方とか、 とてもキュートな盛り付けやデコレーションの仕方とか… とても学ぶことの多いレッスンなのです。 今回教わるのは、 メインのお料理と、デザートのケーキ、 プラス、 朝食にもデザートにもなるパンケーキの3品です。 . . . 本文を読む

強く美しい言葉を

2012-03-02 07:07:17 | ♪DIARY♪
言霊 簡単に言えば、言葉に宿る魂のこと。 わたしは、特に強い信仰があるわけでもないし、 特定の神様を崇めているわけではないし。 でも、なぜか。 言霊だけは信じているんだ。 アジアン・カンフー・ジェネレーションの 「マーチングバンド」という曲のライナーノーツに、 ヴォーカルの後藤正文さんのこんな言葉がある。   どんな言葉を綴るか放つか、   それって自分そのものだなと。   . . . 本文を読む